Кипр в поисках золота - Вестник Кипра
Пятница, 10 января 2020 09:00

Кипр в поисках золота

Около 6000 лет назад люди начали осмысленно добывать золото. На основе этого металла сложилась вся кредитно-денежная система, без которой немыслим современный мир. Добыча всегда шла и на Кипре, но острову удалось избежать «золотой лихорадки».

Золото – это универсальный и всегда ликвидный товар. Никакой другой металл не вызывал такое количество войн и преступлений. А значение золота в мировой истории и культуре сложно переоценить.

золото кипр1

Крупицы золота на белом кварце. Источник: bing.com

От меди до золота

В геологоразведке есть такое понятие – поисковые признаки. Именно они указывают на то, стоит ли искать в том или ином месте полезные ископаемые — металлы, газ, нефть. Иной раз эти факторы интересны сами по себе. Разберемся на примерах.

Первый поисковый признак - визуальный

С древних времен медь искали на Кипре, полагаясь исключительно на поверхностные выходы металла. Обнаружив такие, в этом месте начинали добывать, следуя за рудными телами вниз до тех пор, пока они не закончатся. Даже в 1970-х годах разведочное бурение было все еще дорогим и медленным.

Второй поисковый признак - исторический

Кипр — маленький остров, но природа в который раз наградила его, в том числе и золотом. Четкого упоминания о добыче золота на Кипре нет — когда его начали добывать и как успешно — никто не знает. Не было тут и «золотой лихорадки», как на Аляске, масштабы не те. Хотя добыча таких полезных ископаемых, как медная руда, ведется здесь на протяжении столетий. В исторических работах о жизни финикийцев, которые занимались морской торговлей, часто вспоминают о самом ценном и доходном грузе – золоте с острова Кипр. Далее следы золотодобычи на острове теряются во времени, возможно это связано с распадом Римской империи и началом разработок в Европе вновь открытых месторождений золота.

История добычи

золото кипр2

Добыча руды на древних табличках VI в. до н.э. Источник: sbiblio.com

Расцвет добычи полезных ископаемых, а именно меди, в честь которой по одной из версий и был назван остров, зафиксирован еще во времена Римской империи. Возможно тогда и приметили золото. Именно римляне придумали шахтную добычу — она велась кустарным способом на некоторых рудниках и мелких горных выработках от случая к случаю. Некоторые шахты на острове датируются 600 годом до н. э.

золото кипр3 

Древние шахты Кипра. Источник: pikabu.ru

Уже в современное время золотодобыча на Кипре возобновляется в 1928 году. Греческая металлургическая компания обнаружила золото в Троодосе. С 1937 по 1940 год добыли примерно 26 673 тонн золотой и серебряной руды, из которых было выплавлено 395 кг золота и 2 002 кг серебра. В начале 1940-х добыча драгоценных металлов прекратилась. В 1950 перешли к добыче меди. Со временем медные месторождения Кипра получили по своему происхождению специальный термин: «кипрский тип». Месторождения образованы в лавовом комплексе оффиолитов в горах Троодос. Эти руды содержат примеси различных минералов, в том числе золота и серебра, а в зонах охр их концентрация значительно выше.

золото кипр4

Геологоразведочные работы бурение. Источник: cyplive.livejournal.com

Поиски благородного металла то начинались, то снова угасали. В 1983 году в процессе бурения специалисты-геологи выявили предположительную минерализацию меди и золота в лавовых породах Троодоса. В 2010 году на Кипре опять обнаружили значительные объемы золота и ценных минералов. В ходе разведочного бурения на одном из поисковых участков в пробах обнаружили в среднем 2,12 грамма золота на тонну других пород, 16,91 — серебра. Одновременно с этим Правительство Кипра предоставило лицензии на разведку золота в нескольких перспективных районах острова.

Третий поисковый признак. Фактический

Есть ли на Кипре золотоносные жилы? Геологоразведка все расскажет и покажет. Для проведения геологоразведочных работ по поиску драгоценного металла на Кипре выделили территорию в 140 кв. км — территорию изучают с учетом как геологических, так и исторических предпосылок, используя новейшие технологии: геохимические, геофизические и аэрометоды, дистанционное зондирование космическим спутником и многое другое.

золото кипр5

Современная 3D-интерпретация: модель залежи. Источник: chesterfieldresourcesplc.com

Результаты исследований уже можно назвать положительными — определены зоны и точки дальнейшего бурения. Программа новых заявок правительства Кипра на поисковые лицензии завершена в конце февраля 2019 года, площадь поисков увеличена до 237 кв.км.

С середины 2017 года на руднике «Скуриотисса» работает завод по производству сплава золота и серебра. Ожидается, что завод сможет перерабатывать и другие золотые руды, поступающие со всего Кипра.

Александр УТЕНКОВ

 

Прочитано 2612 раз