Исторические отели Лимассола, которые исчезли навсегда - Вестник Кипра
Суббота, 18 января 2020 09:00

Исторические отели Лимассола, которые исчезли навсегда

Лимассол, который с начала ХХ века начал активно привлекать туристов, вышел и на передовую гостиничного бизнеса. Доказательством тому – несколько знаменитых отелей, которые в свое время принимали тысячи гостей. К сожалению, не все смогли подстроиться под изменяющийся город — гостиницы закрывались, их здания разрушались или перестраивались. «Вестник Кипра» выбрал несколько «звезд» гостиничной индустрии, которые навсегда закатились за горизонт.

«Европа»
В самом начале британского правления предприниматель Йоргос Кирьякос вложил заработанные деньги в строительство первой в городе гостиницы класса люкс. Отель «Европа» построен в районе, известном сегодня как Энаэриос — сегодня здесь работает большая муниципальная парковка. К сожалению, гостиница проработала недолго — она не приносила дохода и закрылась уже в 1900 году.

enaerios evropi allab

«Лимассол Палас»
Этот отель действовал с 1930-х годов до середины 1990-х и принадлежал Янгосу Хаджисотириу, производителю алкогольных напитков. Гостиница считалась жемчужиной Лимассола и выделялась благодаря уникальному треугольному фронтону на крыше и витражным арочным окнам. Здание стояло на первой линии, прямо перед собором Айя-Напа. Сегодня на его месте парковка.

palace hotel allab

«Континенталь»
Первоначально здание называлось Whitfield Residence, с 1917 года здесь проходили собрания клуба либеральных политиков. В 1920 году особняк выкупила Кипрская православная церковь под администрацию Китийской митрополии. Спустя несколько лет здание арендовал предприниматель Йоргос Иоаннидис, который превратил его в гостиницу «Вена». К 1930-м годам право собственности на отель переходит Христосу Милонасу, который переименовал гостиницу в «Континенталь». Отель стал одним из самых известных зданий в городе, новый владелец успешно управлял бизнесом до 1974 года. Сегодня здание все еще стоит на мете, но потеряло свой прежний вид из-за надстроенного третьего этажа.

continental allab

«Эллас»
Изначально здание строили под частную резиденцию, но оно стало одной из первых гостиниц в городе. Двухэтажный особняк на улице Агиу Андреу был возведен в 1920-е годы Феодоросом Хрисостомидисом. «Эллас» считался бюджетным отелем, но при этом выделялся своим изысканным декором, арками, балкончиками и симметричным расположением дверей и окон. Внушительный фасад здания продолжает украшать этот район после полной реставрации.

hellas hotel allab

«Астир»
Одним из самых современных отелей Лимассола, который работал до 1990-х годов, был отель «Астир» («Звезда»), располагавшийся на улице Анексартисиас, прямо напротив здания администрации. Это было популярное место вечеринок и танцев, на крыше здания был разбит сад и даже существовал бассейн. «Астир» прекратил свою работу спустя четыре десятилетия после открытия, но здание все еще стоит на своем месте.

astir hotel allab

Фото allaboutlimassol.com