Что нашли в Курионе: античный стадион и термы - Вестник Кипра
Понедельник, 20 января 2020 11:00

Что нашли в Курионе: античный стадион и термы

В разное время на Кипре существовали девять древних городов-царств. Увидеть один из них мы можем и сегодня, отправившись в Курион, — он сохранился лучше остальных. Это место очень любят туристы, но как Курион выглядел во времена своего расцвета? В прошлом материале мы рассказали только о том, как выглядели и для чего использовались акведуки, некрополь, театр, место священных омовений, святилище Аполлона. В этом — покажем и другие постройки.

Стадион

Стадион Куриона построили в период правления императора Антонина. его длина — 187 м, стартовая линия отмечена двумя круглыми каменными столбами. В забегах одновременно могли участвовать до восьми человек. Наблюдать за этим можно было с изогнутой трибуны из семи рядов сидений. К местам для сидения, вероятно, можно было попасть по лестницам, установленным через каждые 10 м. На стадион попадали через проходы с северной, южной и западной сторон. Одновременно здесь помещались 6 000 зрителей. Стадион забросили в IV веке, он остается единственным раскопанным археологами сооружением такого рода на Кипре.

Stadium Kourion 1 wiki

Фото wikipedia.org

Термы и «Вилла Евстолия»

Дом и термы Евстолия, расположенные на южном склоне, непосредственно у театра, построены в конце IV века на фундаменте строения, разрушенного в середине IV века. В начале V века, вскоре после завершения строительства виллы, вдоль северной стороны дома возвели банный комплекс. Вместе вилла и термы состоят из 30 комнат. В комплекс входили с запада, посетитель проходил по прямоугольному переднему двору. Приветственная надпись в вестибюле гласила: «Счастья входящему в этот дом». Комнаты расположены к северу и югу от переднего двора и вестибюля. Южный перистиль расположен вокруг центрального бассейна и был центральной частью дома, его портики украшены сложной мозаикой. Мозаичная надпись в восточном портике гласит, что сооружение принадлежит Евстолию, который построил его, чтобы «облегчить страдания населения Куриона», предположительно в ответ на землетрясения конца IV века: «Этот дом опоясан всеми почитаемыми знаками Христа». Встречаются и фигурные изображения рыб и птиц: гусей, цесарок, соколов, куропаток и фазанов.

Комплекс терм находится вокруг центрального прямоугольного зала и включает в себя фригидарий с прихожей, тепидарий и кальдарий. Комплекс работал вплоть до его разрушения в середине VII века. Дом был частной элитной резиденцией, но в начале пятого века преобразован в общедоступные бани.

House of Eustolios

Фото in-cyprus.com

Епископская резиденция и кафедральный собор Куриона

Кафедральный собор и епископская резиденция Куриона, расположенные вдоль обрыва скалы, непосредственно к юго-западу от форума, построены в начале V века и последовательно реконструированы в VI веке.
Собор, бывший кафедрой епископа Курийского, представлял собой моноапсидальную трехнефную базилику, построенную по оси восток-запад. Боковые нефы отделялись от центрального колоннадами из двенадцати колонн, установленных на цоколях. Восточный конец центрального нефа заканчивался полукруглой апсидой с синтроном. Базилика, облицованная белым мрамором, была великолепно обставлена и играла важную роль для христианской церкви того времени.
Алтарь был отделен алтарной преградой и находился под киворием на четырех столбах. Пол боковых нефов вымощен в технике opus sectile, в то время как центральный неф украшен полихромной мозаикой.

Диаконикон базилики

Диаконикон был построен в конце IV и в самом начале V вв. н.э., когда Курион восстанавливался после разрушительных землетрясений 365-370 гг. Выделение денег для реконструкции базилики, а также отказ от поддержания святилища Аполлона Гилатского, указывает на то, что христианство окончательно укрепилось в городе. Это место разрушили во время арабских набегов VII века, после чего резиденция епископа Куриона перенесли вглубь страны.

Diakoinon in the Basilica Kourion wiki

Фото in-cyprus.com

Северо-западная базилика
В конце V века к северо-западу от акрополя построили еще одну трехапсидальную и трехнефную базилику. В классической древности здесь, возможно, находилось святилище, посвященное Деметре и Коре, о чем свидетельствует найденная на этом месте надпись, хотя развалины этого святилища до сих пор не найдены. Базилика ориентирована алтарем на восток. Центральный и боковые нефы были вымощены мраморными плитами. В центральной апсиде располагался синтрон для духовенства, а алтарь отделялся от нефа мраморной преградой и солеей, выложенной в технике opus sectile. В базилику можно было попасть через внутренний двор с колоннадой. В атриум входили с северной и южной сторон.

Раннехристианская базилика на побережье
В начале VI века у основания юго-западного утеса построили раннехристианскую базилику. Церковь представляла собой трехапсидальную трехнефную базилику. Колоннады, поддерживающие сводчатый потолок нефа, состояли из шести коринфских колонн. Восточные концы нефов заканчивались апсидами, украшенными мозаикой. Алтарь был вымощен в технике opus sectile, а нефы были выложены мозаикой. Внутри двора располагался источник. Базилику забросили в середине VII века во время самых ранних арабских набегов на кипрские прибрежные города.