Наблюдай, но не мешай: где увидеть редких птиц - Вестник Кипра
Суббота, 25 января 2020 09:00

Наблюдай, но не мешай: где увидеть редких птиц

Как известно, Кипр расположен на одном из главных миграционных маршрутов птиц, которые летят из Европы в Азию и Африку или обратно. Остров — это удобный перевалочный пункт для многих пернатых, в том числе и редких видов. Куда отправиться в это время года, чтобы увидеть сезонных гостей острова во всей их красе?

Соляное озеро Ларнаки
Это самое известное место на Кипре, где зимуют фламинго. Тысячи розовых птиц с ноября по март считают Соляное озеро своим домом. Но это место — не единственное — не забывайте про озера Акротири, Паралимни и Ороклини. На последнем разглядеть и разных уток.

White headed duck Vasos Vasiliou 1

Фото: Vasos Vasiliou

flamingos mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

Дамба Аспрокреммос
Это искусственное водохранилище — одно из самых посещаемых мест на западе острова. Оно привлекает курганника, орла Бонелли, серую цаплю, синего каменного дрозда и других птиц. На месте можно не только любоваться птицами, но и разведать заброшенную деревню Финикас. Чтобы доехать до Аспрокреммоса, направляйтесь в сторону маленькой деревушки Анарита, там вы увидите указатели в сторону дамбы.

Bonellis eagle Michele Mendi

Фото Michele Mendi (BirdLife Cyprus)

Apsrogremmos dam

Фото mycyprusinsider.com

Скалы Кенсигтона и залив Запало
Рассматривая небо с этих крутых утесов, вы вполне можете увидеть обитателей самой большой на Кипре колонии белоголовых сипов. Не пропустите сапсана, чеглока Элеоноры, голубого каменного дрозда и краснокрылого стенолаза.

Griffon Vulture Dave and Jan Walker

Фото Dave and Jan Walker (BirdLife Cyprus)

Zapalo Bay Kensington Cliffs Melpo Apostolidou

Фото Melpo Apostolidou (BirdLife Cyprus) 

Полуостров Акамас
Еще одно удивительное место на западе острова, хотя мало кто приезжает сюда в "не сезон" — осенью или зимой — и зря. Отправляйтесь прямиком в ущелье Авакас и вы, скорее всего, увидите гнездящихся здесь стенолазов. Также в это время года на Акамасе встречаются черноголовые чеканы и совы-сплюшки.

Wallcreeper Avakas Gorge Dave and Jan Walker

Фото Dave and Jan Walker (BirdLife Cyprus)

Akamas mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com

Троодос
Список мест наблюдения за птицами был бы не полон без Троодоса. Это дом для всех кипрских эндемичных подвидов. Просто отправляйтесь на прогулку в любую часть горного леса и на своем пути сквозь сосновый бор вы встретите кипрскую черную синицу, кипрскую сойку, короткопалую пищуху и клестов-еловиков.

Common Crossbill A. Stoecker

Фото A. Stoecker

troodos peaks mycyprusinsider

Фото mycyprusinsider.com