Как выбирать косметику на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 февраля 2020 09:00

Как выбирать косметику на Кипре

Фото cosmodostavka.ru Фото cosmodostavka.ru

Косметическая продукция должна быть эффективной и безопасной: ведь мы наносим ее на кожу ежедневно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно знать пять базовых критериев, по которым вы можете определить качество косметики.

Поскольку Кипр входит в состав Евросоюза, производство и распространение косметических препаратов на его территории должны отвечать стандартам ЕС. А это предполагает строгие требования к составу косметики и ее безопасности.

Принцип ответственности
В странах ЕС допускается к реализации лишь та косметическая продукция, у которой есть ответственное лицо – Responsible Person. На упаковке привозной косметики, прошедшей сертификацию, обязательно должны быть указаны адрес и контакты в Европе на случай претензий клиента. Не покупайте косметику из третьих стран без указания RP на коробочке!

Свежесть не бывает второй
Активность ингредиентов ограничена определенным сроком, и зачастую он сокращается сразу после вскрытия упаковки. Поэтому у косметики со сроком годности выше 30 месяцев на упаковке должна быть эмблема «открытая баночка»: рядом с ней производитель обязан указать период после открытия, в течение которого косметический продукт можно использовать без риска — например, 12М или 24М. При сроке хранения менее 30 месяцев символ не обязателен, зато должна быть точная дата годности.

Внимательно изучаем состав
Выбирая косметику, мы, как правило, разглядываем лицевую сторону упаковки с громкими обещаниями от производителя. Однако для нас важнее информация на «тыльной» стороне коробочки, напечатанная мелким шрифтом. Именно она способна рассказать нам о продукте. Оформляться она должна согласно Международной номенклатуре косметических ингредиентов: только на английском и латинском языках и только через запятую. Непрофессиональные компании зачастую выдают себя тем, что указывают ингредиенты через символ &.
Количество компонентов в составе указывается в порядке убывания: от большего к меньшему. Если активные ингредиенты, отвечающие за лифтинг, увлажнение и обновление кожи, фигурируют в конце списка, значит, их наличие в препарате минимально и вряд ли обеспечит вам желаемый эффект.

Запах как улика
Чтобы продать залежавшуюся косметику, недобросовестные компании могут «перебить» на упаковке срок годности. Распознать обман можно по запаху: просроченный крем пахнет прогорклым маслом.
Должен насторожить и слишком сильный аромат косметики: парфюм в составе может вызвать раздражение. Все это снижает омолаживающий эффект косметики, изнашивает кожу, ресурсы которой уходят на борьбу с микровоспалениями.
Не всякий аромат говорит о наличии в креме парфюмерной композиции. Многие полезные ингредиенты обладают от природы приятным ароматом. Чтобы не перепутать их запах с потенциально аллергенной отдушкой, изучите состав крема. Каждое из парфюмерных веществ имеет свою маркировку, и они должны обязательно указываться, если их содержание в смываемом средстве составляет более 0,01%, а в несмываемом – свыше 0,001%. Чаще всего в этом списке фигурируют Benzyl Salicylate, Butylphenyl Methylpropionol, Linalool, Limonene.

Эффективность + качество = цена
Самыми эффективными компонентами с омолаживающим эффектом считаются пептиды. От их количества зависит и стоимость крема. Убедиться, что она оправдана, можно по списку ингредиентов: чем выше в нем расположены пептиды, тем больше их концентрация. Избегайте косметики с дешевыми ингредиентами. Так, получаемые из нефти Mineral Oil, Petrolatum и Dimethicone забивают поры и провоцируют кожные воспаления, поверхностно-активное вещество Sodium Laureth Sulfate агрессивно воздействует на кожу, а консерванты BHA, Methylisothiazolinone и Methylchloroisothiazolinone могут спровоцировать высыпания и аллергию.

Наталия ЛАВРЕНОВА
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com

 

Прочитано 1831 раз