С Днем защитника Отечества! - Вестник Кипра
Воскресенье, 23 февраля 2020 09:00

С Днем защитника Отечества!

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник зародился еще в СССР – тогда это был всенародный праздник – «День Советской армии и Военно-морского флота». После того, как распался СССР, праздник по-прежнему продолжают отмечать в ряде стран СНГ. Неофициально это, конечно же, день всех мужчин!

Однозначного мнения о том, почему День защитника отмечают именно 23 февраля, не существует. По официальной версии, 23 февраля Красная Армия одержала первую победу над германскими войсками под Псковом. Есть и другая. 10 января, за две недели до первой годовщины создания Красной Армии (28 января), Н. Подвойский, Председатель Высшей военной инспекции РККА, подал прошение об объявлении этой даты Днем Красной Армии. Его просьбу рассмотрели с некоторым опозданием. Поэтому день Красной Армии было решено совместить с другим революционным праздником – Днем Красного Подарка, который был назначен на 17 февраля. Но в 1919 году 17 февраля выпадало на понедельник, рабочий день. И праздник был разово перенесен на ближайшее воскресенье, 23 февраля. Дата прижилась, и День защитника Отчества отмечается 23 февраля уже почти 100 лет!

Нынешнее название закреплено за праздником Федеральным законом ¹48-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», принятым 15 апреля 2006 года. Он устанавливает, что «Согласно внесенным изменениям день воинской славы России 23 февраля переименован в День защитника Отечества...».

Среди традиций праздника – праздничный артиллерийский салют в ряде городов, чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, а также проведение праздничных концертов и патриотических акций.

Для русскоговорящих жителей Кипра 23 февраля – это поистине главный «мужской» праздник — киприоты поздравляют мужчин только в День отца в июне, и чествовать своих дорогих защитников можно, независимо от того, сколько им лет и служат ли они в армии. Скажите им добрые слова, пожелайте счастья и здоровья. Наши мужчины этого полностью заслуживают!

Военное сотрудничество России и Кипра

Отрывок из книги Наталии Кардаш «20 лет на Кипре. В центре событий». 

В продолжение темы о защите Отечества мы хотели бы рассказать вам о российско-кипрском сотрудничестве в этой сфере. Поговорим об истории вопроса. Соглашение о военном сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Кипр в 2015 году вызвало открытое недовольство Великобритании и ряда других стран. И хотя официального заявления со стороны Евросоюза не последовало, пресса тут же сообщила, что сближение России и Кипра европейских политиков не порадовало. Что же произошло на самом деле?

ЧЕТКАЯ ПОЗИЦИЯ

Кипр на сегодняшний день – единственная страна ЕС, которая, прямо и очень активно взаимодействует с Россией в военной сфере. К сожалению для России объемы сотрудничества в настоящее время сокращаются так как США объявили о готовности поставлять Кипру свое вооружение, а Кипр не может отказаться.

Выступая на пресс-конференции ТАСС в 2015 году, президент Кипра Никос Анастасиадис, находившийся с официальным визитом в России, рассказал о том, что из-за нерешенной кипрской проблемы до сих пор действует эмбарго на поставку вооружения на Кипр. И только две страны – Франция и Россия – являются партнерами Республики Кипр в сфере военного сотрудничества. Неудивительно, что большая часть военной техники на Кипре – российского производства.

ПЕРВЫЙ КОНТРАКТ – 1964 ГОД

Первый контракт на поставку военной техники между Кипром и СССР был заключен в 1964 году. В соответствии с ним в 1965 году на остров были поставлены 32 танка Т-34-85 вместе с боеприпасами и запасными частями. Эти машины в 1974 году принимали участие в боевых действиях против турецкой армии, в ходе которых десять из них были безвозвратно потеряны.

1990-е ГОДЫ: БМП И ТАНКИ

В 1995–1996 годах Кипр получил 43 российских БМП-3. Стоимость контракта оценивалась в 68 млн долларов. 21 марта 1996 года Россия и Кипр подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

В апреле 1996 года была заключена сделка на продажу Кипру 41 танка производства Омского завода транспортного машиностроения. Республика получила 27 танков Т-80У и 14 Т-80УК. Вместе с ними были поставлены четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины, четыре бронированных мостоукладчика, а также боеприпасы и запчасти. Контракт оценивался в 172 млн долларов.

СПОРНЫЙ ВОПРОС СИСТЕМАХ С-300

В начале 1997 года большой политический резонанс вызвал контракт на поставку Кипру зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ1. По некоторым данным, сумма сделки составила 230 млн долларов. Однако, из-за политических разногласий между Кипром и Турцией и давления со стороны США и Великобритании, кипрские власти были вынуждены отказаться от установки этих систем на подконтрольной им территории. В итоге Греция установила С-300 на Крите в начале 1999 года, а в качестве компенсации из Греции на Кипр были поставлены два дивизиона российских ЗРС «Тор-М1» и два дивизиона ЗРК «Бук-М1-2».

XXI ВЕК: СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2001 году Россия поставила Кипру 4 реактивные системы залпового огня «Град» и 12 транспортно-боевых вертолетов Ми-35П.

В начале 2005 года Министерство обороны Кипра заключило контракт стоимостью 12,1 млн долларов на модернизацию своих Т-80У/УК, по доработке систем управления огнем (СУО) «Плиса» и включению в них современных тепловизоров. В консорциум, с которым был заключен контракт, вошли «Рособоронэкспорт», белорусское предприятие «Пеленг», производящее СУО, и французская компания Thales Optronics, которая поставила тепловизионные камеры Catherine FC.

В 2006 году Россия и Кипр начали переговоры о поставках новой партии танков. Было принято решение взять уже зарекомендовавшие себя машины, и в июне 2009 году был подписан контракт на поставку 41 танка Т-80У/УК. Вместе с ними Кипр закупил четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины новой постройки, боеприпасы и вспомогательное оборудование. Контракт предусматривал и обучение в России кипрских специалистов. Общая стоимость сделки составила 156 млн долларов. 2 декабря 2013 года Минобороны Кипра заключило с ОАО «Рособоронэкспорт» контракт стоимостью 28 млн евро на проведение второго капитального ремонта вертолетов Ми-35П.

 

Прочитано 1659 раз