Пятнадцать лет и маленькое чудо! - Вестник Кипра
Среда, 05 февраля 2020 15:00

Пятнадцать лет и маленькое чудо!

Кипрско-российский фестиваль в этом году будет юбилейным. И мы хотели бы заранее рассказать читателю о том, как можно поучаствовать в этом значимом мероприятии: в этом году – в честь круглой даты – у нас будет еще более насыщенная программа.

РОЖДЕНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Все начиналось в 2005 году, когда команда «Вестника Кипра» впервые организовала в Лимассоле праздник в честь юбилея Победы. Началось все за год до этого, с недоуменных вопросов нескольких кипрских друзей о том, почему в России такое значение придают этому празднику, если фашистов победили англичане и американцы. Мы с Игорем Алексеевичем Носоновым (мой партнер, издатель ВК) сначала опешили, потом рассказали об истории Великой Отечественной войны, о том, как тяжело советскому народу далась Победа и сколькими жизнями за это заплатили. Посмотрели учебники, по которым киприоты учились в школе, поняли, что история Второй мировой войны всегда в англоязычном мире подавалась иначе, а Кипр унаследовал эти учебные тексты от англичан. Решили не останавливаться на разговорах и разъяснительных беседах, связались с кипрской Ассоциацией ветеранов и с мэрией Москвы, которая профинансировала приезд на Кипр российских ветеранов, организовали трогательную встречу, обмен историями и рассказами. И, наконец, «Вестник Кипра» провел большой праздник с концертом на центральной набережной города.
Это и был день рождения фестиваля. Хотя в мае 2005 года мы об этом еще не знали.

ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ

Настолько все прошло тепло и душевно, что той же ночью, после окончания концерта, Андреас Христу (в то время министр внутренних дел, который принимал активное участие в подготовке, так как знал, что для нас значит Победа) подошел ко мне и сказал: «Мы должны проводить это ежегодно! Давайте обсудим». Обсудили. С министром, с послом России, с тогдашним мэром Лимассола. Я написала концепцию праздника, который бы отражал не только союзнические отношения во время войны, но и в принципе – многовековую дружбу народов России и Кипра. Так, ровно через год, на том же месте в те же майские дни, прошел первый Кипрско-российский фестиваль.

ФЕСТИВАЛЬ СЕГОДНЯ

С мая, чтобы не рисковать из-за погоды и майских дождей, мероприятие перенесли на июнь. С набережной, где мы уже перестали помещаться, мы «переехали» в Муниципальный парк. На одной сцене уже все желающие выступить не могли, так как с годами мы добавляли и добавляли концертные номера, презентации, шоу, развлекательные программы. Стали строить новые сцены, начинали с двух, пять лет умещались на трех. Сейчас в рамках фестиваля выступают около 1500 профессиональных и самодеятельных артистов. И в 2020 году впервые одновременно будут работать четыре сценические площадки.

Ярмарка фестиваля создает праздничное настроение, концепция ресторанного дворика предполагает разнообразие меню – не только кипрскую и российскую кухню, а кухню народов мира. Показательные выступления, мастер-классы, спортивные соревнования, художественные выставки, детские площадки. Мы заранее продумываем программу так, чтобы каждый гость, вне зависимости от возраста, национальности и интересов, нашел для себя развлечение.

Для того, чтобы все это подготовить и скоординировать, мы начинаем работу за полгода. Вот как раз сейчас, в феврале, формируется вся программа, распределяются места на выставке, закупаются декорации, заключаются контракты с кипрскими и российскими артистами, которые будут завершать программу каждого фестивального дня. В этом году впервые, в целях безо-пасности, придется ввести символический билет на вечерний концерт. Полагаю, что будем брать по 5 евро, чтобы любой мог заплатить и при этом у каждого было свое место. Так как в двухтысячном зале муниципального парка уже не уместить всех желающих.

В вечернее время основные аллеи парка настолько переполнены, что двигаться по ним почти невозможно. В этом году будем впервые задействовать и второстепенные аллеи и дорожки, организуя вдоль них дополнительные места притяжения и разгружая главные пешеходные артерии.

CRF2

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Директором фестиваля уже несколько лет работает наша коллега Марина Михаелиду (тел. 99 449557). Ей можно звонить с вопросами по ярмарке, ресторанам, технической стороне подготовки мероприятия. Марина также занимается вопросами безопасности, организацией праздничных парадов кипрской полиции, муниципалитета и других государственных и общественных организаций или, например, тематическими флешмобами с десятками, а то и сотнями участников. В общем, делает все то, что требует неимоверных усилий по координации и согласованию с большим количеством инстанций.

Развлекательную программу – все концерты, шоу, презентации, выступления творческих коллективов – координирует еще один незаменимый сотрудник – Ирина Патсалиду (тел. 97 745594). К ней нужно обращаться, если вы хотите выступить на фестивале, организовать какой-то мастер-класс или шоу, показательные выступления.

Все коммерческие вопросы можно решить с Шоном Алимовым (тел. 97754126), который может подробно обсудить спонсорские и партнерские пакеты, помочь придумать концепцию участия компании в Кипрско-российском фестивале, составить вместе с вами план действий для того, чтобы участие принесло как можно больше пользы.

Ну а со мной можно обсуждать любые грандиозные идеи, которые возникают у вас по теме кипрско-российской дружбы и организации чего-то очень большого и серьезного, интересного, необычного, невероятного. Ведь я поставила для команды «Вестника Кипра» новую и сложную задачу. Каждый год мы стараемся превзойти самих себя, сделать фестиваль еще лучше, разнообразнее, насыщеннее, чем прежде. Так вот – в этом году нам нужно еще больше постараться и в честь пятнадцатилетнего юбилея совершить какое-то очередное маленькое чудо.

До встречи на фестивале!

Наталия КАРДАШ,
Председатель оргкомитета