Селение Лапитос на северном побережье острова выглядит, как обычная деревня, но не все так просто. На деле — это центр производства лучших кипрских ножей.
Ножи из Лапитоса ценились с древних времен за высокое качество. Они состояли из двух частей — лезвия («куртелла»), которое обычно делали из стали, и рукоятки из дерева, кости быка или бараньего рога («хиролави»). Мастера из Лапитоса делали и складные ножи, которые назывались «чакуди» или «чакка», «чакки» и «чакуи». Ножи использовали при забое скота и разделывании туш, готовке и самообороне.
Мастера, который делал ножи, на кипрском диалекте называли «пичакшис» — от турецкого слова «бичак», то есть «нож». Он разводил огонь в печи («фуджакин»), поддувал угли мехом («фисеро»), раскалял метал, после чего щипцами на длинной ручке («машá» или «эдрегин») переносил раскаленный кусок стали на наковальню («амони») и начинал работать над формой лезвия, используя молот («мáца»). Когда ковка заканчивалась, изделие погружали в чан с водой («гурна»), в которую могли добавить оливковое масло или мыло.
Поскольку стали на Кипре нет, кузнецы переплавляли привозное сырье или, если такой возможности не было, части старых автомобилей, особенно, Land Rover. Складные ножи были длиной 12-20 см, простые — от 15 до 30 см. Нож для забоя скота достигал в длину 40 см и был очень тяжелым, вдоль тупого края лезвия находилось углубление для лучшего скольжения.
После 1974 года, когда деревня оказалась под турецкой оккупацией, спрос на кованые ножи упал, мастерские постепенно закрывались. Но в 2017 году администрация Лапитоса, временно базирующаяся в Никосии, подала заявку в ЮНЕСКО с просьбой внести традицию ковки ножей в национальный список нематериального культурного наследия. Заявку одобрили, теперь на легендарные ножи можно посмотреть в музее в Строволосе, который открыл мэр Лапитоса Неоптолемос Коцапас. Самому старому экспонату не менее 100 лет.
Текст подготовлен по материалам издания «Политис»
Фото politis.com.cy, Δήμος Λαπήθου
Читайте также:
Большинство кипрских ремесел ушло в прошлое вместе со старшим поколением. Однако история и предметы народных промыслов бережно сохраняются в музеях. Подробнее о некоторых из них читайте здесь: «Музеи кипрских народных ремесел».