Морские волки Кипра и загадочная фотография - Вестник Кипра
Пятница, 07 февраля 2020 11:49

Морские волки Кипра и загадочная фотография

Историю Кипра интереснее узнавать не из учебников, а от самих киприотов. События ушедших лет будто обретают объем, стоит услышать их из уст еще живых очевидцев. Одну такую историю мы подслушали и пересказываем вам — о рыбаках.

Ян возился с парусами, солнце медленно поднялось из-за предгорий, его лучи приветливо сверкнули по топу мачты. Дважды ударил колокол откуда-то с монастырских холмов, пронзая тишину утреннего воздуха. Звук дошел до марины, яхта лениво качнулась на серебряной глади воды от борта до горизонта. Море монотонно облизывало желтый песок берега.

Ян любил море и паруса. После того, как он закрыл двери юридической компании и променял бурную жизнь на континенте на размеренную островную, яхты заняли все его мысли.

Он посмотрел на часы, было ровно 6 утра. Постукивая мотором, возвращалась рыбацкая лодка. Обернувшись, Ян узнал лодку Михалиса. Они поприветствовали друг друга взмахом руки. Стук движка стих, Михалис отдал якорь, Ян ловко закрепил его лодку.

- Как сходил? - спросил Ян.

- Улов небольшой, но на семью хватит, вот, возьми пару рыбин.

Добродушный, но большой, как неприступная скала, рыбак Михалис — отец и дед, глава большого семейства. Смешно было наблюдать, как вокруг этой безобидной «глыбы» бегают и крутятся маленькие дети.

- Хорошо, - ответил Ян. - Может кофе?

- Давай позже, сам знаешь, всю ночь, - он кивнул в сторону моря. - Надо разобрать снасти и привести в порядок лодку.

Ян слушал Михалиса, пока тот прибирался на лодке, сетуя, что рыбы стало мало, как и места в море, вспоминал молодые годы с щедрыми уловами.

boat pixabay

Фото pixabay.com

Пафос просыпался медленно — открывались ставни белых домов, жители выходили на балконы, забирали высохшее за ночь белье, иные поливали сад или подметали дворик, фермеры на стареньких джипах везли фрукты и овощи на рынок, открывались лавки. Тишина сменялась легким шумом. Редкие туристы, не теряющие времени, спускались к утреннему морю поплавать перед завтраком. Ян, поставив новые белые паруса, сразу проверил их готовность, полюбовался этой красотой, потом убрал их и тотчас начал прибираться на яхте. Через час все было закончено.

Зной медленно набирал силу, воздух прогревался, становясь теплым и влажным. Ян и Михалис сошли на берег, направившись в соседнюю, давно знакомую таверну.

- Витамины? - весело произнес Фил, приветствуя их, и потянулся за бутылкой с виски.

- Да! Не помешает порция витаминов, - парировал Ян. Все трое рассмеялись над шуткой. - Но, если можно, позже, а сейчас кофе.

Фил, англичанин в годах, некогда ходивший в море на промысел на рыболовецких судах Ее Величества. Побывал во всех морях от северных широт до южных. В итоге пришвартовался здесь, на Кипре, став хозяином небольшой таверны на берегу моря. Приготовил кофе. Компания уселась на улице за круглым столом.

Таверна была еще пуста, а утренние дела уже сделаны.

- Фил, давно хотел тебя спросить, - сказал Ян. - Что это за маленькая черно-белая фотография затесалась на полочке у окна?

- А, эта! - небрежно бросил Фил, закуривая сигарету и щурясь от попавшего в глаза дыма и солнечных лучей. - Это Анна Луиза, этому снимку больше двадцати лет.

hannah louise hull

Фото wrecksite.eu

- Можно взглянуть? - спросил Ян и взял фотокарточку в руки. 

- Где это? – спросил Михалис.

- Это уже у берегов северного моря, Англия. Мы возвращались с набитыми трюмами. Тогда я только начинал ходить в море простым матросом. Работа, скажу я вам, ребята, была еще та. Да и команда в этот рейс была неполная. Я был чуть старше тебя, - Фил дружески похлопал по плечу Яна.

Из соседних отелей подтягивались шумные туристы. Фил радушно встречал их. Люди усаживались за столики, заказывали завтрак, обсуждая планы на день. Фил мотался между клиентами, принимая и подавая заказы. Постепенно суета стихла, клиенты расходились. Со стаканчиком вина Фил снова подсел к ребятам.

- Однажды мы попали в шторм, - продолжил он свою историю. - Нашу лодку прилично подбросило на волне, после чего мы сели на мель и не могли двинутся с места. Волны ломали судно, оно трещало по швам, было ощущение, что очередная волна вот-вот или разорвёт ее на части, или опрокинет. Но все закончилось благополучно, ведь я перед вами. Мы ничего не могли поделать, оставалось только наблюдать за всем тем, что творилось вокруг нас. Три спасательных катера и крепкие тросы помогли стащить лодку с мели. Но я вам скажу, друзья, картину, которую мне пришлось видеть позже, поразила меня намного больше, чем эта история.

- Что за картина? - поинтересовались друзья.

- В один порт все тех же северных морей пришло изрядно потрепанное рыбацкое судно. Флаг корабля нельзя было разобрать – это был просто кусок тряпки, сам корабль напоминал призрак, помятые леера, оборванные цепи, покорёженная надстройка, лица людей были черны и угрюмы. А когда они вышли на берег, то опустились на колени, стали целовать землю, - выдержав некую паузу, добавил Фил. - Вот им, я думаю, досталось.

Тишина, возникшая вокруг компании в конце этой истории, поставила невидимую точку этому утру. Каждый из трех моряков углубился в свои воспоминания, когда переживал подобное, покоряясь силе стихии.

boat storm

Фото pinterest.com

- Берег все спишет, - улыбнувшись, заключил Фил.

Друзья засмеялись, распознав тонкий намек на береговую беззаботную жизнь. Пора было расходиться.

Александр УТЕНКОВ

 

Прочитано 1893 раз