В прошлый раз мы рассказали про удивительные православные храмы в Ларнаке, Лимассоле и Пафосе. Сегодня — о самых необычных храмах Никосии. По сравнению с предыдущими районами, в Никосии намного больше христианских святынь, поэтому про некоторые придётся рассказать совсем чуть-чуть, чтобы успеть показать вам как можно больше.
Киккский монастырь (Kykkos Monastery)
Фото: Rüdiger Stehn / flickr
Традиционно в каждом регионе я отмечаю самый известный православный храм. Для Никосии это Киккский монастырь, расположенный в горах Троодоса, недалеко от границы с Лимассольским и Пафосским районами. К слову, из Лимассола и Пафоса до Киккоса добраться можно значительно быстрее.
Фото: Zairon / Wikimedia
В монастыре хранится Киккская икона Божьей матери – самая известная икона острова. Рассказывая про кипрскую иконопись, я преднамеренно не упомянул Киккскую икону, так как она по своему статусу и значению сильно выделяется.
Мозаика с изображением иконы. Фото: anonymous / wikimedia
Икона, по преданию, была создана Лукой. Впрочем, будем честны, Луке приписывают не один десяток различных икон по всему христианскому миру, в том числе и в России.
Так или иначе, именно Киккская икона стала прототипом множества других изображений Богородицы с младенцем и положила начало созданию целой серии икон «Киккотисса», написанных с XII по XIX век. В Московском царстве несколько Киккских икон написал Симон Ушаков.
Чтобы добраться до самой известной святыни Никосии, нужно всего лишь вбить координаты 34°59′2″N 32°44′28″E и ехать по указанному маршруту.
Читайте также нашу статью: 6 самых необычных храмов Пафоса
Церковь апостола Андрея и всех святых, в земле русской просиявших
Как и в Ларнаке и Лимассоле, в Никосии есть свой «русский» храм. Полное его название звучит так: Храмовый комплекс в честь апостола Андрея и всех святых, в земле Русской просиявших.
Фото FB
Храм построен в традиционном русском православном стиле: знакомые нашему глазу золотые купола, блеск которых виден издалека. К слову, эти купола изготовлены из специального металлического сплава, который достигается смешиванием титана и золота. Внутри храма – каменная кладка, которая частично украшена фресками с изображениями русских святых.
Фото: google maps
Территория вокруг храма также неплохо обустроена: рядом с церковью — аллея с изображениями русских святых, выполненными мозаикой. Среди прочих здесь можно найти изображение святого Андрея Первозванного, Блаженной Матроны Московской, святой Ксении Петербуржской и других.
Несмотря на то, что храм выполнен в русском стиле, в нём проводится литургия на церковнославянском языке по юлианскому календарю, храм принадлежит Тамассоской митрополии Кипрской православной церкви. Храм располагается по координатам: 35°02’32.2″N 33°14’15.7″E.
Читайте также нашу статью: 4 самых необычных православных храма Лимассола
Церковь Святого Созомена (Church of Saint Sozomenus)
В заброшенной деревне Агиос-Созоменос недалеко от трассы Ларнака – Лимассол – Никосия находится пещерная церковь. Согласно традиции, в этой пещере жил святой Созомен, который в V веке бежал на Кипр из родного Леванта.
Фото: Google photos
В XII веке пещеру превратили в церковь, украсили фресками, на которых изобразили чудеса святого. К сожалению, святилище и изображения сильно пострадали за годы османской власти.
Там же, в заброшенной деревне, расположен храм Святого Маманта, который был уничтожен во время межобщинных столкновений в середине прошлого века. Не стоит путать этот храм с храмом Святого Маманта в Морфу на севере острова.
Найти церковь Святого Созомена, а также разрушенный храм Святого Маманта можно по координатам 35°04’00.8″N 33°26’08.5″E.
Читайте также нашу статью: 6 самых необычных храмов Пафоса
Часовня Архангела Михаила (Chapel of Archangel Michael)
Фото: churchofcyprus.org.ru
Следующая наша святыня построена в XVI веке на северной границе горной цепи Троодоса в деревне Визакия среди оливковых рощ на западном берегу реки Элия. Церковь, или, скорее, – часовня, долгие столетия была единственным православным святилищем в этой местности.
Сегодня часовня выглядит очень необычно: старая позднесредневековая архитектура слилась с деревянной крышей, построенной уже в наше время, прямые стены с трёх сторон, а с четвёртой – частично полукруглая стена, которая образует внутреннюю часть арки колокольни. Координаты святыни: 35°04’34.4″N 33°00’47.8″E.
Читайте также нашу статью: 7 самых необычных православных храмов Ларнаки
Часовня Богородицы Ворини (Chapel of Panagia Borine)
Фото: Google maps
Часовня Панагии Ворини, то есть Богородицы Северной, в Педуласе – это, на мой взгляд, самая живописная деревня в Никосийском районе. Святилище расположено в самом центре Троодоса, совсем недалеко от кипрского Олимпа.
Построили часовню во времена крестоносцев, когда обширная и живописная местность в округе стала собственностью католических монархов. Прогуляться вокруг святыни – одно удовольствие, особенно в весенний период, когда всё вокруг цветет.
К слову, в Педуласе находится несколько интересных храмов, которые можно посетить за одну поездку. Можно оставить автомобиль в самой деревне и прогуляться по холмистым окрестностям. Координаты часовни: 34°58’08.8″N 32°50’02.3″E.
Монастырь Богородицы Араки (Monastery of Panagia Araka)
Фото: wikimedia / Ansgar Bovet
И в русскоязычном, и в англоязычном интернете эта святыня называется церковью Панагии А́раки, я же буду называть его монастырём, так как официально по-гречески это место называется μονή, то есть монастырь.
Итак, Панагия ту А́рака расположена на севере деревушки Агудера в горном Троодосе. Монастырь построен в XII веке в виде небольшого однокупольного храма. Панагия Араки вместе с окрестными святынями входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, так как внутри в отличном виде сохранились средневековые фрески, изображающие Богородицу, святого Симеона и Иоанна Крестителя.
Издалека может показаться, что здание построено из дерева и напоминает скорее большой дом викингов, а не греческую православную церковь. На самом же деле это современная надстройка, призванная защитить старое каменное строение. Панагия ту Арака расположена по координатам: 34°57’54.8″N 33°00’23.9″E.
Читайте также нашу статью: Заметки первых русских туристов на Кипре
Монастырь Святого Прокопия (Monastery of Saint Procopius)
Фото: facebook / Εκκλησία Αγίου Προκοπίου, Μετόχι Ιεράς Μονής Κύκκου
Монастырь Святого Прокопия расположен в центре столицы, совсем недалеко от посольств России и США. Административно святыня подчиняется Киккскому монастырю, о котором я писал в самом начале.
Монастырь построен в самом конце турецкого владычества на Кипре, но достраивался в британское время. Территория монастыря живописна, она включает в себя цветочные оранжереи, небольшой парк, а перед входом бьёт фонтан.
Святыня расположена по координатам: 35.161868, 33.342058.
Две армянские церкви Святой Богородицы
Последняя наша святыня необычна по двум причинам. Во-первых, я расскажу о двух совершенно разных церквях Святой Богородицы. Во-вторых, храмы относятся к Армянской апостольской церкви, которая не является ни православной, ни католической, ни протестантской.
Фото: Wikimedia / Chris06
Первая церковь находится в самом центре Никосии, она построена в XIII веке в средневековом готическом стиле и даже имеет франкское название Notre Dame de Tyre. Расположена старая святыня по координатам: 35°10’30.2″N 33°21’29.4″E.
Однако после межобщинных столкновений 1963 года старая церковь оказалась на территории турецких кварталов. В итоге армянам пришлось перебраться в южные, греческие кварталы и забросить свою обитель. После войны 1974 года надежды армян на восстановление службы в церкви окончательно рухнули.
Фото: Wikimedia / Alexander-Michael Hadjilyra
И в 1981 году, уже к югу от Зелёной линии в Строволосе, недалеко от армянской школы на Армянской улице, построили новую церковь. Её координаты: 35.152331, 33.367139.
Читайте также нашу статью: Самая неизвестная достопримечательность Кипра
Антон КОСТИЧЕВ