Объединение бизнеса в систему - Вестник Кипра
Пятница, 14 февраля 2020 09:33

Объединение бизнеса в систему

Станет ли Кипр центром для разработки новых авиационных двигателей и сборки вертолетов, откроются ли на острове кафе-рестораны «Шоколадница», есть ли шансы у российской компании выиграть тендер на поставку камер дорожного контроля и возможно ли создать на острове полноценные спортивно-оздоровительный и IT-кластеры?

Об этом 12 февраля говорили на ежегодном общем собрании Российско-кипрского делового совета, в работе которого принимают участие руководители российских компаний, сотрудничающих с Республикой Кипр в разных сферах.

Основной задачей совета на ближайшие месяцы станет подготовка конкретных предложений и дополнений к программе заседания российско-кипрской межправительственной комиссии, а также помощь нескольким крупным российским компаниям, которые запланировали выйти на кипрский рынок в 2020 году.

Председатель Российско-кипрского делового совета, член правления, первый заместитель председателя ВЭБ РФ Михаил Кузовлев с удовольствием отметил, что в прошедшем году совет провел большую работу по привлечению к сотрудничеству большого количества различных компаний и, в том числе, подписания инновационного (для системы торгово-промышленных палат) соглашения с Российско-сингапурским деловым советом.

В заседании принял участие заместитель генерального директора государственной корпорации «Ростех» Николай Волобуев, который также является председателем Российско-сингапурского делового совета. Он рассказал о совместной работе двух советов, а также об уникальном проекте создания спортивно-оздоровительного комплекса на Кипре, который был разработан советскими учеными еще перед Олимпиадой-80, но отложен «до лучших времен». Возможно, эти времена наступят скоро, так как российско-сингапурскому совету удалось найти заинтересованных инвесторов и с помощью российско-кипрского делового совета найти потенциальных партнеров на Кипре. Центр, рассчитанный на тысячу человек, будет, в том числе, обслуживать и кипрских спортсменов.

Много внимания было уделено возможности участия в кипрских тендерах российского разработчика аппаратуры фотовидеофиксации. Сейчас на Кипре проводится тендер на поставку дорожных камер, в котором компании из «третьих стран» (не-членов ЕС – прим.ред) по условиям тендера самостоятельно принять участие не могут, только в тандеме с европейской компанией. Таким образом, уже был создан международный концерн, готовый предложить Кипру самые современные средства так называемых «городских решений» (программ, похожих на «Умный город»). Тендер на закупку и установку первых 100 камер заканчивается в феврале, шансов немного, но работа будет вестись над тем, чтобы россияне могли принять участие в следующих подобных государственных конкурсах.

Выступая на заседании, заместитель генерального директора АНТО «Туполев» Олег Рассказов ознакомил собравшихся с планами создать на Кипре авиационный кластер, на базе которого будет производиться сборка новых двигателей, доработка самолетов малой авиации и двухместных вертолетов, разработка беспилотных летательных аппаратов. Проект предполагает строительство жилья для тысячи высококвалифицированных инженеров, которых привезут из-за рубежа, и обучение кипрских инженерно-технических кадров, а также подготовку летчиков и организацию системы любительских детских и юношеских аэроклубов на Кипре. Предполагается, что в работу кластера в течение ближайшего десятилетия будут вовлечены десятки тысяч человек из России, Кипра и нескольких европейских стран, которые примут участие в его создании. В частности, в проекте участвуют французские партнёры, разработавшие в Марселе уникальный современный авиадвигатель, а также сербские и индийские партнеры, готовые помогать в распространении готовой продукции кипрской сборки.

Заместитель председателя делового совета Сергей Хрусталев подробно рассказал присутствующим о деятельности совета в 2019 году и о планах на 2020 год. Главные из них связаны с объединением усилий отдельных российских и кипрских компаний и формировании общей стратегии развития крупных двусторонних проектов в сфере медицины, технологий, IT, авиации, образования.

В заседании совета приняли участие представители таких организаций, как ВТБ, ЦМТ, «Нанотех», «Метрогипротранс», «Альфа-банк», «Воздухотехника», «Астролаб», сети «Шоколадница», планирующей в 2020 году открыть франшизные рестораны на Кипре, а также Минэкономразвития РФ, Ассоциации российских банков, ТПП РФ и ТПП г.Москвы. Кипрскую сторону представляли советник по экономическим вопросам Посольства РФ на Кипре Андрей Кормилицин и председатель делового клуба Successful Business Leaders’ Club Наталия Кардаш.

дс кипр 2020 1

дс кипр 2020 3

дс кипр 2020 4

дс кипр 2020 6

дс кипр 2020 2

дс кипр 2020 5