Встречи ВК: северная ходьба на южном острове - Вестник Кипра
Среда, 19 февраля 2020 16:16

Встречи ВК: северная ходьба на южном острове

Для Кипра скандинавская ходьба – относительно новый вид фитнеса, несмотря на то, что уникальные климатические условия дают возможность заниматься ходьбой на нашем острове круглый год.

Знаете ли вы, чем полезна северная ходьба и как правильно ходить для максимальной эффективности? Чем она полезнее бега и просто ходьбы? Как правильно подобрать для нее палки? На эти и другие вопросы 18 февраля на встрече в редакции «Вестника Кипра» ответила Светлана Голобокова, сертифицированный инструктор, член Федерации северной ходьбы (Россия).

Как появилась скандинавская ходьба

Ходить с палками начали лыжники в 30-е годы прошлого века для тренировок в теплое время года. Массовое распространение в Европе скандинавская ходьба получила в 80-е годы прошлого века. Наиболее популярной она стала в скандинавских странах, в частности в Финляндии. Отсюда и название этого вида спорта – nordic walking (северная или скандинавская ходьба).

Сегодня скандинавской ходьбой занимаются более 20 млн человек в разных странах, в том числе в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии, Нидерландах, Великобритании, США, Японии и, конечно, в России.

Польза для здоровья

Северная ходьба - хорошая альтернатива бегу. По результатам исследований, при ходьбе с палками работает более 90% всех мышц тела.

Такая ходьба не перегружает сердце и суставы, а также является эффективным средством для снижения веса. Согласно исследованию института Cooper (Даллас, США), во время скандинавской ходьбы сжигается на 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе с такой же скоростью.

Особенности экипировки

Для занятий важно подобрать закрытую обувь, чтобы острые кончики палок не задели ноги. Отлично подходят кроссовки и ботинки для бега и досуга с рифлёной, нескользкой подошвой.

Хорошие палки сберегут суставы ваших рук. Для этого важно, чтобы в них было достаточное количество углеродного волокна «карбон». Если этого материала в палках меньше 20%, то они будут слишком твердыми. Это значит, что они будут недостаточно амортизировать отталкивание, а это с течением времени может вызвать боли в суставах. Палки, в составе которых совсем нет карбона, например, алюминиевые, использовать не рекомендуется.

Если занимаетесь спортом 1-2 раза в неделю, количество карбона в материале должно быть не менее 10%. Если занимаетесь каждый день, рекомендуется выбрать палки, предназначенные для профессионалов, с содержанием карбона от 30 до 80%.

Палки для северной ходьбы бывают телескопические, то есть с регулируемой длиной, или с единым корпусом. Именно второй вид и рекомендуют специалисты. Подходящая длина палок поможет быстро научиться правильно ходить. Есть практическая формула для расчета их длины:
длина = рост х 0,66.

Но не стоит слепо придерживаться формул, потому что важную роль в данном случае играет соотношение верхней и нижней частей тела, длина рук, амплитуда движений плечевой линии, подвижность грудной клетки.

Есть и такой метод выбора палок: стоим прямо (лучше всего в ботинках, в которых собираетесь ходить), ноги на ширине плеч. Берем палку в руку, как во время ходьбы, держим ее вертикально по центру оси туловища, кончик ставим между стопами. В таком положении образованный угол локтя должен быть не менее 90 градусов. Совет начинающим: при сгибе локтя на 90 градусов нужно, чтобы конец палки не доставал до земли 2-3 см.

Важное отличие палок для скандинавской ходьбы - крепление для рук и наконечники.

Крепление (темляк) типа «капкан» позволяет надежно зафиксировать руку и правильно выполнять элементы техники при ходьбе.

Палка для скандинавской ходьбы имеет два наконечника. Один предназначен для асфальта и прочих твердых поверхностей и сделан из спортивной резины. Второй – для грунта, снега и других мягких поверхностей. Этот наконечник сделан из твердого сплава, он устойчив к износу и дает хорошее сцепление с грунтом при ходьбе.

С чего начать?

Если вы хотите познакомиться с техникой ходьбы, приобрести палки и начать тренироваться на Кипре, присоединяйтесь к сообществу Nordic Walking Cyprus. Вы сможете не только улучшить свое физическое состояние, но и очень интересно провести время, исследуя природные красоты Кипра.

Голобокова Светлана Михайловна, инструктор, член РФСХ
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
тел. 95-19-20-95

nordic walking vk1

nordic walking vk2