Как в тумане: можно ли спастись от пыльных бурь - Вестник Кипра
Четверг, 27 февраля 2020 09:00

Как в тумане: можно ли спастись от пыльных бурь

NASA Worldview image, 22nd March 2018 NASA Worldview image, 22nd March 2018

Люди, страдающие аллергией или респираторными заболеваниями, приезжают на Кипр, ища спасения от недугов, а по возможности даже остаются здесь жить. Тем не менее, географическая близость к пустыням на соседних континентах влияет на остров. Несколько раз в году приходят так называемые пыльные бури, негативно влияющие на здоровье человека. И с годами эти «пылевые периоды» становятся все чаще и длиннее.

Что такое пыльная буря и как она появилась на Кипре

Пыльная буря – это атмосферное явление, при котором большое количество пыли — частиц почвы, песчинок — поднимается с поверхности земли в воздух, переносится ветром и распределяется в атмосфере на большой территории. Пыльные бури могут перемещаться на тысячи километров по странам и континентам, неся с собой другие загрязняющие вещества и частицы далеко от места их происхождения.

Территории, граничащие с пустынями или другими полузасушливыми районами, чаще всего страдают от пыльных бурь. Например, мегаполисы на Дальнем Востоке: Пекин, Шанхай, Сеул, которые находятся в непосредственной близости от великих монгольских и азиатских пустынь; некоторые штаты США: Калифорния, Нью-Мексико, Техас, Аризона, расположенные на равнинах Северной Америки и, конечно, средиземноморский регион: Кипр, Крит, Израиль, которые подвержены влиянию ветров, приносящих пыль из соседних пустынь.

Таким образом, Кипр из-за своего географического положения особенно уязвим для пыльных бурь, поскольку он расположен между крупнейшими пустынями планеты: Сахарой, Аравийской и Сирийской. Обычно время пыльных бурь приходится на весенние месяцы, и ранее их периодичность и интенсивность можно было прогнозировать. Проведенные исследования показали, что в 1998-2008 годах частота пыльных бурь на Кипре возросла в среднем примерно на два дополнительных дня в году, и останавливаться не планирует. Одной из причин этого называют глобальное изменение климата.

Средиземноморский регион — особо уязвимая зона для изменения климата. Согласно исследованиям, в течение следующих 100 лет среднегодовая температура здесь повысится на 2,2 - 5,1 градуса Цельсия. Осадков станет все меньше, почва станет менее влажной, уменьшится количество растений, а значит, мелкие частички земли и пыли будут постоянно летать в воздухе. В сочетании с чрезмерным выпасом пастбищ, обезлесением и частыми крупномасштабными лесными пожарами, это может привести к созданию благоприятных условий для сильных пыльных бурь.

Мелкие частицы пыли в воздухе: как их отследить

Когда мы говорим о пыли, то подразумеваем, что в воздухе повышена концентрация мелких твердых аэродинамических частиц диаметром менее 10 мкм (PM10). Согласно нормам, установленным Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения, предельное значение для среднесуточных концентраций РМ10 не должно превышать 50 мкг/куб.м.

Следить за концентрацией вредных веществ в режиме реального времени можно на портале www.airquality.gov.cy, а также через бесплатное мобильное приложение Air Quality Cyprus. Информация от имени Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования является официальными данными о качестве воздуха.

Показатели собирают со станций, расположенных по всему острову на уровне, соответствующем жизнедеятельности человека. Поэтому иногда случается, что на наш взгляд пыль «висит» в воздухе над морем или над горами, а опасности она не представляет, так как находится высоко, и в приложении мы видим безопасный уровень PM 10.

Как пыль влияет на наше здоровье

Необходимость изучить влияние пыли на здоровье населения побудило Европейский Союз создать и профинансировать проект Life Medea.

«Life Medea – проект, созданный при участии научных, учебных и правительственных организаций Кипра, Крита и Израиля, – рассказал Панайотис Куис, исследователь из Медицинской школы Университета Кипра. — Наша цель – разработать эффективные меры, которые снизят негативное влияние пыли на наиболее чувствительные группы населения». По словам ученого, в первую очередь пыль влияет на людей с аллергией, астмой, хроническими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также уязвимы пожилые люди и маленькие дети в силу своей слабой иммунной системы. В ходе реализации проекта исследуют эффективность защиты от пыли для различных групп населения. Среди возможных мер: очищение воздуха внутри помещений, применение специальных масок, нахождение в закрытом помещении во время пыльных бурь и так далее. «В результате проекта мы представим перечень превентивных мер защиты. В дальнейшем эта информация попадет к органам власти европейских стран. На ее основе они смогут разработать эффективную комплексную политику для уменьшения воздействия пыльных бурь», — добавил Панайотис Куис.

Что говорят врачи о влиянии пыли на организм человека

Врачи общей практики и пульмонологи наблюдают, как растет число пациентов во время пыльных бурь. Медики отмечают, что состав пыли может быть различный: помимо частиц почвы ветер может принести и токсические вещества из соседних стран. Реакцию вашего организма на такую пыль предугадать невозможно.

«Частицы пыли РМ 10 и РМ 2,5 очень маленькие и глубоко оседают в легких. На сегодня нет достаточных исследований о том, остаются ли там эти частицы навсегда и имеют ли они негативный эффект в долгосрочной перспективе. – пояснил Панайотис Яллурос, педиатр, пульмонолог, профессор Медицинской школы Университета Кипра, участник проекта MEDEA. — Во время пыльных бурь я рекомендую оставаться в закрытом помещении, уменьшить физическую активность, очищать воздух внутри помещения».

Лиза Догадаева, специалист аюрведы:

«Во время пыльных бурь все мы в том или ином объеме вдыхаем мелкие частицы, но не все реагируют на них. На мой взгляд, пыль является лишь триггером, в первую очередь для аллергиков, так как их тело находится в состоянии «спускового крючка», уже имея реакцию, например, на пыльцу растений или шерсть животных.

Есть данные английских исследований о том, что реальных «дыхательных» аллергиков всего 1,5 – 5,5 процента. Остальные – это люди, у которых иммунная система «сдалась» и не сопротивляется. В этом аспекте аллергия на пыль не является уникальной, и в моей практике ярких случаев аллергии именно на пыль фактически не было.
Чтобы защитить себя от последствий пыльных бурь, я советую применять гомеопатические капли, а также выполнять комплекс таких действий:
- проведение дыхательных практик (цигун, пранаяма и другие);
- очищение питания;
- противовоспалительная терапия;
- занятия йогой;
- работа с эмоциональным состоянием и психосоматикой.

Таким образом, при комплексном подходе иммунная система начинает вести себя активно, слизистая и ЖКТ заживляются, организм начинает доминировать над бактериями и вирусами и в целом работать стабильно, минимизируя негативное влияние внешних факторов, в том числе и пыли».

Наталия, мама троих детей: «У моих детей очень чувствительные легкие. В один год во время сильной пыли кашель одного из них перешел в пневмонию. Не могу сказать, что пыль — единственная причина респираторных заболеваний и астматических реакций, но во время высокой концентрации частиц PM 10 я не вожу детей на спорт на открытом воздухе и прошу учителей в школе не пускать детей на прогулки между уроками».

Пыльные бури для Кипра – явление естественное, непредсказуемое и трудно контролируемое. Департамент защиты труда в год выдает около 70 предупреждений о повышенном уровне пыли в воздухе. Именно в эти дни все мы, а особенно дети и люди, страдающие от аллергии, сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, нуждаемся в дополнительных мерах защиты.

Марина АЙЗИНА