Человек дождя: как сделать любовь к погоде профессией - Вестник Кипра
Среда, 26 февраля 2020 15:15

Человек дождя: как сделать любовь к погоде профессией

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Kitas Weather — самый популярный на Кипре независимый портал о погоде, который легко даст фору официальной Метеорологической службе. Его основатель — метеоролог Эриккос Китас. Как его увлечение погодой превратилось в работу? Рассказывает сам Эррикос.

Китас родился в Австралии, его родители — киприоты. «Я еще не умел говорить, но уже рисовал облака», — вспоминает Китас. Когда ему было семь лет, он с родителями вернулся на Кипр. Изучать метеорологию он начал в 15 лет, как только обзавелся собственным компьютером. Восемь лет назад Эррикос основал портал, на котором публиковал собственные прогнозы. Сегодня он — профессиональный синоптик, который предоставляет своей аудитории ежедневные и еженедельные прогнозы, рассказ о метеорологических феноменах, интересные фото и видео погодных явлений. А началось все с того, что он начал рассылать друзьям свои прогнозы, которые всегда оказывались очень точными. Постепенно к нему стали обращаться и посторонние люди, которые хотели получить более точные данные, чем те, которые были доступны на ТВ и в газетах.

Eric Kitas CM2

Фото cyprus-mail.com

Один из таких текстов в 2010 году попал на радиостанцию, которая предложила Китасу его первую профессиональную работу. Вскоре после этого метеоролог-энтузиаст с командой из пяти человек запустил свой веб-сайт. Его любовь к своему делу привела к тому, что он записался на двухгодичный онлайн-курс по прогнозированию погоды в Университете штата Пенсильвания в США. В декабре 2018 года он выпустился, набрав 95 итоговых баллов из 100. «Это было легко, — говорит Китас. — Я уже имел опыт и знания. Но это не значит, что я не учился. Я узнал много нового».

Эррикос Китас чувствует себя ответственным за 46 000 подписчиков на фейсбуке и читателей своего сайта. «Вы должны давать точные прогнозы, если хотите, чтобы люди вам доверяли», — говорит он. Свои первые метеостанции и веб-камеры Китас установил около трех лет назад. «На данный момент у меня есть 12 станций, каждая из которых стоит около 2000 евро», — делится он. Станции измеряют температуру, скорость и направление ветра, влажность и количество осадков. «Я могу сидеть дома, но с моими метеорологическими станциями и веб-камерами я все равно понимаю, что происходит на острове. Это похоже на то, как если бы у меня были глаза в разных точках Кипра и в небе над ним», — говорит он.

Eric Kitas weather stations Pareklisia CM

Фото cyprus-mail.com

Несколько лет назад Метеорологическая служба Кипра также располагала всего 12 метеостанциями, но теперь их около 30 по всему острову. «Похоже, конкуренция заставила их расти», — шутит Эррикос, добавляя, что такое негласное соперничество заставляет его чувствовать себя в тонусе. Портал Kitas Weather не стоит на месте — несколько месяцев назад Эррикос нанял метеоролога, который помогает ему в его деле. Англоязычная версия сайта — также в процессе разработки. Китас планирует установить около 20 новых камер к концу года и открыть еще больше метеорологических станций.

«Если я смогу открывать пять или шесть метеостанций в год, я буду просто счастлив», — говорит он.

Источник: cyprus-mail.com