Весенние новости - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 марта 2020 08:59

Весенние новости

Прошедшая зима на Кипре выдалась необычайно холодной и дождливой. Хочу поздравить вас с наступлением весны – календарной и реальной! Посмотрите, как позеленел Кипр, зацвели воздушный розовый миндаль и белоснежные яблочные сады в Троодосе, поля покрылись разноцветными цветами, давно пересохшие речные русла наполнены весело журчащими ручейками! Сейчас, по моему мнению, самое приятное и красивое время на Кипре.

Весна, к сожалению, здесь краткосрочна – от недели до, максимум, месяца. Потом солнце превратит зеленые поля в желтые, потускнеют краски, исчезнут реки, обмелеют соленые озера, появится пыль и дневной зной. Так что, не теряйте времени. Поля, леса, горы, уютные ресторанчики в маленьких деревушках... Cейчас лучшее время для прогулок на природе.

Из кипрских событий прошедшей зимы я бы отметила, прежде всего, значительный спад в продажах элитной недвижимости. На этих деньгах экономика Кипра держалась 3-4 года – рабочие места, налоги, движение по банковским счетам. Потенциальные инвесторы задумались о целесообразности получения гражданства Кипра после скандальных «разоблачений» и попыток отозвать уже выданные паспорта. В феврале, наконец, кипрские власти определились с тем, кто будет строить новый порт Ларнаки и пристань для яхт. Этот проект полностью преобразит город, так как включает в себя и жилые кварталы и благоустройство набережной. Кроме того, деревня Паралимни, которая уже давно стала считаться маленьким городом, получит свою «марину»: я говорила на эту тему с председателем деловой ассоциации района Фамагуста, он очень рад – считает, что это строительство даст буквально «новую жизнь» их району – рабочие места, большое количество посетителей и гостей.

Обратите внимание на то, что с 1 марта значительно выросли взносы в фонд государственного медицинского страхования и платить их надо не только с зарплаты, но с любого дохода: пенсии, стипендии, пособий. И никак нельзя избежать этих выплат, даже, если ты не планируешь пользоваться государственной медициной.

Туризм в кризисе. Из-за коронавируса массово отменяют поездки. Я беседовала с владелицей одного из крупнейших кипрских агентств, она в шоке – их компания несет огромные убытки, так как киприоты отменяют не только поездки на восток, но и – в принципе – все запланированные командировки и путешествия. А гостиницы в Китае, Японии и других странах уже, как обычно, предоплачены агентством на сезон вперед, выкуплены места у авиакомпаний. Выездной туризм уже пострадал. Но нас с вами волновать должен въездной туризм: ведь иностранные «отдыхающие» привозят «живые» деньги не только для турсектора, но и для всей сферы услуг: ресторанов, магазинов, развлекательных центров. Я была на днях на ежегодном собрании Ассоциации отелей: ничего ободряющего не услышала. Тяжелый будет сезон.

С мировыми кризисами мы ничего не можем поделать. Остается надеяться, что на нашем маленьком острове поменьше будет локальных политических, экономических и социальных проблем. О том, что произошло за последний месяц, мы пишем в этом выпуске «Вестника Кипра».

Наталия КАРДАШ

 

Прочитано 1328 раз