Исторический некрополь у Зеленой линии - Вестник Кипра
Воскресенье, 09 августа 2020 09:00

Исторический некрополь у Зеленой линии

Фото in-cyprus.com Фото in-cyprus.com

На Кипре с давних времен живет большая армянская диаспора. Во всех крупных городах острова есть армянский храм и культурный центр, а рядом с Зеленой линией находится старое армянское кладбище — яркое свидетельство истории армянской общины острова.

Кладбище, расположенное между отелем Ledra Palace в буферной зоне и зданиями судебных органов Республики Кипр, имеет долгую историю, которая восходит к XV веку, когда в этой части города начали хоронить представителей королевской семьи Лузиньянов и монахов доминиканского ордена.

Некоторые захоронения некрополя представляют особый интерес. Надпись на надгробии Степана Папазяна, который скончался в 1875 году, написана по-турецки, но армянскими буквами. На захоронении Аракси Джиладжяна 1909 года изображена колонна, рассеченная наискось — масонский символ разлуки. Две надгробные плиты 1867 и 1888 годов имеют узор в виде армянского каменного резного креста — хачкара. Другое захоронение представляет собой небольшой мавзолей с обелиском. Сохранились и средневековые надгробия с гербами.

Утерянные исторические корни

Ученый-историк Александрос-Михаил Хаджилира говорит, что невозможно установить точную историю этого места по четырем причинам. Есть предположение, что в эпоху господства франков здесь были какие-то постройки или даже кладбище, но все это сравняли с землей во время строительства венецианских стен города из соображений безопасности. Не пощадили даже деревья из страха, что османы придумают, как использовать их для взятия города.

Вторая проблема для историков состоит в том, что архив армянской прелатуры, где могли быть исторические сведения о кладбище, сгорел в 1860 году. В 1963 году, до начало межобщинных беспорядков, тогдашний вице-президент Республики Фазыл Кючук, который был практикующим врачом, перевез свой приемный кабинет на улицу Шекспира, где и расположено кладбище. Дорогу расширили, чтобы сделать подъезд к кабинету удобнее. Новая проезжая часть пролегла по северному сектору кладбища, где находились самые древние захоронения. Около сотни могил пришлось уничтожить. Когда останки были эксгумированы, армянский приходской священник Вазкен Сандруни совершил панихиду и похоронил их в братской могиле в соседнем селении Агиос Дометиос, где находится еще одно армянское кладбище. Четвертая напасть, которая постигла некрополь, случилась в 2005 году, когда во время ремонтных работ водитель экскаватора по халатности разрушил южный сектор.

Но даже несмотря на все эти разрушения кладбище может о многом рассказать.

В 1878 году Горацио Герберт Китченер, лейтенант Королевского корпуса инженеров, прибыл на Кипр, чтобы составить карту острова и его крупнейших населенных пунктов. Когда Китченер рисовал карту Никосии, он отметил на ней восемь мест за пределами венецианских стен. Одной из этих отметок было армянское кладбище, которое стало единственным местом на карте Китченера, существующим до сих пор.

Историю кладбища можно восстановить только по воспоминаниям, хранящимся в армянских семьях, которые утверждают, что первые захоронения появились там около 1810 года.

армянское кладбище incyprus2

Самые старые захоронения

Самые старые сохранившиеся письменные данные о захоронениях датированы 1 ноября 1877 года, их можно найти в архиве армянской прелатуры. Хаджилира рассказывает, что тогда на остров прибыл новый священник, Ованес Шахинян, считавший своим долгом регистрировать все данные о крещениях, браках и погребениях. Он также провел перепись всех армян, которые в то время проживали на Кипре. Благодаря его инициативе мы знаем, что в конце эпохи Османского владычества на острове жили 150-200 армян, но их число к 1911 году увеличилось в три раза. Рост диаспоры стал результатом преследований армян в Турции и новых возможностей найти работу на британском Кипре. Новая большая волна беженцев пришлась на середину и вторую половину 1910-х, когда в Турции начался геноцид армян. Тогда на Кипр прибыли около 9000 человек. Некоторые из них нашли здесь новый дом, но для большинства остров был не конечным пунктом назначения, а промежуточной станцией.

Последние похороны

По переписи 1921 года армянская община насчитывала уже 1573 человека. Из-за роста диаспоры число захоронений на армянских кладбищах также увеличилось. Последняя могила датирована 1931 годом, после чего оно было закрыто, так как британские власти запретили эксплуатацию кладбищ в непосредственной близости от города. Похороны 1931 года состоялись 5 июля. В этот день был погребен малыш всего 9 месяцев от роду по имени Бедрос Айнеджян. С 1932 по 1963 год здесь проходили только поминальные службы, а с 1974 года кладбище стало полностью заброшенным из-за своей близости к разделительной линии. В 1988 году в кладбищенской часовне был проведен мелкий ремонт, в 2008 году началась серьезная реставрация благодаря инициативе и усилиям армянского депутата в Палате представителей Варткеса Махдесяна. Министерство внутренних дел выделило значительную сумму, на которую и прошла реставрация, благодаря чему кладбище стоит таким, каким мы его видим сегодня.

армянское кладбище incyprus3

Как кладбище выглядит сегодня

В конце марта 2010 года здесь установили памятную доску, на которой перечислены имена 419 человек, похороненных в некрополе, и даты их смерти. Максимальное количество захоронений в год — 25 (1922 и 1926 года).

Согласно архивным записям, с 1877 по 1931 год было зарегистрировано 463 захоронения, но Хаджилира уверен, что на самом деле усопших было больше. Дело в том, что армянская прелатура регистрировала только армян-григориан, но не армян-католиков или армян-протестантов, так как по ним не совершали панихид.

Кладбищенская часовня посвящена апостолу Павлу и сейчас она, как и кладбище, заперта по соображениям безопасности. Своим посвящением она обязана Богосу Одаджяну из Константинополя, который во второй половине XIX века приехал на Кипр, чтобы работать здесь переводчиком. Храм был построен на его средства, сам Богос похоронен у стены церкви, рядом — другой известный армянский интеллектуал и выходец из Константинополя — Аписогом Утиджян, который трудился главным переводчиком в колониальной администрации острова.

Внутри часовни находится деревянный армянский алтарь, икона Богородицы с младенцем Иисусом, небольшой подсвечник и несколько скамей.

Кладбищенские ворота с памятной надписью созданы в 1888 году на пожертвования верующих. Александрос Хаджилира подчеркивает, что кладбище имеет большое значение для армяно-кипрской общины, но также является достопримечательностью Никосии и должно быть каким-то образом защищено. Депутат парламента Варткес Махдесян выразил надежду, что этот объект включат в программу экскурсий по Никосии.

Источник: in-cyprus.com. Фото: Pixabay, Angelica Azadyants

 

 

Прочитано 1704 раз