Медные копи Кипра - Вестник Кипра
Четверг, 05 марта 2020 15:32

Медные копи Кипра

Самородная медь. Фото wikimedia.org Самородная медь. Фото wikimedia.org

Еще до эпохи великих географических открытий начинается история изучения земли и ее природных богатств. Когда-то медь дала толчок к развитию Кипра — остров стал процветающим, поставляя металл в другие страны.

Удачное стечение природных обстоятельств

Любые полезные ископаемые и их добыча накладывают отпечаток на историю развития и экономику государств. Кипрская медь помогла острову заявить о себе на весь мир. Геологическое формирование и строение острова позволило, учитывая технологии того времени, без труда найти медь. Податливый материал яркого цвета сразу заинтересовал древних людей, и они решили пустить эту находку в дело. Так на смену каменному веку пришел медный. Торговые связи Кипра с соседями сразу пошли в гору.

Медный пояс острова

На Кипр с материка потянулись новые жители. Они уже владели искусством обработки меди и селились ближе к так называемому медному поясу острова — возвышенности Троодос. Развивались ремесла, появились первые крупные города. Во времена финикийцев существовало не менее пяти городов в окрестностях, где добывали медь, в том числе и морские порты в гаванях, откуда вывозили ценный груз, например, порт Китиона, нынешней Ларнаки. Историки утверждают, что медь на острове добывали еще до прихода финикийцев. Так, среди амарнских писем найдено послание кипрского царя фараону: «Смотри, мой брат, я направил тебе пятьсот талантов меди… и пришлю тебе впредь столько меди, сколько захочешь».

Римляне, пришедшие на Кипр, продолжили активную добычу меди на острове. Именно римляне дали этому металлу латинское название «aes cyprium», который позже сократили до «cyprium». Римляне разработали шахтные технологии добычи. Этот метод использовался на протяжении многих веков у разных народов. Римская империя пала, а с ней пришла в упадок и горнодобывающая промышленность. На смену пришел бронзовый век, люди научились добывать и обрабатывать другие металлы.

В средние века добыча практически прекращается – все, что можно было получить с использованием существовавших на тот момент технологий, уже извлекли, причем не только на Кипре.

медь кипра карта

Как добывают медь сегодня

Дальнейшее изыскания продолжились лишь в начале ХХ века в районе современной Скуриотиссы, а в 1916 году была основана Кипрская добывающая компания Cyprus Mines Corporation. Но из-за событий 1974 года производство пришлось ненадолго закрыть.

К 1995 году предприятие становится крупнейшим из индустриальных компаний Кипра – экспорт меди достигает около миллиона тонн в год. По данным британской геологической службы на 2008 год из 49 стран Кипр занимал 46 место в рейтинге списка стран по добычи меди. Сейчас в Скуриотиссе применяется уникальный для Европы метод биовыщелачивания. Чтобы добыть тонну меди, нужно переработать 200 тонн горных пород. Это мероприятие затратно и экологически не безопасно. Кипрский метод позволяет смягчить воздействия на окружающую среду от работы горно-обогатительных комбинатов и вовлечь в отработку руду, которую экономически нецелесообразно добывать и перерабатывать другими способами. В конечном итоге, это позволяет меньше затрагивать естественную природу острова.

Новый виток и новые возможности

Медь незаменима в строительстве и электротехнике, ее используют в кабелях, нагревательных приборах, вентиляции, платах телефонов, компьютеров и других устройств. Рост спроса на металл в последние годы — в среднем 3% в года. Наибольшая доля добычи меди в мире приходится на Южную Америку, располагающую самыми крупными запасами. Чили и Перу добывают в шахтах около 40% всей меди мира. Значительные объемы металла добываются в Китае. В последние несколько лет, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, спрос на медь, в отличие от других цветных металлов, продолжает расти. Так что Кипр вполне может составить конкуренцию другим странам-производителям меди. Кипрскую медь планируют использовать во время сборки электромобилей, в том числе и Tesla. В связи с этим Британская компания Chesterfield Resources снова начнет добывать металл на острове. Добыча возобновится как на уже открытых месторожденёях Скуриотисса, Агракиния, Коккиноя, так и на новых участках.

Александр УТЕНКОВ

 

Прочитано 2659 раз