Кипр 28 октября отмечает юбилей Дня Победы национальноосвободительного движения. Семьдесят пять лет назад фашистская Германия готовила акцию против балканских стран, операцию поручено было провести итальянцам. Они потребовали от Правительства Греции пропустить их через Грецию на Балканы. В этот день в 1940 году Греция сказала решительное «Нет!» гитлеровской коалиции, и таким образом греческий народ заслонил собой балканских соседей.
Кипр безоговорочно поддержал решение греков. Греции удалось отбить наступление итальянских войск и даже перейти в наступление. При примерно равных потерях в течение семи месяцев греки успешно теснили итальянские вой-ска по всей линии фронта. Однако весной 1941 года к итальянским войскам присоединились войска фашистской Германии, и силы стали слишком неравны. Греция на три года оказалась в оккупации. В то время многие киприоты записывались добровольцами, чтобы сражаться «за свободу и Грецию». Киприоты очень гордятся этим фактом своей истории. Народ Кипра продемонстрировал единство и не испугался давления фашистской Германии, в отличие от Испании и Италии.
Расстановка политических сил в мире, а также сложная обстановка в самой Греции не способствовали тому, чтобы эта небольшая, экономически слабая страна противостояла агрессору. Но она смогла не только выдержать натиск, но и нанести серьезное поражение такому мощному врагу, каким в то время была Италия. Чтобы понять, как это могло произойти, необходимо совершить краткий экскурс в период, предшествующий нападению итальянских фашистов на Грецию.
В 1936 году в Греции пришло к власти фашистское правительство Метаксаса, навязанное народу реакционными силами и королевским двором при поддержке иностранного капитала. Перед правительством ставилась цель пресечь бурно развивавшееся антифашистское, демократическое движение. В стране была отменена Конституция, ликвидированы демократические свободы, вне закона объявлены политические партии, началось преследование и репрессии демократически настроенных граждан, особенно коммунистов. Введены были новые налоги, постоянные принудительные поборы, тратившиеся в основном на пропаганду и нужды охранки, которые стали непосильным бременем для народа.
В 1939 году Италия оккупировала территорию соседней Албании. Оказалось, что в то время, когда итальянские фашисты уже стояли у греческой границы, вооруженные силы страны находились в самом плачевном состоянии. Политическая и экономическая ситуация в Греции на пороге войны была критической.
28 октября 1940 года в 3 часа утра посол Италии вручил премьер-министру И. Метаксасу ультиматум, в котором правительство Муссолини требовало безоговорочного согласия на оккупацию итальянской армией важнейших стратегических пунктов страны. Греческое правительство отвергло ультиматум. Сообщение об объявлении войны вызвало мощный патриотический порыв, по всей Греции прошли многотысячные демонстрации, участники которых скандировали: «Смерть фашизму!» По словам одного из руководителей греческого движения Сопротивления С. Сарафиса, случилось то, чего никто не ожидал – вся нация поднялась на борьбу.
В первые дни войны итальянцы, имевшие численное превосходство, добились некоторого успеха, продвинувшись на всех участках фронта. Греческие части в оборонительных боях изматывали противника, нанося ему серьезные потери и выигрывали время, необходимое для прибытия подкреплений. Уже 8 ноября итальянское наступление захлебнулось, а греческой армии, несмотря на отсутствие транспортных средств, провианта и минимальное количество боеприпасов, удалось почти полностью уничтожить дивизию альпийских стрелков «Джулия». Поражение итальянцев в горах Пинда позволило греческой армии взять инициативу в свои руки настолько, что с 8 по 13 ноября греческие войска, преследуя отступающего врага, на некоторых участках перешли границу. Но бездарное руководство генерального штаба не позволило войскам перейти в широкомасштабное наступление и упустило шанс воспользоваться превосходством греческой армии. Политическое и военное руководство страны никогда не верило в победу, а правительство Метаксаса собиралось «дать лишь несколько винтовочных выстрелов для поддержания чести оружия».
Военные действия закончились только весной 1941 года победой греческой армии, явившейся результатом всенародной борьбы и всеобщего подъема, корни которого уходят в глубины истории национально-освободительной войны.
С началом итальянской агрессии многие киприоты записывались добровольцами, чтобы сражаться «за свободу и Грецию». Шеститысячный кипрский полк сражался вместе с англичанами против итальянской армии в Греции.
Но страна недолго праздновала победу над Италией – 6 апреля 1941 года началась гитлеровская агрессия. Греческий народ также мужественно пытался противостоять новым оккупантам, но силы были неравными, и по приказу своего командования армия Греции капитулировала. Подписание Грецией капитуляции вовсе не означало окончания войны. Борьба греческого народа за свою независимость вступила в новую стадию, связанную с историей создания и деятельности греческого движения Сопротивления.
Так выглядит история Дня «Охи». На Кипре этот день отмечается самым торжественным образом. И не только на Кипре – во всех региональных обществах греков праздник «Охи» признан национальным. Повсюду проходят встречи, на которых произносятся слова благодарности героям, отдавшим жизни за процветание и сохранение независимости Греции, устраиваются торжественные шествия и праздничные гуляния.
Статья подготовлена по материалам «Вестника Кипра».