Законно ли требование медсправки на границе? - Вестник Кипра
Вторник, 17 марта 2020 12:06

Законно ли требование медсправки на границе?

Министр транспорта Яннис Карусос в аэропорту Ларнаки 16 марта. Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides Министр транспорта Яннис Карусос в аэропорту Ларнаки 16 марта. Фото cyprus-mail.com / Christos Theodorides

Требование правительства к гражданам Республики Кипр и ее легальным резидентам предъявлять при въезде медицинскую справку из аккредитованной лаборатории является неконституционным. Об этом заявили ведущие юристы острова.

Согласно новым требованиям, с 16 марта на Кипр могут попасть только граждане Республики Кипр, граждан Евросоюза или граждан третьих стран, которые законно проживают или работают на территории страны, являются членами дипломатического корпуса, учатся в кипрских вузах или осуществляют важные рабочие поездки. Те, кому на Кипр можно, должны иметь при себе справку об отсутствии коронавируса — без нее даже не посадят на самолет. Получить документ можно только в официальных медицинских центрах и лабораториях.

Это и стало камнем преткновения — многие киприоты застряли в других странах, так как указанные центры и лаборатории не проводят тест на коронавирус, если у человека нет симптомов заболевания. А значит, не могут выдать справку, необходимую для въезда на Кипр.

Мнение юристов

Юрист Ахиллеас Димитриадис утверждает, что киприоты, находившиеся за границей в момент принятия этих мер, фактически оказались в изгнании. Те, кто вылетал на остров в день введения нового требования, просто физически не могли получить справку. Учитывая, что в списке аккредитованных организаций только учреждения стран Евросоюза и Великобритании, киприоты в других странах также не могут получить нужный документ.

«Правительство обязано регулировать вопросы, касающиеся общественного здравоохранения, но это положение не может стать основой для лишения кипрских граждан права вернуться на родину», — сказал Димитриадис. Ссылаясь на ст. 14 Конституции, он напоминает, что «ни один гражданин не может быть изгнан из Республики или не допущен в страну ни при каких обстоятельствах».

Николас Царделлис, партнер компании Elias Neocleous&Co LLC, утверждает: «Право, предоставленное статьей 14, является абсолютным. Здесь нет никаких исключений, и никакие отступления не допускаются. Следовательно, ограничение этого права не оправдано даже с точки зрения безопасности общественного здоровья, хотя содержание в карантине на территории Кипра разрешено в соответствии со статьей 11.2(е) основного закона».

«Что особенно необычно в этой мере, так это то, что другие страны посылают самолеты, чтобы вывезти своих граждан на родину, а Кипр, наоборот, блокирует их возвращение», — возмущается Димитриадис.
Медучреждения, которые упомянуты в списке Минздрава, в большинстве своем находятся в столичных городах, что заставляет людей предпринимать путешествие в столицу в условиях, когда все передвижения нужно ограничить. Но даже если киприот доберется до аккредитованной лаборатории, ему там, скорее всего, откажут в обследовании, так как тесты делают только людям, имеющим симптомы Covid-19.

Эксперт также поставил под сомнение сам процесс принятия экстренных мер, ссылаясь на ст. 183 Конституции: «В случае войны или иной общественной опасности, угрожающей самому существованию Республики или какой-либо ее части, Кабинет министров имеет право объявить в стране чрезвычайное положение». Однако президент Анастасиадис только на словах констатировал, что Кипр находится в состоянии чрезвычайной ситуации, а легального объявления ЧП со стороны Кабмина не было. «Насколько мне известно, никакого чрезвычайного положения пока не объявлено, — говорит Димитриадис. —  Статья 183 четко прописывает необходимую процедуру».

Царделлис добавляет: «Очевидно, что мы переживаем беспрецедентную ситуацию. Правительство имеет право и даже обязано принимать строгие меры для защиты населения. Но верховенство закона в соответствии с Конституцией, тем не менее, должно соблюдаться во все времена».

Истории людей

В понедельник в средствах массовой информации и в социальных сетях появились истории киприотов или членов их семей, которые пытались получить медицинскую справку, чтобы вернуться домой.

Одна из историй рассказывает о четверых киприотах, находившихся в отпуске в Болгарии. Они прервали свой отдых после заявлений президента и правительства, и с тех пор пытаются вернуться на Кипр. Их авиаперевозчик WizzAir сообщил им, что рейс, на который у них был обратный билет, переполнен из-за овербукинга и ажиотажа с возвращением на остров, поэтому герои истории не смогли сесть на свой самолет, который прилетел бы на остров ранее 18:00 16 марта. Они купили билет в Афины. Прибыв в столицу Греции, не смогли купить билет на Кипр, так как на рейсах не было мест, а бизнес-класс продавался по непомерным ценам. Смирившись с тем, что они пропустят установленный срок в понедельник, они обратились в Институт Пастера в Афинах, указанный Министерством здравоохранения в качестве одной из аккредитованных организаций для получения медсправки. Однако там им внезапно сказали, что институт вообще не уполномочен выдавать такие сертификаты.

После этого герои истории связались с кипрским посольством в Афинах, где им заявили, что они могут за свой счет сдать анализы в частной клинике, а потом отправить результаты в Институт Пастера для сертификации. Стоимость теста на коронавирус в Афинах составляет сейчас 280 евро с человека, а из-за большого объема работы трудно оценить, когда будет готов результат. Люди оказались не просто в ситуации, когда они вынуждены из своего кармана оплачивать проживание, но в условиях набирающей силу эпидемии как в Афинах. «Даже во время войны государство обеспечивает безопасное возвращение своих граждан домой, а не захлопывает перед ними дверь», — говорит один из героев. Он обвиняет Министерство здравоохранения в том, что оно не предоставило адекватной информации о медицинских центрах, делающих анализы на коронавирус.

В социальных сетях пользователи задаются вопросом, что будет с людьми, у которых нет справки? Будут ли их держать в аэропорту до 30 апреля? Они резонно возмущены тем, что медицинские организации, попавшие в список Минздрава, «во-первых, сами не в курсе того, что их туда включили, во-вторых, некоторые из них вообще не делают этого теста, в-третьих, некоторые не имеют достаточных ресурсов или проверяют только людей с симптомами и в-четвертых, выдают результаты только спустя несколько дней».

Как реальность не совпала с официальными требованиями

Несмотря на строгие заявления главы Минздрава, прибывших вечером 16 марта киприотов все-таки пустили в страну. Однако авиакомпании EasyJet, рейсами которой они прилетели, выпишут штраф.

Рейс из Манчестера прибыл в Пафос в 19:15, а другой рейс той же авиакомпании из Гатвика прилетел в Ларнаку в 19:30. Поначалу пассажирам объявили, что их не выпустят из самолета и отправят обратно в Великобританию. Один из пассажиров, находившийся на борту самолета, разместил видео в социальных сетях и написал: «Полиция не дает нам выйти из самолета, они отбиваются от нас, как будто мы какие-то преступники». В итоге все-таки всех пассажиров впустили в страну, но глава Министерства транспорта Яннис Карусос заявил, что послабление было сделано в порядке исключения и, пока действуют новые правила на въезд, такое больше не повторится. Все прилетевшие будут помещены в карантин на 14 дней. Карусос сказал, что представители компании сообщили правительству, что у всех пассажиров есть необходимые сертификаты, но позже сказали, что «вообще-то, нет».

Рейс из Афин прибыл после установленного времени, но на нем не было пассажиров.

Сегодня, 17 марта, на остров прилетает 25 самолетов — 17 в аэропорт Ларнаки и восемь в аэропорт Пафоса. Некоторые без пассажиров — только, чтобы забрать туристов домой. Яннис Карусос сообщил, что сегодня же правительство решит, что делать с киприотами, застрявшими за рубежом и не имеющими возможность получить справку.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

 

 

Прочитано 3721 раз