Лимассол на столетнем холсте художника - Вестник Кипра
Суббота, 21 марта 2020 09:00

Лимассол на столетнем холсте художника

В конце XIX в. Лимассол напоминал обычный провинциальный османский городок. С приходом англичан его облик начал стремительно меняться.

В 1900 году художник Михаил Куфос из Калимноса создает первое в истории художественное изображение Лимассола. Он смотрит на город с востока, изображая тот район, который сегодня называют Старым портом. На картине можно отчетливо увидеть незанятые просторы земли вдоль городской набережной и несколько зданий вокруг портового района.

лимассол на холсте

Картина 1900 года. Фото allaboutlimassol.com

Город состоял всего из нескольких простых домов, сосредоточенных вокруг торгового порта. Самое поразительное — это огромные пространства сельскохозяйственных угодий, которые сегодня превратились в густонаселенные районы. Лимассольский порт не был основным, но помогал разгружать порт Фамагусты, тогда как сегодня он — один из самых важных портов Европы.

Михалис Куфос был кипрским художником, основал первую художественную школу на острове. Интересная картина его авторства выставлена в муниципальном музее «Паттихио» в Лимассоле. Музей расположился в бывшей резиденции главы региональной администрации в муниципальном парке.

лимассол на холсте1

Фото, сделанное со Средневекового замка в начале ХХ века. Источник: allaboutlimassol.com

лимассол на холсте2

Фото 1875 года. Источник: allaboutlimassol.com / Thompson