Необычная коллекция фотоаппаратов в Лимассоле - Вестник Кипра
Среда, 18 марта 2020 16:47

Необычная коллекция фотоаппаратов в Лимассоле

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В Лимассоле есть одна необычная ортопедическая клиника. Ее владелец, Христос Филиппу, удивляет своих пациентов огромной коллекцией старых фотоаппаратов.

«Я ничего для этого не делаю, но моя коллекция постоянно расширяется. Никогда в жизни не думал, что у меня будет свой мини-музей», — говорит не без удовольствия сам доктор. Сотни старых фотокамер выставлены в его клинике.

Филиппу рассказывает, что у него не было особо ни времени, ни желания коллекционировать старую технику, выискивать интересные образцы и бродить по «блошиным» рынкам. Он увлекается фотографией, а не коллекционированием. «90% этих фотоаппаратов – подарки от моих пациентов», — говорит он. Все началось с нескольких старых образцов, которые он поставил в своей клинике, когда начал практиковать.

«За 46 лет, что я занимаюсь врачебным делом, меня посетило множество людей, которые видели несколько старых фотоаппаратов и хотели подарить мне свои, уже не нужные», - рассказывает врач.

врач фотограф politis2

Филиппу начал снимать в 1972 году, еще будучи студентом. Ему в руки попал ГДР-овский аппарат Praktica Super TL, которая сегодня красуется на почетном месте в коллекции. Тогда же несколько друзей из Чехословакии подарили ему еще несколько аппаратов. С тех пор Христос Филиппу снимает в любую свободную минуту: «Фотокамера — это часть моего тела, продолжение руки».

Самая старая часть коллекции относится к периоду 1888 – 1923 годов. Большинство – профессиональные аппараты. Это и первые бокс-камеры от Kodak, и двухобъективные зеркальные фотоаппараты. Также есть старые Nikon, Praktica и «Зенит», а еще видеокамеры и проекторы.

врач фотограф politis6

Жемчужинами своей коллекции Христос Филиппу называется два экспоната: Baby Brownie производства Kodak 1915 года и Century Field Camera 1904 года. Еще одна гордость – советский «Фотоснайпер» 1970 года с камерой «Зенит», который использовался советской армией для фоторазведки. С разведкой была связана и шпионская камера от японской фирмы Yashica. Подобные аппараты можно увидеть в кино про агента 007. Есть фотоаппарат, бывший на службе СС, и его двойник из СССР, который создали после войны по трофейным экспонатам. Удивляет американский Polaroid конца 1950-х — необычайно большой по нынешним временам.

врач фотограф politis5

В занятиях фотосъемкой Христоса поддерживает его супруга Элиза, тоже заядлый фотограф. Христос Филиппу хочет, чтобы его коллекция продолжала удивлять посетителей, которые часто не понимают, куда попали – во врачебный кабинет или старое фотоателье.

врач фотограф politis3

врач фотограф politis4

Фото politis.com.cy