Две крошечные часовни Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 22 марта 2020 09:00

Две крошечные часовни Кипра

Если ищете уединения и спокойствия, посетите две небольшие часовни в разных частях острова. Одна — имени апостола Филиппа — находился недалеко от Омодоса, вторая — имени Епифания Кипрского — в 20 минутах езды от Лимассола.

Храм апостола Филиппа — единственный осколок некогда большого древнего монастыря. Найти его можно в 4 км к западу от Омодоса, в окружении виноградников. Русский паломник Василий Григорович-Барский называл монастырь подворьем Троодитиссы. В то время храм был посвящен Честному Кресту, а сама обитель называлась «Пенте Литарья» или «пять камней» — по названию близлежащего селения Пентолитаро. Церковь переосвящена в честь ап. Филиппа из-за того, что в Омодос перенесли останки этого почитаемого святого. Рядом с храмом стоит многолетний лавр. Это растение, которое в древние времена связывали с культом Аполлона, возможно, здесь было святилище знаменитого древнегреческого бога.

Видео All About Limassol

В регионе Лимассола, всего в 20 минутах езды от города и к северо-востоку от деревни Лимнатис, скрыта в ущелье еще одна древняя и малоизвестная церковь. Она посвящена святому Епифанию Кипрскому. Хотя часовня была почти полностью разрушена, в ней сохранились некоторые замечательные фрески XV-XVI веков. Благодаря своему историческому значению церковь передали под охрану Департамента древностей, в 1969 году поврежденные участки северной и западной стен восстановили, а апсиду выложили заново. Холм, на котором стоит часовня — хорошее место для пикника, отсюда открывается панорамный вид на окрестности.

agios epifanios allab1

agios epifanios allab2

agios epifanios allab3

Фото allaboutlimassol.com