Время испытания нашей веры - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 марта 2020 09:00

Время испытания нашей веры

Каждое поколение людей проходит испытания. У одного поколения это войны, у другого — перестройка, у третьего — иностранная оккупация. А бывает и то, и другое, и третье вместе.

Сейчас весь мир встревожен эпидемией коронавируса. Это время совпало с Великим постом в православной церкви. Святые отцы называют Великий пост временем испытания нашей веры в Бога. Господь наш Иисус Христос Сам установил этот пост, когда 40 дней и 40 ночей пребывал в пустыне и молился за всё человечество. Когда прошли эти 40 дней, Он подвергся искушениям от самого дьявола (Мф. 4:3), который предложил Ему три соблазна, о них до сих пор претыкаются все люди.

Первое искушение было соблазном пресыщения, с которым всегда соединяются чревоугодие, пьянство и праздность.
Второе искушение было соблазном гордости, славы и богатства.
Третье искушение – соблазном власти. Все эти соблазны Господь наш Иисус Христос преодолел с честью и научил своих учеников-христиан, как побеждать их.

Великая христианская цивилизация достигла своих высот развития, выполняя заповеди Божии. И среди них важнейшими были: любовь к Богу и любовь к людям. А если эти заповеди попирались, то Господь посещал Своих людей различными скорбями и несчастьями, не для того чтобы умертвить их, а для того, чтобы они покаялись в своих грехах, надели на себя одежду смирения и Великого Поста.

Когда люди это делали, то Господь прощал их. Добрый пример в этом явили жители города Ниневии. Они вместе со своим царём и вельможами оделись в рубища и посыпали головы пеплом, наложили на себя многодневный пост. Бог пожалел и помиловал их, простил им грехи вольные и невольные (Ион. 1:2, 3:2–10). И в этот Великий пост Всемилостивый, но Справедливый Бог посетил нас для нашего вразумления.

Великий французский философ Клод Леви-Стросс писал, что либо XXI век будет гуманитарным, либо он будет последним. И это действительно так. Возможно, мы стоим у конца человеческой истории, если не покаемся, как ниневитяне.

Современные люди погрязли в гордыне, алчности, ненависти и лжи. Мы забыли, что такое настоящая церковь, жертвенность, самоотверженность. Надо понимать, что сейчас идёт настоящая война за душу каждого человека. Есть среди нас и люди, которые сознательно служат дьяволу, но не только в них дело.

Как сказал недавно Митрополит Лимассольский Афанасий: «Творящееся в мире зло совершается не только из-за того, что этого желают некоторые богоотступники, наущаемые дьяволом, но и потому, что мы сами своей греховной жизнью удалили от нас Промысл Божий. Насколько удаляется человек от Бога, настолько он сближается с дьяволом, и, как следствие, на него обрушивается гнев Божий в виде различных потрясений, сокрушающих и утомляющих его».

Как же быть ближе к Богу? Что нужно делать, чтобы спастись?

Нужно всем нам изменить свою жизнь. Покаяться в грехах своих. Не осуждать других людей, а осуждать себя нелицемерно и беспощадно. Считать себя хуже всех.

Необходимо читать Священное Писание, особенно Евангелие, где Господь обращается к каждому из нас и говорит, что нужно сделать, чтобы спастись.

В такие страшные времена, когда нельзя даже причащаться Тела и Крови Христовых (этого даже во времена турецкого владычества на Кипре не было), необходимо пить Святую Воду, и чем больше, тем лучше. Но пить её надо с молитвой, а самая сильная молитва — это молитва Иисусова, то есть когда мы призываем на помощь Господа, произнося Его Святое Имя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». Или коротко, по-гречески: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня». Или ещё короче: «Господи помилуй!»

Если произносить эту молитву постоянно и с сильным чувством покаяния, то дьявол не подойдёт близко, не будет уныния, отчаяния, а будет в душе мир и успокоение. «Приидите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», — говорит Господь (Мф. 11:28).

Наступают такие времена, когда Бог испытывает нашу веру. Всё лишнее от нас уходит, остаётся перед нами один Бог. Он никогда не покидает нас, во всех бедах с нами! Нужно только почувствовать себя Его детьми. А когда мы находимся в немощах и болезнях, Господь даже ухаживает за нами и служит нам. «А Я посреди вас, как служащий» (Лк. 22:27). Это и есть проявление высшей любви Бога к Его созданию — человеку!

Епископы и священники — это слуги Божии, сейчас очень страдают и молятся. Они остались без паствы в то время, когда люди больше всего нуждаются в них. Но они ещё больше нуждаются в людях!

Поэтому наш архипастырь — Митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия благословил делать прямые телетрансляции из всех храмов нашей митрополии всех церковных служб. Это происходит и в других митрополиях Кипра. Священники постоянно общаются с паствой по телефону, СМС, Viber и WhatsApp. Они пишут статьи и выступают на радио, стараются как-то утешить встревоженных прихожан.

Конечно, нравственная опора человеческого общества — это люди с твёрдой верой и большим опытом жизни. Например, наш главный благодетель и храмостроитель Вячеслав Адамович Заренков недавно абсолютно спокойно сказал: «Да, времена трудные, но они скоро пройдут, и мы их переживём. Желаю всем доброго здравия и всего самого лучшего!» И это не голый оптимизм, а огромный жизненный опыт в преодолении трудностей.

Действительно, русского человека очень трудно напугать. Мы уже столько пережили в конце XX — начале XXI века. Но сильные должны быть опорой для слабых. В такие исторические времена, которые мы сейчас переживаем, очень легко быть ближе к Богу, делая добрые дела.

Господь не оставит нас. Встретимся на Пасху — Светлое Христово Воскресение!

Духовник храма Святого Апостола Андрея Первозванного и всех Русских Святых
протопресвитер Кипрской Православной Церкви
Андрей Алешин
Город Никосия