История «карантинного дока» Лимассола - Вестник Кипра
Воскресенье, 29 марта 2020 09:00

История «карантинного дока» Лимассола

В морских портах доступ товаров контролируется таможней, не забывают особенно тщательно проверить и людей. В ХХ веке всех прибывающих в Лимассол по воде отправляли на контрольно-пропускной пункт или «карантинный док». Как это место выглядит сегодня?

Будучи британской колонией и благодаря своей непосредственной близости к странам Азии и Африки, Кипр часто становился пунктом назначения для торговцев и путешественников из стран, где свирепствовали болезни и эпидемии. Лимассол был одним из двух главных портов острова и, как следствие, одним из пунктов въезда на Кипр.

Причал на западной стороне старого порта приспособили для приема мореплавателей, подозреваемых в переносе инфекций. Сразу после проверки их, как и нынешних путешественников в условиях пандемии, ждал карантин. В том же районе были построены здания для дезинфекции. Поэтому «карантинный док», несмотря на то, что он находился близко к историческому центру, был довольно изолированным районом.

Сегодня, конечно, характер этого места кардинально изменился. Название «карантинный док» осталось в прошлом, а район марины стал не местом изоляции, а наоборот — притяжения.

marina karantina1

marina karantina2

marina karantina3

marina karantina4

 Фото allaboutlimassol.com