Как Кипр переживал эпидемии 150 лет назад - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 апреля 2020 09:00

Как Кипр переживал эпидемии 150 лет назад

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Современный западный мир благодаря успехам медицины успел забыть, что такое эпидемия. Однако еще совсем недавно население европейских стран регулярно сталкивалось с вспышками разных болезней. И Кипр не был исключением.

В 1865 году в Ларнаке, которая тогда называлась Скала, жили примерно 10 000 человек. Холера, вспыхнувшая в том году, подкосила примерно половину, из них 354 человека умерли. В 1897 году город пострадал от эпидемии оспы, которой заболели 406 жителей, из них 90 скончались.

Болезни в Ларнаку попадали с кораблями, заходившими в порт. Обычно больных инфекционными заболеваниями при появлении симптомов изолировали за пределами города. Известно, что в XVIII веке карантинные помещения находились в районе Соляных озер, в отдалении от города. Но постепенно население увеличивалось и вывозить всех больных к Соляным озерам уже было невозможно. Тогда в Скале появилась центральная карантинная больница, которую местные жители прозвали «лазарет». Она начала работать в августе 1835 года в районе замка и действовала 10 лет. Директором «лазарета» стал известный врач того времени Павлос Вальсамакис.

В 1845 году больница переехала восточнее, в специально предназначенное здание с 40 палатами. На этом месте незадолго до начала Второй мировой войны был построен полицейский участок Ларнаки, который стоит там и сегодня.

Что интересно, слово «лазарет» не просто так пришлось по душе жителям, ведь оно происходит от имени Лазарь и связано со святым покровителем города.

 

Прочитано 6349 раз