4 мифа о коронавирусе, которые нужно забыть - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 апреля 2020 09:00

4 мифа о коронавирусе, которые нужно забыть

Фото aecm.eu Фото aecm.eu

Мир столкнулся с коронавирусом и оказался совершенно не готов. Пандемия изменила планы как отдельных людей, так и целых государств. Оставаясь недостаточно изученным заболеванием, коронавирус пугает нас. Чем больше мы читаем о нем, тем чаще сталкиваемся с разными мифами. Есть среди них те, что нужно как можно скорее забыть, хотя бы ради собственной безопасности.

Миф 1. Летом эпидемия закончится

Жители Кипра ждут знаменитого жаркого лета с зашкаливающими дневными температурами и палящим солнцем в надежде, что вирус просто не выживет в таких условиях. Однако по мнению экспертов из «Всемирной организации здравоохранения», ни солнце, ни температура воздуха свыше 25 С не могут предотвратить распространение заболевания. Страны с жарким климатом также сообщают о вспышках Covid-19. Чтобы защитить себя, необходимо часто и тщательно мыть руки и не прикасаться к глазам, рту и носу.

Миф 2. Болеют только пожилые, мне ничего не угрожает

Мы слышим о заболевших и умирающих чаще всего одно и то же — часто это люди в возрасте. Но заразиться коронавирусом могут и молодые, и даже дети. Так, одной из жертв коронавируса на Кипре стал молодой человек в возрасте 47 лет, который вел здоровый образ жизни. Конечно, пожилые люди и люди с хроническими астмой, диабетом и болезнями сердца — в группе риска, так как именно у них заболевание протекает в тяжелой форме.

Миф 3. Коронавирус не страшнее гриппа

Некоторые считают, что опасность коронавирусной инфекции преувеличена, а в действительности Covid-19 не страшнее сезонного гриппа. Симптомы заболеваний, действительно, похожи: слабость, температура, кашель, больное горло. О гриппе и его лечении врачи знают все, от гриппа можно привиться, а в аптеках продаются противовирусные препараты. Никаких эффективных лекарств или вакцины против коронавируса пока нет. Кроме того, его коварность — в быстром развитии болезни, более высокой степени заразности и летальности.

Миф 4. Болезнь можно вылечить антибиотиками

К сожалению, антибиотики против вирусов не действуют, они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Пациентам, госпитализированным с коронавирусом могут назначить антибиотики, но только для лечения сопутствующих бактериальных инфекций, например, пневмонии. Для борьбы именно с коронавирусом никаких специальных лекарств пока нет.