Пасха-2020 в конце мая: как такое возможно? - Вестник Кипра
Вторник, 07 апреля 2020 18:34

Пасха-2020 в конце мая: как такое возможно?

Фото infokids.com.cy Фото infokids.com.cy

6 апреля межминистерский комитет по коронавирусу постановил обратиться к Кипрской Православной Церкви с просьбой перенести торжественное празднование Пасхи на конец мая. Окончательно решение будет принимать ее управляющий орган – священный синод, но архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II в своем комментарии для издания Cyprus Times уже согласился с этим вариантом развития событий. Как такое возможно?

Стоит подчеркнуть, что не идет речи о переносе даты самой Пасхи. Она в этом году выпадает на 19 апреля и никуда с этого дня не сдвигается. Смысл просьбы межминистерского комитета заключается в том, чтобы Церковь в ночь с 18 на 19 апреля не проводила в храмах торжественные праздничные богослужения, на которые на Кипре обычно собираются практически все жители острова. Скопление людей повышает риск передачи вируса, а это чревато очень серьезными последствиями.

Надо отметить, что Кипрская Православная Церковь сейчас уже практически повсеместно усвоила ту же тактику, что была принята в Греции, России и на Украине – совершать богослужения без присутствия мирян, только силами священнослужителей и сотрудников прихода. Вероятно, что богослужения Страстной седмицы (неделя, предшествующая Пасхе, в этом году она начинается 13 апреля), пасхальная заутреня и службы Светлой седмицы (неделя после Пасхи), которые являются центром православного церковного года, в этот раз пройдут при закрытых дверях, без допуска прихожан.

На какую же дату могут перенести торжественное пасхальное богослужение? Конец мая, который фигурирует в заявлении межминистерского комитета, тут появился не случайно. Дело в том, что праздничный пасхальный период длится почти 40 дней. Почему почти? Каждый церковный праздник, согласно Типикону, помимо основного дня празднования имеет и периоды «предпразднства» и «попразднства» (то есть «предпразднования» и «послепразднования»). Эта особенность видна, в основном, по богослужебным текстам и некоторым деталям службы (например, по цвету облачений). Период попразднства Пасхи длится 39 дней, до среды перед Вознесением (этот праздник всегда выпадает на четверг, так как он всегда празднуется на сороковой день после Пасхи). Последний день попразднства называется отданием.

Итак, в этом году церкви предлагают провести торжественное пасхальное богослужение в ночь с 26 на 27 мая, то есть на отдание Пасхи. Особенность этого решения в том, что это будет ночь не с субботы на воскресенье, а со вторника на среду. Никаких других вопросов к такому варианту развития событий в нынешних условиях не возникает. Это не будет ни переносом праздника (дата которого высчитывается исходя из астрономических феноменов), ни нарушением Устава или обычаев Церкви, которые, в целом, позволяют провести пасхальную службу в это время, а вот позже - уже нет. Поэтому настоящая проблема возникнет, если пандемия не утихнет к концу мая.

Аналогичное решение недавно уже принял синод Элладской Православной Церкви. Вполне вероятно, что Кипрская Православная Церковь последует его примеру.