Сети 5G: опасно или нет? - Вестник Кипра
Суббота, 25 апреля 2020 09:00

Сети 5G: опасно или нет?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Так ли опасна сеть 5G, как об этом говорят? Ответ на этот вопрос дал Михалис Сиривьянос, преподаватель факультета электронной инженерии, компьютерных наук и информатики университета ТЕПАК.

Свои суждения о вреде или безвредности сетей 5G необходимо основывать на авторитетных мнениях, которые выражают Всемирная организация здравоохранения, Международная комиссия по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP), Европейский союз, Американcкое онкологическое общество. Полную картину невозможно сформировать из обрывочных сведений, почерпнутых из статей сомнительного содержания или даже из научных статей, написанных специалистами по теме, так как они обычно рассматривают отдельный аспект вопроса.

Факт, что допустимые нормы электромагнитного излучения от телекоммуникационных установок и устройств примерно в 50 раз ниже тех показателей, которые могут оказать какое-то влияние на организм человека. Этим стандартам следуют все производители техники, что не раз было доказано исследованиями. Если кто-то нарушает норму, на него налагают санкции.

Согласно стандартам, принятым в США, лимит излучения от мобильных телефонов равен 1,6 W/kg, но большинство телефонов излучают не более 0,4 W/kg при самых неблагоприятных условиях, например, слабом сигнале. Для антенн норма не должна превышать 0,5-0,6 mW/кв.см, но большинство из них излучает примерно в сто раз меньше. Здесь можно посмотреть, какое излучение выделяет каждая антенна на острове. Легко можно убедиться, что оно ниже нормы в несколько десятков раз.

Излучение антенны мобильной связи примерно в несколько сотен раз ниже, чем излучение от мобильного телефона. Мобильный телефон излучает примерно 1-10 mW/кв.см, когда он поднесен к уху во время разговора. Его излучение падает до 0,1 mW/кв.см, когда он находится примерно в 10-20 см от тела.

Для сравнения, солнечный свет оказывает гораздо большее воздействие на организм, даже если не принимать в расчет ультрафиолетовое излучение, которое вызывает онкологические заболевания и которое в сотни тысяч раз выше, чем излучение от электронных устройств. 5% солнечных лучей имеют силу от 100 до 1000 W/кв.м.

Энергия мобильных телефонов является неионизирующей, то есть ее фотоны не имеют достаточной силы, чтобы выбить электроны из атома и заставить их внедриться в ДНК, вызвав повреждения на молекулярном уровне. Энергия фотонов ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, гамма-лучи) в десятки миллиардов раз сильнее, поэтому оно и является опасным для здоровья.
ВОЗ утверждает, что за последние 30 лет опубликованы порядка 25 000 научных статей на тему биологического эффекта от неионизирующего излучения. Основываясь на последних данных, организация утверждает, что мнение о воздействии излучения низкочастотных электромагнитных полей на организм не соответствует действительности.

На фоне всего этого можно смело сказать, что конспирологические теории о вреде сетей пятого поколения это ложная информация, далекая от научных данных. Узнать о теме больше можно на сайте ВОЗ.

 

Прочитано 3527 раз