Жизнь после карантина: 7 изменений, к которым мы готовы - Вестник Кипра
Пятница, 01 мая 2020 09:00

Жизнь после карантина: 7 изменений, к которым мы готовы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Сейчас часто можно услышать, что после пандемии коронавируса мир уже не будет прежним. Но что именно стоит за этой размытой формулировкой? Какие стороны нашей жизни поменяются?

Работа из дома
За время пандемии колоссальное число сотрудников по всему миру стали работать из дома и поняли, что в этом нет ничего страшного. Люди находят способ оставаться на связи с коллегами, проводят видеоконференции, которые во всех смыслах становятся заменой деловых совещаний. Аналитики говорят о том, что примерно четверть всех сотрудников после снятия карантина будут переведены «на удаленку», а офисная работа, если и не уйдет совсем в прошлое, то станет менее популярной.

Цифровизация общения
Процесс, который и без пандемии проходил быстро и успешно, под влиянием ограничений на перемещения приобретает внушительные масштабы. Общение в онлайне стало реальностью для всех групп населения, даже тех, кто раньше был не очень знаком с современными технологиями. Компании, которые тормозили с освоением инноваций, сейчас стремительно наверстывают упущенное.

Дистанционное обучение
За работой и повседневным общением в цифру уходит и образование. Хотя онлайн-обучение и не заменит полностью работу в классе, но объем, востребованность и доступность дистанционных уроков явно вырастет, провоцируя взрыв образовательных технологий нового поколения.

Онлайн-медицина
Совершенно новая отрасль, которая получит колоссальный толчок благодаря пандемии, это онлайн-медицина. Крупные медицинские организации ищут способы перехода на цифровую деятельность и дистанционное консультирование, которое должно облегчить нагрузку на здравоохранение.

Ослабление крупных компаний
Пандемия Covid-19 продемонстрировала, что крупные компании в трудные времена больше остальных нуждаются в субсидиях из-за своих оборотов и регулярных расходов. Инвесторы это прекрасно видят и стараются переключиться с крупных компаний на фирмы с простой и понятной структурой и лабильностью.

Другие маршруты для путешествий
Опасность подцепить за границей неизвестную болячку заставит многих туристов, особенно пожилого возраста, обратиться к внутренним путешествиям или выбирать средства перемещения, которые предоставляют пассажиру больше личного пространства, например, поезда. Также изменения ждут сферу транспорта. От личных автомобилей люди перейдут к каршерингу, электроскутерам и велосипедам.

Меняется способ ведения бизнеса
Фирмы задумаются о том, чтобы разработать антикризисные сценарии на случай повторения пандемии или иного кризиса. Целью этой стратегии будет защита своих производственных сетей. Бизнес-сообщество думает над новыми способами производства, поставки, работы. Малый и средний бизнес будут искать альтернативные источники заработка, например, делать больший упор на онлайн-коммерцию.