Готовимся к лету во всеоружии - Вестник Кипра
Суббота, 02 мая 2020 09:00

Готовимся к лету во всеоружии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Лето не за горами, пока мы все сидим на карантине, свободное время можно потратить на себя. Например, привести тело в порядок, если вы давно хотели это сделать. Расскажем несколько секретов.

Тело нужно очищать в душе, увлажнять и питать кремами и лосьонами, массировать щеткой или руками и, конечно регулярно заниматься физическими упражнениями для тонуса мышц. Отнеситесь к телу с любовью и заботой. Знали ли вы, что, например, вес нашей кожи — 5-8 кг, это больше, чем вес любого другого органа! Наш дермальный, нижний слой кожи содержит клетки, которые делятся и дают жизнь верхнему — эпидермису. Поэтому кожу необходимо питать как изнутри, так и снаружи.

Как заботиться снаружи

Массаж сухой щеткой
Используйте массажную щетинистую щетку, и перед походом в душ пять минут растирайте проблемные места круговыми движениями по сухой коже. Так вы стимулируете приток крови, устраняете застой лимфы и отшелушиваете мертвый эпидермис. Выполняйте массаж регулярно, 2-3 раза в неделю.

Душ с силиконовой банкой
Идите в душ со специальной силиконовой банкой. Сначала намыльте себя гелем или скрабом, сожмите банку, прицепите ее к коже и совершайте круговые движения. Позитивные впечатления обеспечены! Так вы устраните «апельсиновую корку», вернете эластичность и упругость кожи. Внимание: не ждите приятных ощущений, будет немного больно. Не пользуйтесь банкой при тромбофлебите, варикозном расширении вен и сосудистой сетке на ногах.

Контрастный душ
Для снятия усталости и поднятия жизненного тонуса подойдет контрастный душ. Принимайте его ежедневно. Начните с теплой, а закончите холодной водой. Под воздействием тепла сосуды расширяются, а холод их сужает, так вы тренируете сосуды. Внимание: не пользуйтесь контрастным душем, если у вас заболевание крови и сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, тромбофлебит, а также в период обострения хронического заболевания или менструации. Также не используйте слишком горячую воду.

Крем для тела
Используйте крем или лосьон для тела. Смотрите, чтобы в составе были такие ингредиенты: гиалуроновая кислота, мочевина, увлажняющие масла карите, жожоба, кокоса, зародышей пшеницы, д пантенол и аллантоин, алоэ, ретинол (нельзя при беременности и грудном вскармливании), экстракты водорослей (нельзя при заболеваниях щитовидной железы), фруктовые кислоты.

Как заботиться изнутри

Половина гиалуроновой кислоты (ГК) внутри организма присутствует в нашей коже, в соединительной ткани, в стекловидном теле глаза, в слюне, в синовиальной жидкости суставов. Основная функция — связь с водой и удержание влаги. Одна молекула ГК способна удержать 200-500 молекул воды, поэтому пить нужно не менее двух литров воды, иначе связывать будет нечего.

Вторая функция ГК – активизация фибробластов, которые вырабатывают коллаген и эластин, наш соединительнотканный каркас. Чем меньше ГК, тем хуже качество кожи.

Наш организм сам вырабатывает достаточное количество ГК, но после 25 лет синтез снижается из-за воздействия UV-лучей солнца, табачного дыма и загрязнения окружающей среды. Частично этот дефицит ГК можно компенсировать приемом 150-200 мг ГК в капсулах. Если кожа будет достаточно увлажнена, то и количество тонких морщин будет меньше как на лице, так и на всем теле. При этом надо понимать, что ГК в капсулах внутрь будет работать системно на весь организм: суставы, глаза, костная ткань, а сколько достанется коже лица — индивидуально.

Правила при приеме: пить не менее двух литров чистой воды в день, ежедневный прием (150 — 200мг) на протяжении 3-4 месяцев, лучше усваивается с коллагеном, витамином С, магнием, цинком и железом.

Возможны аллергические реакции.
Противопоказания: беременность, лактация, аутоиммунные и аллергические заболевания, высокая свертываемость крови, инфекционные, воспалительные и онкозаболевания. Продукты с высоким содержанием ГК: костный бульон, соевые продукты, крахмалистые корнеплоды, цитрусовые, зелень.

Не забывайте и об Омега-3 или полезных полиненасыщенных жирах в пище.

Вуаля, и ваше тело к лету готово!

Доктор Анна Беляева, MD
Врач-дерматолог, косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa