75 лет Великой Победе - Вестник Кипра
Суббота, 09 мая 2020 09:00

75 лет Великой Победе

9 Мая – особый день для каждого русского человека, вне зависимости от его местонахождения. Память о победе над фашизмом бережно сохраняется как в России, так и на территории тех государств, где живут русскоязычные люди. Отмечают День Победы и на Кипре. Правда, не в этот раз — из-за пандемии массовые торжества отменены, и встречать праздник мы будем дома вместе с родными и близкими.

За время Второй мировой войны не было другого государства, кроме Советской России, на которое с такой силой обрушилась бы агрессия фашистской Германии. Планы Гитлера по молниеносному захвату СССР могли вначале казаться самим немцам вполне реальными. Шло успешное продвижение войск вермахта вглубь территории Советского Союза по всем направлениям.

Но в итоге все эти планы и достигнутые военные успехи разбились о несгибаемость и героизм русского народа. Блицкрига не получилось, и не просто из-за наступления холодов. Максимальное напряжение всех сил, героизм на фронте, самоотверженность в тылу – все то, что Уинстон Черчилль назвал «замечательные мужество и патриотизм советского народа», – сделали свое великое дело. Враг столкнулся с колоссальной силой духа, которой он не мог даже предполагать.

Генерал-полковник Франц Гальдер, который в 1941 году был начальником Генерального штаба сухопутных войск, вспоминал: «Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности. Теперь это уже недопустимо».

Героизм простых русских солдат, их жен, которые взяли на себя сверхплановое производство на заводах и фабриках, их детей, которые в анкетах прибавляли себе возраст, чтобы пойти в армию добровольцами, проявлялся вопреки чудовищным репрессиям и истреблению народа, происходившим в конце 1930-х годов. Пожалуй, нет в России такой семьи, которой не коснулась бы война. Она могла затронуть жизнь каждого разными способами. Не только через гибель близких, ушедших на фронт, но и через истощение и смерть от тяжелой работы в тылу, равно как и через смерть в лагерях, смерть от голода и нечеловеческих условий – вариантов, к сожалению, могло быть очень много.

Чествовать победителей, пример которых вдохновляет подрастающие поколения, очень важно. Не менее важно не забывать о том, что их жизни были отданы ради того, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в свободной и мирной стране.

1130 9may 1  1130 9may 3

1130 9may 2

 

Прочитано 1538 раз