Сиреневое жало: медузы у берегов Кипра - Вестник Кипра
Воскресенье, 10 мая 2020 09:00

Сиреневое жало: медузы у берегов Кипра

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В прошлом году у берегов Кипра впервые заметили медуз — явление опасное не только для человека, но и для популяции рыб. Тогда медуз выловили, насколько это было возможно, но вернутся ли они в новом пляжном сезоне?

За 23 года знакомства с островом Афродиты я ни разу не встречал в море медуз. И мне казалось, что это явление осталось в моих детских кошмарах, когда черноморское побережье атаковали полчища этой скользкой дряни. Но нет. В середине июня 2019 года появились сообщения о колониях медуз Pelagia noctiluca у берегов Протараса, Айя-Напы и Ларнаки, а через две недели и на популярном пляже Лимассола Лейдис Майл. Из-за того, что в темноте они могут флюоресцировать, их часто называют ночесветками, а также сиреневым или лиловым жалом.

Прошлым летом зафиксировано сразу несколько десятков обращений за медицинской помощью от отдыхающих, ужаленных медузами. К счастью, никто серьёзно не пострадал. Ночесветки сравнительно небольшие — диаметр колокола от 3 до 12 см, восемь длинных щупалец. Медузы не могут самостоятельно перемещаться на большие расстояния, поэтому их миграция исключительно работа морского течения. Главный ареал обитания – Мексиканский залив, Северная Атлантика и, отчасти, Западное Средиземноморье. В Восточной части Средиземного моря они редкие гости.

Чем опасны медузы?

Питаются медузы фитопланктоном, мелкими ракообразными и икрой рыб. Там, куда приносит колонию ночесветок, наступает безрыбье. У этого вида медуз книдоцитами (cnidocyte) или стрекательными клетками покрыты не только щупальца, но и колокол. Природа снабдила их этим инструментом для обороны и охоты. При соприкосновении с телом пловца тысячи ядовитых жал впиваются в кожу, впрыскивая яд. К большому сожалению, даже погибшие и выброшенные на берег медузы способны жалить долгое время. Самая распространённая реакция – покраснение, припухлость и зуд. Обычно всё проходит через 1-2 недели. Однако, в отдельных случаях возможны аллергические реакции: одышка, крапивница, учащенное сердцебиение, тошнота, спутанность сознания, отек лица, языка или горла. В редких случаях может наступить даже анафилактический шок!

Что делать, если медуза все-таки ужалила?

Если вы склонны к аллергическим реакциям, первым делом примите используемый вами прероральный антигистамин или кортикостероид. Если самочувствие ухудшилось, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Помните, что расчёсывание ужаленных мест лишь стимулирует дальнейшее впрыскивание токсина под кожу!

Получив «ожог», сделайте следующее:
— поднесите поражённый участок под струю горячей воды или встаньте под горячий душ. Температура воды — +43-45°C — горячая, но не обжигающая. Продолжительность процедуры — 20-40 минут;
— после прогрева осторожно и, желательно в перчатках, удалите остатки щупалец и удалите видимые жала пинцетом;
— для последующего облегчения зуда и снятия воспаления можно использовать холодные компрессы.

Чего делать точно не нужно:
— Выскабливать жала пластиковой картой.
— Ополаскивать пораженную кожу мочой, морской или пресной водой.
— Протирать кожу алкоголем, спиртом или аммиаком.
— Растирать полотенцем.
— Накладывать повязку.
— Использовать аппликаторы.

Что сейчас

В прошлом году спасатели и добровольцы вручную сачками выловили медуз на пляжах Юго-Востока Кипра и в районе Лимассола. По утверждению Департамента рыбного хозяйства Республики Кипр сейчас медуз в акватории острова нет. Но кто знает, куда их принесет течение завтра?

Алексей КИПРНАШ
vokrugkipra.ru
zen.yandex.ru/Cyprus