Ставровуни — монастырь выше облаков - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 мая 2020 09:00

Ставровуни — монастырь выше облаков

Монастырь Ставровуни входит в тройку главных православных святынь острова. Две другие – Киккский монастырь и монастырь святого Мамаса на оккупированной территории, в Морфу.

Царёв храм

В прошлый раз, когда я рассказывал о записках русских туристов на острове 900-500 лет назад, я отметил, что монастырь Ставровуни – это единственная святыня, о которой рассказывал каждый средневековый автор.

Ставровуни pix 

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

Из этого можно сделать вывод, что Ставровуни являлся не только обязательным местом для посещения верующими Древней и Средневековой Руси, но и, вероятно, был самой популярной достопримечательностью для наших предков. Но почему?

Монастырь построили во время правления римского императора Константина при непосредственном участии его матери Елены. И Константин, и Елена впоследствии были причислены к лику святых.

Елена отправилась в тогда ещё римскую Палестину на поиски креста, на котором распяли Иисуса. Помимо креста Господня ей также удалось найти кресты разбойников, повешенных вместе с основателем новой религии. Согласно нескольким христианским источникам, один из разбойников (Дисмас) раскаялся перед смертью и стал первым человеком, попавшим в рай. Найдя святыни, Елена взяла кресты Христа и Дисмаса и поплыла обратно, сделав недолгую остановку на Кипре.

Какой крест находится на Кипре?

Остановившись на Кипре, Елена посетила самую высокую гору, расположенную поблизости от древнего города Китиона (Ларнаки). Там, на горе, возможно, находились остатки языческого святилища, чьё влияние за последние десятилетия угасло. На месте древнего языческого храма было решено воздвигнуть новую христианскую святыню.

Ставровуни 2 pix 

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

Во время посещения этой горы Елена оставила крест, который находится там до сих пор. Отсюда и название горы с монастырём – Ставровуни (σταύρος – «крест», βούνος (или, на современном греческом, βούνι и βούνο) – «гора», «холм»). Иногда храм называют Βασιλομονάστηριο, то есть «Царёв монастырь» (βασιλεύς-βασιλιάς – «царь», μοναστήριον-μοναστήρι – «монастырь»). Но вот какой крест на горе оставила царица: Иисуса или Дисмаса, благочестивого разбойника?

Если мы посмотрим на «тургиды» русских паломников 900-500 лет назад, то увидим следующее: игумен Даниил 900 лет назад не указывал, чей это крест, зато он отметил, что Елена вбила гвоздь от Христова креста; второй наш поломник, архимандрит Агрефений, указывает, что крест был Дисмаса, благочестивого разбойника. Его слова повторяют Зосим и Варсонофий.

Обратив внимание и на другие источники, можно сделать вывод: Елена оставила крест благочестивого разбойника и какую-то часть от креста Христа. Как и многие другие предметы священного культа, крест сильно пострадал, однако фрагментарно сохранился.

В последние годы венецианского правления Георг Ласкарис создал серебряный крест, куда вложил остатки священного креста. В таком виде святыня представлена и по сей день.

No photo, no video, no women

Интересно, что постройки монастыря относительно новые. Нынешние здания были построены уже при турецкой власти, в XVIII веке. Хотя, конечно, сохранился фундамент средневековых слоёв. Поэтому, признаюсь, архитектура у храма довольно однообразная. Зато вид из монастыря невероятная. И Ларнака на ладони, и море, и кипрский Олимп отчётливо видны.

Ставровуни 3 pix 

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

К сожалению, на территорию храма попасть можно только мужчинам. Женщинам вход запрещён. Фотографировать и снимать видео на территории святыни также не положено, правда, пристально следить за этим не будут.

Как добраться?

Существует два способа: простой и экстремальный. Проще всего добраться на экскурсионном автобусе или личном транспорте. Монастырь находится недалеко от шоссе Ларнака – Лимассол. При хорошей погоде он прекрасно виден проезжающим по трассе автомобилистам.

Дорога на Ставровуни начинается у деревни Корнос, до которой из Ларнаки и Никосии всего 35 километров. Далее путешественников ждут небольшие серпантины с красивым видом на горы и море. Чтобы найти монастырь, стоит вбить в «Гугл-картах» метку «VCPP+C5».

Экстремальный вариант включает в себя длительную прогулку по серпантину в подходящую погоду. В таком случае вариантов несколько, но проще всего начать свой путь с деревни Корнос. От Корноса до самого монастыря идти чуть больше 8 километров. Однако дорога непростая, придётся подниматься в гору. До Корноса можно добраться на городском автобусе из Ларнаки, автобусы ходят от городского автовокзала.

График работы

Монастырь работает ежедневно.
07:00 – 12:00, 15:00 – 19:00 (апрель – август),
07:00 – 11:00, 14:00 – 17:00 (сентябрь – март).

Антон КОСТИЧЕВ