Ультрафиолет: опасен или нет? - Вестник Кипра
Суббота, 30 мая 2020 09:00

Ультрафиолет: опасен или нет?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Жители Кипра, где насчитывается свыше 320 погожих дней в году, обласканы солнцем, как никто другой. Но так ли безопасны «фонтаны ультрафиолета», которые щедро дарит нам кипрское лето? И что необходимо знать о солнцезащитной косметике, чтобы сохранить здоровье и красоту?

UF-лучи делятся на три группы. Излучение С обладает самыми короткими волнами: их поглощает озоновый слой. Лучи группы В достигают эпидермиса, запуская механизм образования в нем меланина. Однако их избыток может вызвать ожог. Глубже всего проникают лучи группы А. Их воздействия мы не чувствуем, но они препятствуют образованию коллагена и эластина, запуская процессы фотостарения. Поэтому выбирая солнцезащитное средство, мы должны обращать внимание не только на SPF (защиту от лучей типа В), но и на фактор защиты от самых опасных для нашей кожи лучей группы А.

Тайны маркировки

Для каждого из фототипов существует свой лимит времени «безнаказанного» пребывания на солнце. Для фототипа I он составляет 1-2 минуты. Для распространенного среди россиян фототипа II это 3-7 минут, у наиболее смуглых киприотов с фототипом III этот интервал может составлять до 7-15 минут. Фактор SPF означает, во сколько раз увеличивает солнцезащитное средство это время. Если, к примеру, значение SPF составляет 15, то человек с фототипом II может находиться на солнце, пользуясь этим средством, в среднем до двух часов.

Высокое значение SPF обозначается согласно принятому в Европе регламенту, как «30» и «50», а максимальное «50+». Эти цифры подтверждаются данными клинических испытаний, в которых принимают участие волонтеры. Популярные у азиатских производителей надписи Sunblock, Total protection, 100% protection, sunscreen выдают сомнительное качество продукции. Стопроцентной SPF-защиты не бывает, и средства с такой маркировкой не имеют отношения к европейскому качеству, не проходили соответствующего тестирования и поэтому не допускаются к продаже в странах Европы.

Самая надежная защита

На то, что средство действительно защитит нас от разрушительных волн типа А, указывает значок UVA в кружочке. Наличие такой маркировки говорит о том, что средство испытывалось в лабораторных условиях на специальной культуре клеток. В японской системе вместо UVA указывается PA, при этом степень защиты обозначается звездочками – от одной до четырех. На американской продукции вместо этого значка указывается broad spectrum (широкий спектр).

Еще одно обязательное условие и признак надежности для импортируемой в Европу косметики – наличие на упаковке информации об ответственном лице (responsible person).

Формула здоровья

Безопасность SPF-средства зависит и от применяемых фильтров. Самые известные из них – оксид цинка и диоксид титана, которые относятся к неорганическим фильтрам. Это своего рода «щит» от воздействия вредных излучений. За последние десятилетия их потеснили химические, или органические фильтры, поглощающие ультрафиолет. Среди них, как показали исследования, немало сильных аллергенов (Octocrylene, Benzophenone-3). Некоторые из этих органических фильтров способны попадать в кровь и накапливаться в организме (Butyl Methoxydibenzoylmethane).

В числе нежелательных компонентов и силиконы: они образуют пленку на поверхности кожи, а при нашем климате это настоящий курорт для бактерий, вызывающих воспаление. Немало проблем создают и отдушки: дешевые ароматические вещества, содержащие аллергены (Limonene, Linalool), обладают фототоксичностью и могут спровоцировать аллергию.

Современный тренд – натуральная SPF-косметика с использованием только физических фильтров: благодаря инновационной формуле она не образует на коже белую «маску», а наносится как легкий прозрачный крем. Самые популярные европейские стандарты такой косметики имеют обозначение Cosmos, Natrue и Ecocert.

Не стоит забывать и о том, что тотальная защита от солнечных лучей приводит к дефициту в организме витамина Д. Поэтому 10-минутные солнечные ванны по утрам – без SPF-защиты пойдут вам лишь на пользу.

Наталия Лавренова
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com