Можно ли предотвратить фотостарение? - Вестник Кипра
Суббота, 04 июля 2020 09:00

Можно ли предотвратить фотостарение?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Все знают, что нужно защищаться от пагубного воздействия солнца, но не многие знают, что у кожи есть лимит: 30000 часов на солнце, и начинаются генетические поломки, мутации в клетках кожи, предраковые состояния кожи и рак. Разберемся вместе, какие лучи бывают, и как нам от них защититься.

Фотостарение — это старение кожи, которое связано не с возрастом, а с воздействием ультрафиолетового излучения разных спектров. Кожа начинает стареть быстрее, чем ей положено.

Типы лучей

UVA лучи — длинные, имеют разрушающую силу на ДНК клеток,проходят в глубокие слои кожи, через одежду, тучи, через стекло, провоцируют аллергию на солнце, фотостарение, рак. Поэтому даже при полете в самолете я рекомендую наносить защитный крем на лицо.
UVB лучи — средние, вызывают ожог кожи, загар, гиперпигментацию, проникают в эпидермис, повреждают каркас кожи, не проникают через стекло.
UVC лучи — самые мощные и опасные, но к счастью, их поглощает озоновый слой, и они до нас не доходят.
HEV лучи — видимый свет от наших мониторов и телефонов. Проникает глубоко, не вызывает ожогов, но ответственно за воспалительные реакции и образование свободных радикалов.
Ir-A лучи — это то тепло, которое мы чувствуем на солнышке или от компьютера. Они способны проникнуть на все слои кожи, аж до гиподермы, провоцируют образование свободных радикалов и фотостарение.

Как выбрать подходящий SPF-крем?

От солнечных лучей помогают защититься кремы с SPF-фактором защиты.

SPF (Sun protection factor) средства — это косметические продукты, которые содержат в себе фильтры:
— физические (неорганические) — отражают, рассеивают солнечные лучи. Физические (оксид цинка и диоксид титана) реже вызывают реакцию гиперчувствительности, не проникают в общий кровоток, остаются в роговом слое эпидермиса, поэтому их рекомендуют для чувствительной кожи малышей. SPF-крем пропускает 2-7% солнечных лучей, этого вполне достаточно для выработки витамина Д;
— химические (органические) — абсорбируют и препятствуют их проникновению в кожу. Ингредиенты химических фильтров могут проникать в кровоток, но пока недостаточно исследований о пагубности системного влияния. Польза фильтров превышает вероятный риск.

Сколько крема наносить?

Взрослому человеку будет достаточно 35-45 мл, примерно 6-8 чайных ложек — по ложке на каждую конечность, чайную ложку на лицо, а остальное на тело. Искупались в море, вытерлись полотенцем — обновляем SPF-крем, опять в таком же количестве. И так каждые два часа, даже если в воду решили не заходить. При таком подходе расход крема — тюбик в неделю. После пляжа обязательно смываем с себя все слои крема в душе.

Как определить, на сколько времени вам хватает защиты крема?

Если без солнцезащитных средств ваша кожа краснеет через 5 минут, то SPF 15 защитит вас от солнца на 75 минут. Теоретически SPF 50 должен защищать от солнца 5 часов! Но на практике не так, крем надо смыть через 2 часа и нанести новый слой. Каждые 2 часа обновлять, даже если вы сидите в помещении.

Выводы

— Выбирайте для детей кремы с физическими фильтрами.
— Для себя выбирайте кремы, блокирующие не только UVA,UVB , а все четыре вида излучения.
— Для губ используйте средства хотя бы с SPF 2.
— На пляже после каждого купания обновляйте крем на теле.
— Не загорайте с мокрой кожей — капли воды играют роль мини-призм для солнечных лучей.
— Не отказывайтесь от защитного крема, если он тяжелый или выбеливает. Значит он хороший.
— За 15 минут до выхода на солнце наносите SPF-крем.
— Не загорайте между 11 и 16 часами, носите шляпы и очки.
— Берегите вашу кожу, регулярно осматривайте себя, чтобы вовремя найти новые родинки. Если родинка начала меняться, обратитесь к дерматологу.

Доктор Анна Беляева, MD
Врач-дерматолог, косметолог
www.krasota.com.cy
Инстаграм: @dr.anna.belyaevaa