Антикризисный план для планеты - Вестник Кипра
Понедельник, 01 июня 2020 09:00

Антикризисный план для планеты

Мы пережили! Справились! Теперь всё будет хорошо! Именно так нам всем хочется думать о трех последних месяцах, которые нелегко дались не только жителям Кипра, но и как минимум половине жителей планеты. Не осталось такой страны, где не было бы больных коронавирусом. В разных странах принимали разные меры. Где-то жёстче, где-то мягче действовали. Но на общей картине отдельные меры не сильно сказывались – результатом коронавируса стал всемирный экономический кризис. И вот о кризисе нельзя сказать – «мы пережили». Он только начинает разворачиваться и ещё покажет нам, насколько серьёзное влияние оказал коронавирус на мировую экономику.

Мир изменился. И это не красивая заезженная фраза. Это неоспоримый факт. О том, какие сферы деятельности (кроме туризма и авиаперевозок) понесли невосполнимые потери, мы говорили на нескольких онлайн встречах, которые «Вестник Кипра» организовывал в период карантина. Мы хотели подготовить читателей, а особенно тех из них, кто владеет бизнесом, к неминуемым изменениям. Мы помогали сориентироваться в непростой ситуации и принимать взвешенные решения, которые базируются на фактах.

Нельзя выиграть войну, если ты только защищаешься. Чтобы выиграть, нужно идти в атаку. Так и в бизнесе, так и в современной жизни. Невозможно восстановить свои позиции – будь ты работник, служащий, пенсионер, предприниматель – если не предпринимать активных действий, если всего лишь реагировать на внешние обстоятельства, не стараясь разработать свой собственный антикризисный план.

Антикризисный план всемирного масштаба

С одной стороны правительствам 200 стран мира пришлось постараться, чтобы скоординировать свои действия. И это большой плюс процесса глобализации. С другой стороны, впервые за несколько веков, некоторые страны закрыли свои границы для иностранцев. Беспрецедентный случай (в таком масштабе). Особенно странно это выглядело в рамках одного политического объединения – Евросоюза. Есть ли у планеты план борьбы с коронавирусом и последующими биологическими угрозами? Вы же не думаете, что это первый и последний вирус, правда? Было бы наивно считать, что с прививкой от коронавируса всё закончится и больше никогда не повторится. Теперь, когда понятно, как сильно можно выбить из колеи с помощью вируса, возникает серьезная угроза, что вирусы подобного рода станут оружием в руках недобросовестных политиков и террористов различного рода. Неважно, что будет на флаге – борьба за власть и ресурсы или какой-то религиозный слоган. Важно, что биологическое оружие со страниц фантастических романов и фильмов-катастроф пришло в нашу реальную жизнь.

Антикризисный план Европейского союза

Недавно представленный план Макрона-Меркель предполагает, что надо занять под гарантии Евросоюза 500 млрд евро. Эти деньги предлагается распределить между наиболее пострадавшими странами и сферами экономики. Против плана выступили Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, назвавшие себя «экономной четверкой» - они не хотят такие риски на себя брать и предлагают создать чрезвычайный фонд для предоставления кредитов. И пусть пострадавшие страны берут в долг, а не весь Европейский союз. Так у этих стран будет больше ответственности (а то некоторые привыкли, что им долги прощают).

Антикризисный план для Кипра

Кипром я горжусь. Очень быстро отреагировали, закрыли границы, согласовали помощь людям, потерявшим возможность работать. Всё-таки 60% от зарплаты – это существенная сумма. Далеко не все страны предложили своим гражданам деньги за то, что они посидят дома в карантине. Да, соглашусь, не всё пошло гладко. Сначала паниковали, наделали много глупых ошибок. Например, стали требовать несуществующую справку и самолеты летели на Кипр пустыми. Потом почитали Конституцию страны, убедились, что не могут запретить гражданину Кипра вернуться домой и стали тратить бюджетные деньги, организовывая репатриационные рейсы и обеспечивая карантин в пятизвездных отелях. Но и это, в конце концов, неплохо. И людям было приятно, и отели подзаработали, и авиакомпании, осуществляющие рейсы тоже внакладе не остались. Потеряли только налогоплательщики, но так же всегда было.

Есть ли у Кипра план? Что сделать, чтобы поскорее восстановиться? Один метод мы знаем, в 2013 году он сработал. Но поддержал только крупных застройщиков. Как помочь остальным? Пока четкого плана нет. Всем ясно, что нужна диверсификация экономики. Туризму нужно два года на восстановление, а банковская система скорее мешает бизнесу работать, чем помогает. IT-индустрия развивается огромными темпами, но Кипр ещё далеко до конкурентоспособности в этой сфере. Я сейчас говорю о бюрократии и отсутствии знания предмета, ведь очень немногие политики, чиновники, юристы, банкиры вообще понимают, чем айтишники на Кипре занимаются. В общем – нас ждут великие дела! И первое – понять, как перезапустить экономику страны, как наладить работу школ и сектора здравоохранения. Что, осенью опять всех под замок, с одной «смской» в день? Нет же. Нельзя ещё раз такое повторить. Значит, нужен план государственного масштаба. Не на две недели, как сейчас. А на любой случай, на любой вариант дальнейшего развития событий.

Антикризисный план для «Вестника Кипра»

У нас он уже есть. И просчитаны разные варианты. Мы учимся, меняемся, развиваемся. Придумываем новые виды деятельности, новые проекты, знакомимся с новыми людьми, создаем новые возможности. Для себя, для рекламодателей, для читателей. А этот выпуск газеты необычный. Летом «Вестнику Кипра» исполняется четверть века. И мы хотим напомнить вам о самых важных вехах на этом пути.

Да. Мир уже не будет прежним, хотя знать историю, учиться на ее примерах несомненно нужно. Я сейчас с удовольствием читаю две книги Ноя Харари «Homo Sapience: краткая история человечества» и «Homo Deus: краткая история будущего». Получилось, что сразу две одновременно, так как начала со второй (а она толстая, ещё долго читать буду), а на днях решила, что надо первую тоже осилить – слушаю её в аудиоформате, пока гуляю вдоль моря. Очень рекомендую. Если хорошо знать прошлое, если понимать, что и почему происходит сегодня, то можно уверенно принимать решения о завтрашнем дне, просчитывая различные варианты развития событий, примеряя на себя каждый из них и планируя свои действия в самых необычных критических ситуациях.

Наталия КАРДАШ