Вестник Кипра: четверть века на острове (часть 1) - Вестник Кипра
Суббота, 06 июня 2020 09:00

Вестник Кипра: четверть века на острове (часть 1)

«Вестник Кипра» отмечает юбилей, нам – 25 лет! За это время было всякое – мы прошли впечатляющий путь от крохотной редакции 12-ти-страничной рекламной газеты с тиражом в 400 экземпляров до издания в 56 страницы и тиражом в 4 000. Сегодня «Вестник Кипра» – это группа компаний, в которую входит одно из крупнейших русскоязычных издательств в Средиземноморье, образовательный и переводческий центры, Ассоциация русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» и много других успешных мероприятий проектов, список и география которых постоянно расширяется. Мы помним, как все начиналось, и гордимся своим прошлым!

1995 – 1996
21 июля 1995 года выходит в свет первый номер «Вестника Кипра». Его верстали в течение трех недель. Разрабатывали макет газеты, придумывали логотип, собирали рекламу и объявления. Газета задумывалась как исключительно рекламное издание – в ней было всего 12 страниц. В команде – четыре человека: Михаил и Ольга Мироновы, Сергей и Лейла Салафунтидисы. Михаил – офицер запаса, Ольга и Лейла – выпускницы факультета романо-германской филологии. Сергей, свободно говоривший на греческом языке, взял на себя встречи с рекламодателями.
Владельцем газеты был киприот Неофитос Георгиадис, отсюда и буквы N.G. в названии нашей основной компании – N.G. Cyprus Advertiser Ltd.

vk25 2

1997
Год больших перемен. Новыми владельцами газеты стали Игорь Носонов и Михаил Писарев.
На смену Михаилу и Ольге Мироновым, которым пришлось срочно уехать в Россию, пришла новая редакционная команда. Татьяна Косова, главный редактор «Вестника Кипра», журналист по образованию, не была новичком в газетном бизнесе. Борис Косов стал в редакции «Компьютерщиком» с большой буквы, писавшим компьютерные программы и постоянно укрощавшим непослушные машины, которые то и дело отказывались работать.
В «Вестнике Кипра» начал работать Антон Носонов. Это он предложил вести в газете «компьютерную» и «музыкальную» странички с обзорами новинок и последних тенденций. «Вестник Кипра» взрослел.

2001
Глобальные перемены. В начале апреля в редакции уже 24-страничной газеты начала работать новая команда: управляющий директор Наталия Кардаш, редактор Оксана Куль и компьютерный дизайнер Владимир Кардаш. Благодаря нововведениям газета очень быстро – и впервые в своей истории – становится прибыльной.
В июне 2001 года «Вестник Кипра» издает первое приложение – журнал «Магазины Лимассола» (потом – журнал «Magazino»).
В июле 2001 года выходит в свет второе приложение к газете – «Рестораны Кипра».
В октябре 2001 года издан первый номер журнала «Кипр», предназначенный для осенних туристических выставок в Москве и Санкт-Петербурге. Количество страниц в газете увеличивается до 32-х, вводятся новые рубрики, заключаются долговременные контракты с рекламодателями.

vk25 1

Один из первых составов редакции ВК. Верхний ряд: Борис Косов, Сергей Салафунтидис, Татьяна Косова, Игорь Носонов. 
Нижний ряд: Лейла Салафунтидис, Антон Носонов

2002
12 апреля начинает работу первый сайт «Вестника Кипра», за который отвечает Антон Носонов.
В газете появляются новые кадры: Марина Димитриаду (ответственный секретарь), в отдел рекламы приходит Дмитрий Лазарев, который также ведет рубрику «Спорт».
20 июля 2002 года «Вестник Кипра» отмечает семилетие, пригласив своих читателей в водный парк Wet&Wild. На это приглашение откликаются больше тысячи человек.
1 августа 2002 года приступает к работе еще один редактор – Андрей Авситидийский. В ноябре 2002 года с «Вестником Кипра» начинает сотрудничество Ольга Прудникова. Она становится ведущей рубрики «Светская хроника» и курирует работу видеоклуба и библиотеки ВК.
К концу года в газете уже 40 страниц, а 30 декабря в гостинице Miramare организован первый новогодний вечер для русскоязычных жителей и гостей Кипра.

2003
В январе 2003 года в рекламном отделе начинает работать Игорь Воронин. Весной 2003 года ряды «Вестника Кипра» пополняют сразу две Юлии – секретарь Юлия Власова и дизайнер Юлия Аванесова, а также начинает работать спецкор Мария Писарева, увлекательно повествующая о животном и растительном мире Кипра. В марте выходит в свет новый проект – журнал «Недвижимость Кипра» №1.
1 августа 2003 года появилось еще одно новое приложение к газете – «Желтые страницы Кипра» (Russian Yellow Pages). Это издание на русском языке, представляющее собой единую базу данных компаний и организаций Кипра, стало незаменимым помощником русскоговорящему населению острова в поиске необходимой информации на родном языке.
Справочник просуществовал 10 лет в бумажном виде и с развитием технологий переместился онлайн. Сейчас объявления можно найти на сайте www.vkcyprus.com.
Тем временем ряды «Вестника Кипра» продолжают пополняться: приходит редактор раздела кипрских новостей Ольга Лядкова, журналист Елена Коченова, сотрудники рекламного отдела Оксана Сергея и Юлия Воротынцева. У видео-клуба и библиотеки, расположенных в редакции, появляется новая заведующая – Ютта Габла. Марина Николайчева, автор, пишущий для «Вестника Кипра» в течение двух лет, переходит в редакцию на постоянную работу в качестве редактора раздела международных новостей.

vk25 3

 Продолжение следует.