Андреас Кариолу — дайвер, открывший «Корабль Кирении» - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 июля 2020 09:00

Андреас Кариолу — дайвер, открывший «Корабль Кирении»

Андреас Кариолу хронографос1

20 ноября 1965 года у северных берегов Кипра произошло знаменательное событие – кипрский дайвер случайно обнаружил затонувший античный корабль. Находка стала сенсацией в научном мире, о ее важности много писали и пишут. А «Вестник Кипра» сегодня расскажет о личности самого первооткрывателя – знаменитого «морского волка» Андреаса Кариолу.

Его отец Матфеос Кариолу происходил из Караваса, а мать, Панайота Маргарити, из селения Страндза к северу от Константинополя. Матфеос был капитаном корабля, поэтому Андреас с детства считал море своим вторым домом. Он напоминал героя знаменитого греческого романа Алексиса Зорбаса: загорелое лицо, красные от соли глаза, обращенные к морю, сильная жилистая фигура. В 1952 году Андреас прославился тем, что организовал на Кипре первую школу для дайверов.

20 ноября 1965 года он вышел в море из Керинийского порта на своем судне «Главмарио». Бросив якорь, он обратил внимание, что от него на поверхность поднялось облако песка. Нырнув с аквалангом на глубину и исследовав дно, он обнаружил останки античного корабля с богатым грузом. Как выяснилось позже, сам корабль лежал на дне морском с IV века до н.э. «Это был самый трогательный момент моей жизни», — говорил он позже в интервью.

Но кислород заканчивался, и надо было подниматься на поверхность. От спешки и волнения Андреас забыл обозначить это место на карте и не нашел никаких ориентиров. Причалив в порт Керинии, он понял, что не знает, где точно находится находка. На протяжении трех последующих лет он в буквальном смысле прочесывал море к северу от Кипра, чтобы вернуться к затопленному судну. Ему потребовалось провести 400 погружений, чтобы снова найти затонувший корабль. Это случилось в августе 1967 года. На этот раз он рассчитал местонахождение античного судна, ориентируясь на вершины Пентадактилоса и Керинийский замок. О находке он сообщил кипрским властям, но первыми на место крушения прибыли не киприоты, а археологи из Университета Пенсильвании.

андреас кариолу xronografos1

В 1968 году силами американской археологической миссии судно начали поднимать со дна. На его борту нашли бронзовые монеты, амфоры с Самоса и из Палестины, 29 мельничных жерновов, вулканический камень с острова Нисирос, 4 керамических кубка, 4 деревянные ложки, 4 керамические тарелки, 60 оловянных колец для парусов. Для самого Андреаса самой важной находкой были 400 родосских амфор для вина. Как известно, корабль был поднят со дна и сейчас выставлен в Керинийском замке как экспонат. До сих пор он является единственным дошедшим до нас судном классической эпохи, многие называют его «Кораблем Керинии».

В 1974 году Кариолу вместе со своей семьей оказался среди беженцев, поселившихся в гостинице Dome Hotel. Этот отель, принадлежавший семье Кацеллис, продолжал работать и обслуживать иностранцев даже в дни государственного переворота и последовавшего турецкого вторжения. Благодаря тому, что там было много иностранных граждан, гостиницу не уничтожили. А вскоре там собрались жители Керинии, которые не могли или не хотели оставлять родной город. Почти 500 человек жили там целый год, среди них был и Кариолу.

Знаменитый аквалангист погиб в апреле 1977 года, в возрасте 54 лет. Он отправился в море с неким канадцем, который попросил дать ему несколько уроков дайвинга. В определенный момент погружения кислород у канадца закончился, и Андреас отдал ему свой баллон. Они вместе начали всплывать, но нагрузка на организм сделала свое дело, и Андреас задохнулся без воздуха. Канадское посольство наградило Кариолу звездой за храбрость посмертно. Он стал первым киприотом и третьим иностранцем, получившим столь высокую награду.

Справка ВК

Корабль Кирении или Киренийский корабль — это греческое торговое судно, потерпевшее кораблекрушение у берегов Кипра в IV веке до н. э. Остатки корабля подняли с морского дна зимой 1970 года и тщательно изучили. Причина кораблекрушения, скорее всего, была в износе судна или нападении пиратов. Археологи обнаружили в корпусе наконечники от оружия, 400 амфор для вина, миндаль в банках, 29 жерновов, множество свинца, большую кастрюлю и бронзовый котел. Найденные четыре чаши для питья, четыре деревянные ложки и четыре кувшина для масла позволяют предположить, что экипаж состоял из четырех моряков. 75% корабля находится в хорошем состоянии — на сегодняшний день он является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции. В 1974 году Турция захватила Кирению, как и другие населенные пункты на северной части острова. В настоящее время Киренийский корабль экспонируется в Музее древних кораблекрушений в Киренийском замке. В 1985 году, на основе остатков Корабля Кирении, один из греческих ученых создал полноразмерную копию судна Кирения II. Судно стало «послом кипрской культуры», и побывало в Нью-Йорке в 1986 году, в Японии в 1988 и в ФРГ в 1989. Киренийский корабль для Республики Кипр — национальная гордость — его изображение вы ежедневно видите на кипрских монетах достоинством 10, 20 и 50 евроцентов.

Фото xronografos.com