Первая на Кипре библиотека из будущего - Вестник Кипра
Понедельник, 02 ноября 2015 11:00

Первая на Кипре библиотека из будущего

18 сентября 2015 года в Никосии открылась первая кипрская библиотека свободного обмена (free­swapping library). Уже в октябре такая книжная новинка заработала и в Лимассоле. Немалую роль в претворении проекта в жизнь сыграли городские власти и TEPAK (Технологический университет Кипра). Инновационная для острова концепция предлагает жителям совершенно бесплатно взять любую понравившуюся книгу и читать ее столько, сколько потребуется. Условие лишь одно: взял книгу – оставь в библиотеке другую!

ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ СОСТОЯЛСЯ В ГРЕЦИИ
Идейными вдохновителями общественно-полезного проекта стали Элефтериос Амбазис
и Ирини-Эмилия Иоанниду – греческие архитекторы, для которых подобный опыт является уже не первым.
В своем выступлении в популярной во всем мире передаче TED Talks они рассказали о том, что своими корнями концепция уходит в 2012 год – именно тогда ими была открыта первая подобная библиотека в Греции. Сейчас в стране действуют уже десятки книгохранилищ, объединенных общей идеей: никакого управления, никаких правил и условий посещения, только свободный обмен книгами 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

МОБИЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ
Произнося слово «библиотека», многие представляют внушительное здание, внутри которого во множестве шкафов ждут своих читателей тысячи книг. На входе гостей встречает молчаливый библиотекарь, строго ведущий учет: кто и какую книгу взял. Греческую же концепцию отличает мобильность, простота и доступность каждому. Новое книгохранилище представляет собой необычный мобильный шкаф с футуристичным авторским дизайном. «Стеллаж» разделен на застекленные секции, защищающие книги от воздействия окружающей среды, и абсолютно любой прохожий может позаимствовать книгу.

МУНИЦИПАЛИТЕТЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ
Уже в день открытия библиотеки в столице общественные организации пожертвовали 350 книг. Книгохранилище в Лимассоле тоже вызвало бурный интерес, особенно у самых маленьких читателей, которых туда привели директора и учителя школ. Цель биб-лиотеки – воспитание социальной ответственности и чувства взаимодействия, попытка сформировать особое общественное пространство. Власти надеются, что идея свободного обмена книгами приживется и станет славной традицией, и, конечно, поднимет интерес у жителей острова к литературе. Муниципалитеты имеют и далеко идущие планы: организация книжных ярмарок и обмен коллекционными книгами (но это уже, конечно, требует более бдительного контроля, нежели застекленные полки). Когда же новинку смогут «пощупать» читатели из других городов – пока неизвестно, но то, что у каждого города будет как минимум одна такая библиотека, сомнений не вызывает, и это подтверждают авторы проекта.

КНИГИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?
Как мы уже сказали, концепция книгохранилищ предполагает отсутствие каких-либо правил. И ее создатели уверяют, что каждую такую библиотек формируют сами читатели. Пока на Кипре в них не хранится ни одной книги на русском языке, но это лишь вопрос времени и зависит от вас, любителей читать. Станьте первым, кто пожертвует книгу на русском, а другие уже не заставят себя ждать! Никаких «тематических» ограничений также нет: научная, детская, фантастическая, учебная и классическая – книги любого направления библиотечные полки примут с благодарностью. Подарить своим книгам новых хозяев и вторую жизнь – что может быть лучше?
Узнать, где именно в Никосии и Лимассоле надо охотиться за книгами, когда появятся другие мобильные библиотеки, а также другие новости можно на официальной страничке библиотек на Facebook (facebook.com/vivliothikiorg).

Елизавета ЕНДРО