Отливные течения на Кипре: будьте осторожны - Вестник Кипра
Суббота, 13 июня 2020 09:00

Отливные течения на Кипре: будьте осторожны

Что такое отливные течения и почему они становятся причиной гибели даже для тех, кто купается на мелководье? И самое главное — как уберечь себя, попав в сильный поток воды, уносящий вас в открытое море? Отвечает житель острова.

Опасны ли отливные течения? Не опаснее, чем жить! Известны же случаи, когда пловцы-спортсмены тонули в бассейне. Что тогда говорить об «открытой воде» морского побережья? Я расскажу, чего стоит опасаться и как вести себя, если попали в сложную ситуацию.

Осторожно: противоток

В окрестностях Пафоса вдоль побережья стоят предупредительные щиты на греческом и английском языках. Туристы часто по незнанию их игнорируют. Напрасно! Речь идёт о так называемых отбойный или отливных течениях, которые образуются в местах с пологим дном и промоинами, уходящими от берега в море.

Обратное или отливное течение — это длинная узкая полоса воды, которая способна вытащить человека с берега и вынести в открытое море всего за несколько секунд. Отливные течения очень опасны и приводят к гибели — человеку кажется, что он только что плескался на мелководье, как тут же он не чувствует дна и несется в открытое море. В попытке грести обратно, он теряет все силы и просто тонет.

Как увидеть такое течение?

Увидеть отливное течение можно еще с берега, если быть внимательным:
— избегайте полос воды, которые чем-то отличаются. Отливное течение может быть более пенистым или наоборот спокойной полосой между линиями волн. — полоса отливного течения может отличаться от остальной воды по цвету.

Путь к спасению

Важнее знать, что делать, если неожиданно попали в такой противоток.

Если чувствуете, что вас тащит в открытое море:
— главное — не паникуйте и не расходуйте силы, пытаясь плыть к берегу навстречу течению;
— успокойтесь и следите за потоком — течение быстро ослабевает по мере удаления от берега;
— начинайте грести под небольшим углом к берегу или параллельно ему, чтобы выплыть из течения в сторону;
— когда убедитесь, что выплыли из потока, можете плыть кратчайшим путём к берегу.

Запомнили? Расскажите близким и пусть вас минует такая неприятность.

Алексей КИПРНАШ
vokrugkipra.ru
zen.yandex.ru/Cyprus