Корабельный кок и вагончик с мороженым - Вестник Кипра
Суббота, 25 июля 2020 09:00

Корабельный кок и вагончик с мороженым

кок мороженщик reporter

Популярные кипрские курорты Айя-Напа и Протарас постепенно наполняются отдыхающими. Пока что большинство из них – местные жители, но с возобновлением авиасообщения туристов будет становиться все больше, а карантин уйдет в прошлое как страшный сон. Именно здесь мы встретили человека, которого можно назвать символом этого места — это владелец вагончика с мороженым.

Отправляясь купаться на популярный пляж Fig Tree Bay, обратите внимание на фургон с мороженым, который постоянно стоит на одном и том же месте. Его владелец, улыбающийся мужчина по имени Ставрос Кулендис, продает здесь мороженое уже почти 17 лет. За свою жизнь он объехал весь мир, чтобы затем вернуться на родной Кипр.

Ставрос родился в деревне Кальяна недалеко от Какопетрии и в раннем возрасте оставил остров, поступив коком на корабль. Благодаря этому он увидел весь земной шар, познакомившись со множеством мест. «Каждая страна – особенная, у каждой свое очарование. Пока корабль не войдет в порт, ты видишь только небо и море, но потом замечаешь уникальную красоту каждого места», — рассказывает он. В определенный момент путешествия утомили его, и он решил вернуться на родину. Здесь он женился, у него четверо детей. Поначалу Ставрос пытался работать поваром в ресторане, но после пары лет понял, что это занятие ему не по душе, и купил фургон для продажи мороженого.

«Летом мы работаем, чтобы обеспечить себе зиму. Сейчас, пока работы не очень много, по выходным приезжают местные жители, их может быть и до тысячи человек, но по будням на пляже максимум человек пятнадцать», — говорит Ставрос. В прошлые года в июне восточные курорты Кипра были переполнены народом. Сейчас все по-другому. Ставрос, как и его коллеги, бизнес которых зависит от отдыхающих, надеется, что, начиная с этой недели, дела пойдут лучше. Впрочем, мороженщик настроен оптимистично. «Криво-косо, но какой-то доход останется, чтобы купить еды домой. У меня не какая-то крупная компания с большими деньгами, поэтому я особо не переживаю», — рассказывает он.

За долгие годы работы он заметил определенные закономерности. Ставрос уверен, что у каждого народа есть свои предпочтения в мороженом: киприоты любят мороженое со вкусом розы, русские – мятное, англичане – клубничное и фруктовое.

Для Ставроса главное – та радость, которую он приносит людям. «Радостно видеть малышей, которые бегут к тебе и просят то или иное мороженое. Со многими мы знакомы уже долгие годы, исключительно благодаря мороженому», — говорит он.

Фото reporter.com.cy