Как едят гранаты на Кипре - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 июля 2020 09:00

Как едят гранаты на Кипре

Фото автора Фото автора

В магазинах появились гранаты — ягоды с несколькими сотнями семян в сочной оболочке. Есть гранаты, кажется, любят все, а вот чистить… Сегодня расскажем о «секретной» технологии, которой пользуются все местные жители, — и гранат очистите, и даже не устанете!

Гранаты (лат. granatus, англ. pomegranate, греч. ρόδι – «рόзи») — листопадный, плодовый кустарник или дерево высотой до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, с глянцевыми листьями, воронковидными оранжево-красными цветами. Образуют шаровидные плоды, по-научному – «гранáтины» — крупные кожистые ягоды оранжево-жёлтого или буро-красного цвета. В одной ягоде может быть до 1000 семян, окружённых сочной съедобной оболочкой.

Вырви глаз, оторви левую ногу

С детства я привык, что гранаты или гранатовый сок – это скорее лекарство, чем лакомство. Люди с болезнями крови по рекомендации врачей за бешенные деньги покупали на базаре азербайджанский фрукт и морщась, преодолевая оскомину, заглатывали содержимое, брезгливо выплёвывая косточки. Ещё одно знакомое нам применение гранатов – соус для мяса «Наршараб». Оказалось, что есть совсем другие сорта гранатов и способы их поедания. Для меня это было откровением.

Розовый – не значит неспелый

Не бойтесь розовых гранатов. Иногда один бок может даже слегка покраснеть. Обычно это показатель того, что плод перезрел и вскоре «взорвётся», рассыпая вокруг свои семена. Из Греции привозят ещё один сорт вполне себе красных, но тоже сладких гранатов. Встречаются они и на Кипре, но реже чем розовые.

granat02 alexey

Розовый и красный гранат. Фото автора

Как чистить и есть гранаты

Во-первых, есть зёрна граната надо с косточками. Раздавливаешь во рту сладкие «икринки» и проглатываешь всё содержимое.
Во-вторых, не стоит выковыривать зёрнышки поодиночке. Проще вылущить всё в глубокую тарелку или тазик и есть ложкой.

Показываю, как правильно чистить гранат:

granat04 alexey

Фото автора

Вначале удаляем «макушку», чтобы не просыпались засохшие тычинки соцветия. Затем надрезаем гранат на четвертинки, стараясь не повреждать зёрна. Разламываем. И поочерёдно, держа в горсти и придерживая за края, начинаем выбивать зёрна, энергично ударяя ручкой ножа по кожуре. Ну, всё! Можно есть.

Алексей КИПРНАШ
vokrugkipra.ru
zen.yandex.ru/Cyprus