Месяц - Вестник Кипра
Суббота, 04 июля 2020 09:00

Месяц

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Продолжаем знакомить с творчеством Игоря Англера и предлагаем вашему вниманию зарисовку «Месяц». 

Пламя дрожало горячими рваными языками, отбрасывая на стенку танцующие брейк-дэнс тени. Он отодвинул ноутбук и подошёл к камину. Присел на корточки, выбирая в корзине нетолстые чурки, чтобы они побыстрее загорелись. Подбросив дров, он наблюдал, как огонь облизывал на поленьях кору, прежде чем жадно охватить их целиком. Прислушавшись к негромкому гулу в дымоходе, вернулся к столу, на котором оставил компьютер с только что начатой повестью. Его светящийся мягким лунным светом экран был расчерчен ровными линиями электронных строк.

«Полная ерунда! Всё это ни о чём! – подумал он, перечитав первую страницу. – Набор каких-то фраз, как у этой… Кэмерон… с её идиотскими, кажется, утренними страницами. Н-да, право писать… Ни названия, ни идеи! Теперь у кого-то есть право писать, и у кого-то – право… не читать. Естественно, ведь у всех писателей уже давно одинаковый почерк – Times New Roman 12 размера. К чёрту такое писательство!»

Глянув в чёрный прямоугольник окна, он вышел на террасу дома. Долго стоял, вглядываясь в непроглядную ночь, дорисовывая в воображении хорошо знакомую картину. Где-то там, в темноте, должен был уходить к холмам ровными расчёсанными линиями виноградник.

вино камин«Какая тёмная ночь! – он удивлённо посмотрел на небо. – А где же луна?»

Вверху через угадываемые тени неслышно летевших облаков равнодушно и холодно мерцали звёзды, посылая в бесконечность свой мёртвый, никому не нужный свет. Он легко нашёл яркий Сириус и созвездие Большой Медведицы с Полярной звездой.

«Один, два, три… – он по привычке начал считать звёзды в хвосте Скорпиона. – Нужно будет завтра вынести телескоп и найти Козерога с Близнецами. Неплохо было бы запомнить, где раскидан по небу весь гороскоп. Кстати, этот романтический момент можно будет вставить в какой-нибудь текст… А, вот и ты! Привет!»

Из-за дальних холмов, разрезав чёрную искрящуюся ткань ночи, выскочил молодой, только народившийся месяц. Его тонкий, изящно изогнутый клинок неярко поблёскивал на небосклоне. Повисев над вершинами, словно зацепившись за них, месяц медленно стронулся с места.

«Огонь в камине, наверное, уже погас, – сказал он сам себе вполголоса. – Нужно ещё написать хотя бы пару страниц. Две тысячи слов в день минимум! Кто себе давал слово? Стивен Кинг... Ему уже можно плевать в потолок, а мне…»

… Каждую ночь лунное лезвие будет расширяться, постепенно превращаясь из острого восточного кинжала в аппетитное полукружие лайма. А однажды луна всех удивит, неожиданно повесив на небосводе огромный созревший апельсин и расстелив на земле свою блестящую дорожку. Яркий свет полнолуния затмит далёкие звёзды и осветит виноградники, которые, добежав до подножия холмов, полезут к их вершинам и небу, терраса за террасой скручиваясь в зелёный серпантин.

Чья-то невидимая рука тайно по ночам начнёт отламывать от апельсина по дольке, оставив в конце тонкую корочку. А в последний день уходящего месяца между вершинами холмов устало повиснет коромысло, чтобы, немного отдохнув, уже следующей ночью начать новый отсчёт…

«Как странно, что наши дни отсчитываются по ночам!» – подумал он.

***
Игорь Англер
Пафос, январь 2018 года

Фото автора