Как работает единственная русская библиотека в Лимассоле - Вестник Кипра
Суббота, 22 августа 2020 09:00

Как работает единственная русская библиотека в Лимассоле

Несмотря на цифровизацию современного мира, многие по-прежнему отдают предпочтение «реальным», бумажным книгам. Что делать тем, кто еще недостаточно хорошо выучил английский или греческий язык, чтобы читать в оригинале, или тем, кто истосковался по русской литературе? Выход есть — например, взять книгу напрокат — в русской библиотеке Лимассола. Подробнее об этом уникальном для Кипра месте «Вестнику Кипра» рассказала хранитель фонда библиотеки Любовь Аршинская.

1133 библиотека Любовь Аршинская— Любовь, расскажите, как и когда появилась ваша библиотека?
— Библиотека современной книги на русском языке открылась недавно — в 2016 году. В Лимассоле живет много русскоговорящих людей, семей с детьми, поэтому нам хотелось, чтобы все любители книг могли найти что-то по душе на родном языке. Автором идеи и спонсором проекта выступила моя дочь Лариса.

— Где вы взяли первые книги?
— Когда мы начали, у нас было 500 книг — личная коллекция взрослых изданий, а вот детские книги пришлось купить. Сегодня у нас уже 1500 книг. Это достаточно, но мы продолжаем закупать книги разных жанров и, конечно, принимаем литературу в дар от наших посетителей, за что им большое спасибо.

— За время существования библиотеки, сталкивались ли вы с какими-то проблемами?
— Нам пришлось трижды переезжать — это, конечно, непросто. В своё время детский центр «Лукоморье» и «Русский Дом» пошли нам навстречу и дали возможность разместить у себя библиотеку. В прошлом году мы обрели наш новый дом в помещении школы роботехники и программирования «Robolab». Мы благодарны всем руководителям за поддержку нашего социального проекта и возможность работать без арендной платы.

— Как развивается детское отделение библиотеки?
— Мы особое внимание уделяем созданию фонда детской и подростковой литературы. С удовольствием наблюдаем за тем, с каким азартом дети выбирают себе книги: малыши успевают не только для себя найти красивые книжки, но и для мамы, «нырнув» во взрослую серию, подростки со знанием дела советуют друг другу, что почитать, и не забывают выбрать интересные книги для своих младших братьев.
Ученики роботехники и программирования «Robolab» тоже стали нашими активными читателями. Такие разные и во многом взаимоисключающие виды деятельности как компьютерные игры и книги неожиданно оказались взаимодополняющими. Выяснилось, что юные программисты с удовольствием читают. Приходя на занятия, ребята выбирают себе книги, «проглатывают» их за неделю и обменивают на новые. Это удивительно и очень приятно. Они прекрасно осознают, что будущие создатели новых миров должны иметь как можно больше знаний о мире реальном, обладать богатой фантазией, развивать которую как раз помогает чтение. У малышей 5-7 лет пользуются спросом красочные книги с картинками, ребята постарше увлекаются фэнтези, историей, приключениями. Многие находят в библиотеке книги по российской школьной программе и внеклассному чтению.

— Самое главное — как можно взять у вас книгу?
— Можно прийти к нам лично и выбрать, но можно и заказать нужную книгу благодаря онлайн-каталогу нашей библиотеки. Если вы берете книгу впервые, мы предложим заполнить карточку читателя. Записать ребенка до 14 лет в детскую библиотеку мы можем только, если он придет с родителями. Библиотека гарантирует соблюдение конфиденциальности персональных данных читателей.

— А сколько книг можно взять за раз?
— Читатели к нам часто приходят семьями, так как мы их обслуживаем по одному абонементу. Для них это очень удобно: можно взять разумное количество книг и детям, и взрослым на две недели с возможностью последующего продления еще на одну неделю. Попросить о продлении можно по телефону или по электронной почте.

1133 Взрослая библиотека

— Какие правила должен соблюдать каждый читатель?
— Они у нас совсем простые — нам важно, чтобы читатели возвращали книги вовремя, своевременно продлевали время чтения, не теряли и не портили книги: не загибали страницы, не делали пометки, не вырывали листы.

— Есть ли у вас абонементы и сколько они стоят?
— Стоимость абонемента на 1 год — 35 евро, на 6 месяцев — 20 евро. По одному абонементу может ходить вся семья, что очень выгодно для наших посетителей. Как абонемент закончится, его можно продлить. При получении книг необходимо оставить депозит — 5 евро за одну книгу. Депозит возвращается сразу, как вы вернете книги.

— А если читатель хочет купить понравившееся произведение?
— Это возможно! Мы продаем книги разных жанров на русском и английском языках за символическую плату. Средства от реализации книг пойдут на обновление библиотечного фонда.

Адрес библиотеки: Androkleous, 2, Mouttagiaka, Limassol
Время работы: вторник с 17.00 до 20.00, ​среда с 10.00 до 13.00.
Страница на фейсбук: https://www.facebook.com/librarycy/
Страница в инстаграм: https://www.instagram.com/russian_library_limassol/
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 95 115870

Кристина ЛУЧАНСКАЯ