Красота из пены морской - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 июля 2020 09:00

Красота из пены морской

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Море с его прозрачной бирюзовой водой и таинственными глубинами всегда привлекали людей. Его дары издавна использовались для поддержания красоты. Сегодня активные морские ингредиенты все чаще применяются в основе передовых косметических формул.

Легенда о рождении богини любви и вечной молодости Афодиты, которая вышла на берег Кипра из морской пены, – своего рода ключ к разгадке формулы красоты. Ведь именно в пучине морской миллиарды лет назад зародились первые формы жизни на Земле. Не случайно ученые обнаружили поразительное сходство между составом морской воды и той жидкости, которой насыщены клетки человеческого организма. Поэтому компоненты морского происхождения максимально отвечают потребностям нашей кожи, помогая обрести ей второе дыхание, стать более гладкой, здоровой и упругой. Расскажем лишь о некоторых из них.

Ламинария

Едва ли не самый известный представитель морской растительности, отличается высокой концентрацией необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Благодаря уникальной способности восстанавливать и омолаживать кожу, косметологи по праву называют эту водоросль «морским женьшенем».

Так, ниацин, которым богата ламинария, – незаменимый компонент «детокса»: позволяет эффективно очистить кожу и выровнять цвет лица. Холин успокаивает и заживляет чувствительную кожу, уменьшая количество высыпаний. Витамин C обеспечивает anti-age эффект. Железо способствует очищению пор, ускоряя регенерацию тканей и снабжая их кислородом. Калий глубоко увлажняет кожу, а кальций убирает отёчность и позволяет сохранить четкие, молодые контуры лица.

Спирулина

Еще один источник активных ингредиентов морского происхождения, которые успешно используются косметологами и дерматологами. По количеству питательных веществ ей попросту нет равных! Спирулина богата такими аминокислотами, как метионин, глицин, и лизин, содержит известную своими противовоспалительными свойствами гамма-линоленовую кислоту, а также полисахариды, витамины и минералы. А эти компоненты хорошо зарекомендовали себя в борьбе с возрастными изменениями кожи и ее заболеваниями.

Косметика со спирулиной не просто выравнивает цвет и рельеф кожи: она помогает запустить процесс обновления клеток и влияет на их способность дольше удерживать влагу. А это важнейшее условие для полноценного питания кожи, от которого зависят процессы выработки эластина и коллагена – то есть, наша молодость и красота.

Черная икра

Энергетический коктейль для клеток нашей кожи. В состав икры входят витамины А, D, E, F, железо, калий, натрий, магний, фосфор, полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, протеины и аминокислоты. Вытяжка из черной икры – один из самых мощных антивозрастных компонентов. В составе косметических средств она позволяет успешно бороться с признаками старения: сухостью, заломами и морщинками, пигментными пятнами. Кроме того, косметика с черной икрой поможет восстановить поврежденную или обезвоженную кожу, в том числе после солнечного ожога, неглубоких пилингов и других инвазивных процедур.

Экстремофильные водоросли

Обитающие на дне ледника «супергерои» подводного мира, которые обеспечили настоящий прорыв в индустрии красоты. Выживать в суровых условиях Антарктиды им позволяет особая тактика «спящей красавицы», похожая на зимнюю спячку, во время которой организм снижает потребление калорий. А это позволяет им, в известном смысле, останавливать время. Ученые установили, что экстремофилы выделяют уникальные вещества, которые существенно замедляют процесс старения. И если обычные омолаживающие средства направлены на устранение признаков увядания, то препараты на основе экстремофильных водорослей позволяют бороться с самим процессом старения. Доказано, что порошок снежных водорослей стимулирует ген долголетия Klotho и активирует AMPK, главный переключатель в клеточной обороне и энергетической системе. Этот «эликсир молодости» замеляет процесс старения клеток кожи, увеличивает выработку в них коллагена и заметно улучшает структуру кожи.

Наталия Лавренова
Биохимик-микробиолог, член Европейской ассоциации Cosmetics Consultants Europe
www.skinlav.com