Замуж на Кипре? Легко! - Вестник Кипра
Пятница, 06 марта 2015 00:00

Замуж на Кипре? Легко!

Мария и Питер Пьери Мария и Питер Пьери

О том, как найти принца и превратить жизнь в сказку.

В чем разница между отношениями с соотечественником и иностранцем? Наверное, в том, что иностранец приносит с собой знания о другом мире — он с детства ел другую еду, слушал другую музыку и читал другие книжки. И когда два человека встречаются с таким разным жизненным опытом и укладом — это очень обогащает. Эмоциональная составляющая отношений зашкаливает. Все мы любим «загадку» в партнере — а уж в партнере—иностранце она есть всегда! На Кипре интернациональные браки далеко не редкость. И многие девушки специально приезжают на остров в поисках своего счастья. Нашей редакции удалось поговорить с новоиспеченными женами и выяснить, как и где им удалось найти своего принца и к чему быть готовым, если твой муж киприот. Думаем, их советы будут полезны не только тем, кто еще только собирается замуж, но и тем, кто уже оказался в новом статусе и пока не знает с чего начать.

Марина Соболева, 34 года. Замужем за киприотом 1 год.
В последнее время я ударно работала в Москве юристом и даже не мечтала о теплых морях. Но вдруг выпала возможность поехать поработать на Кипр — и я решилась. Сыну было 4 года, с его папой мы расстались — самое время менять жизнь! Первые полгода на Кипре ушли на «акклиматизацию» — я вникала в новую работу и уклад жизни, обустраивала быт, налаживала график занятий своему дошкольнику. Ни о каких отношениях и мысли не было. Но подруга не дала мне расслабиться и буквально выпихнула на сайт знакомств, я на это предприятие смотрела с большим пессимизмом. Но вот однажды мне написал мой будущий муж. Меня тогда поразил его уровень интеллигентности и галантности. Вскоре мы встретились, и все закрутилось…
Наблюдая семьи из окружения моего мужа, скажу, что браки с иностранками — большая редкость. Подавляющее число его знакомых, друзей и родственников счастливо и прочно женаты на киприотках. Повстречаться с иностранкой — да, интересно, многие хотят подобного опыта, но на женитьбу решится не каждый.
Если говорить о советах или предостережениях с поправкой именно на менталитет киприотов, то хотела бы выделить несколько моментов:
— В отношениях с киприотом нужно быть готовым к тому, что всегда будет элемент давления социума и семьи. Киприоты семейные люди, к мнению своего окружения прислушиваются, а также редко когда пойдут наперекор воле родителей.
— Подумайте, как понравиться его родителям. Мало кто из родителей не будет настороженно присматриваться к невесте—иностранке. Поэтому пытайтесь быть максимально открытой и дружелюбной. Жить в изоляции или в состоянии холодной войны с кипрской свекровью совершенно недальновидно.
— Обязательно придется поработать над языком. Я и муж говорим между собой на английском языке. Русский он отказывается изучать — говорит, что и так уже знает 5 языков, и 6—ой будет перебором. Я говорю по—гречески, но недостаточно бегло и точно. Но поскольку страсти рано или поздно улягутся, а вам с человеком жить и общаться, надо иметь языковые средства для достаточного выражения своих мыслей и чувств. Хороший язык, английский или греческий — очень важно.
— Нужно пытаться ассимилироваться. Я не понимаю людей, которые живут годами в стране, не зная языка. Сейчас я знаю немного про местные традиции, популярные песни, а также в курсе последних местных новостей и политики. Я пока не очень освоила местную кухню, так что за блюдами «из детства» ходим в гости к кипрской маме.
И напоследок хочу сказать, что решаясь на отношение с иностранцем, прежде всего надо иметь запас уважения к его нации и культуре, понимания, терпения и трудолюбия. И все у вас получится!

Мария Пьери, 31 год, замужем за киприотом 6 месяцев.
Своего мужа я не искала. У меня уже была практика курортного романа. Поэтому, когда я прилетела на Кипр к подруге на свадьбу, то всеми силами старалась избежать новых знакомств. Но свадьба — мероприятие масштабное и многоэтапное — девичник, сама церемония, вечеринка в клубе. И везде мы оказывались с моим будущим мужем рядом. Еще неделю после торжества мы встречались, и он очень красиво за мной ухаживал. Но когда я улетала, то сразу сказала, что не верю в романы на расстоянии и на продолжение не надеюсь. Честно говоря, я настолько влюбилась в него, что изо всех сил пыталась внушить себе, что у нас нет будущего — так боялась обжечься. Конечно, он продолжал мне писать и звонить. И тогда я решилась! Сейчас мы на Кипре, женаты и счастливы!
Хочу сказать, что семья моего мужа очень демократичная. Их старший сын женат на польке. Так что встретили меня очень хорошо, без каких—либо предубеждений. Каждые выходные — семейный ужин. Собираются все: бабушки, братья с женами и детьми. Очень люблю кипрскую кухню и уже даже научилась готовить мусаку! Мама периодически учит меня всяким местным изыскам. Я очень ценю, что семья у них на первом месте, люблю их таверны и традиционную музыку.
Я очень хорошо отношусь к киприотам! Они невероятно доброжелательный народ. Да и я, в принципе, очень лояльный человек. И считаю, что когда живешь в чужой стране, то по определению должен принимать людей с их порядками и законами.
Девочкам я могу сказать так, киприоты в большей своей части завоеватели и не любят, когда им навязывают свое общество. И если он захочет, то свернет горы. А нет — то он того не стоит! И не стоит рисовать себя в белом платье на первом же свидании. Помните, что они скажут вам все, что вы хотите, лишь бы получить желаемое. Век рыцарей прошел, так что будьте начеку и не позволяйте себя обманывать.

Светлана Исаиас, 27 лет. Замужем за киприотом 1,5 года.
Я на Кипре уже около 14 лет. Приехала сюда еще с родителями. В последнее время работала в страховой компании и занималась кипрскими танцами. Конечно, за все это время у меня были отношения с киприотами. Но серьезно ничего не складывалось — то родители были против, потому что я русская, то характерами не сходились. И мне всегда казалось, что киприоты эгоисты и думают только о себе, везде ищут свою выгоду. Так что я даже и представить не могла, что когда—нибудь буду жить с киприотом!
С будущим мужем нас познакомила моя подруга. Она ему приходится родственницей. Я пошла на свидание с неохотой, так как обычно знакомства вслепую всегда заканчиваются неудачно. Но решила все же рискнуть в последний раз. И хорошо, что согласилась — мы отлично провели время! Потом последовали долгие прогулки по вечерам возле моря, знакомство с друзьями. А когда через несколько месяцев его родители стали задавать ему вопросы про то, где же их сын постоянно пропадает, он рассказал им, что встречается с русской девушкой. На что они ему ответили, что им все равно, откуда я, главное, чтобы ему со мной было хорошо и мы любили и понимали друг друга.
Шло время, и мы уже жили вместе у меня дома, когда узнали, что ждем ребенка. Все были очень рады! На мой день рождения будущий муж сделал мне предложение руки и сердца. В сентябре 2013 года появился наш сыночек, которого мы назвали Василием (если честно, я и не ожидала, что его родители согласятся на русское имя). А ровно через год, в сентябре 2014 года, у нас была «большая кипрская свадьба» на 2000 человек!
Я ни о чем не жалею. Муж попался с золотыми руками — умеет абсолютно все делать сам, с удовольствием помогает, заботиться о ребенке. Со свекрами, считаю, мне тоже очень повезло. Они относятся ко мне, как к дочке! И я им невероятно благодарна за то, что вырастили такого сына!
Из предостережений, хотела бы сказать, что нужно остерегаться сплетней, так как киприоты любители посудачить. Еще они запросто могут из мухи сделать слона. Но за их гостеприимство, думаю, им можно все простить!

Елена БАРСУКОВА