Засада - Вестник Кипра
Суббота, 18 июля 2020 09:00

Засада

Эта история произошла в приморском поселке Хлорака: охота змеи на обитателя кипрского дома закончилась неожиданно. Как? Рассказывет Игорь Англер - член Российского союза писателей и Союза писателей РФ. Игорь собирает забавные и поучительные истории, идеи и сюжеты для многих своих произведений он находит на Кипре.

засада Иллюстрация Евгения Попова члена Союза художников России Крупный полоз вылез из прибрежных кустов и, позёвывая, чёрной лентой пересёк серый асфальт дороги. Утреннее невысокое солнце следило за ползущей змеёй, опустив на её воронёную чешую тёплые лучи. Охота в заросшем русле пересохшей реки Димма не принесла полозу трофеев, и он пополз в сторону расположенного недалеко коттеджного поселка.

Ещё не горячая тротуарная плитка приятно ласкала голодное брюхо змеи, одновременно будоража её аппетит. Двухметровый полоз, извиваясь, полз вдоль забора, пробуя на свой раздвоенный язык каменную стенку, будто ища в ней потайной лаз. Наконец, кончик языка почувствовал воздух вместо шершавого песчаника, и полоз просунул свою голову в проём между стеной и калиткой. Через мгновение два метра проворного тела скрылись из виду. Серпента, не чувствуя на траве перед жилым домом отталкивающего запаха анти-змеиного спрея, поползла дальше…

В доме резко открылась дверь, передавая небольшую вибрацию по стенке, и полоз замер, вытянув в струнку длинное тело в ожидании последнего решающего броска.

– Ты уже уходишь? – раздался откуда-то из глубины дома женский голос.

– Ну, чего надо? – ответил мужской голос.

– Нарви мне розмарина, я приготовлю баранину на ужин.

– Вечно ты найдёшь мне дело на ход ноги!

Мужчина оставил дверь полуоткрытой и прошёл за угол дома, где росли кусты розмарина. Он не заметил затаившейся тускло поблескивавшей живой ленты, которая слилась с чёрным шлангом, тянувшимся вдоль стены дома. Полоз, выждав секунду, юркнул внутрь дома, откуда шли приятные запахи пищи и что-то неясное, но волновавшее его инстинкт. Мужчина бросил сорванные веточки ароматной приправы на тумбу у входа и, не прощаясь, закрыл за собой дверь.

– Жуся хороший, да? – ворковал с кем-то в гостиной комнате женский голос. – Ну, скажи «Жуся хороший!»

Здоровенный разноцветный какаду сидел на жердочке в большой клетке и не спешил подавать голос, беспокойно хлопая крыльями и крутя головой из стороны в сторону.

– Ну, что моя птичка так волнуется? Не хочешь со мной разговаривать?

Попугай молча посмотрел на хозяйку и снова скосил свой взгляд куда-то в сторону под диван.

– А я тебе семечек сейчас насыплю и водички свежей налью. Поговоришь со мной тогда?

Женщина прошла на кухню за угощением для своего любимца, который почему-то не хотел общаться с ней в это утро.

«Вот досада! – подумала про себя она, увидев последнюю пустую пачку с кормом. – Придётся проехаться до магазина».

– Жуся скучать не будет?

Снова хлопнула входная дверь, тряханув косяк и передав сильные вибрации стене и полу, но скоро в доме всё стихло. Только попугай прыгал по клетке, предчувствуя недоброе. Чёрный полоз, отлежавшись в засаде под диваном, медленно выполз из-под него и начал свою охоту. Он теперь понял, что и кто его так волновал, когда он втянул в себя первые запахи из приоткрытой двери. В клетке началась паника!

«Тырр-бырр!»

«Тырр-бырр!»

Забилась оказавшаяся в западне птица.

– Жу-у-у-ся ха-р-р-ро-ший! Ха-р-р-ро-ший Жуся! – во всё горло орал какаду.

Но было уже поздно. Участь любимца семьи была предрешена ещё ранним утром, когда голодному полозу в кустах не попалась ни крыса, ни даже мелкая ящерка, и тому пришлось переползти дорогу и искать пищу у человеческого жилья. И как вовремя потребовался розмарин, и кончились семечки для Жуси.

– Жуся-Жуся! – звал на помощь попугай.

– Ползу-ползу! Сейчас-сейчас! Уже близко! – так, наверное, должна была думать еле-еле протиснувшаяся в клетку змея.

Шансов на спасение у птицы не было никаких. Попугай взлетел на самую верхнюю жердочку и истерично бился о прутья. Полоз медленно приподнялся наверх и сдёрнул оттуда какаду. Потом змея обвила его несколькими красивыми, ровными и сильными кольцами и начала их постепенно сжимать. Пара спокойных размеренных минут, и можно заглатывать добычу. Прошло минут десять, и чёрный змеиный чулок натянулся на бездыханную птицу, пряча в тёмном тоннеле роскошный разноцветный хвост.

Удачная получилась охота! Можно возвращаться в родное гнездо, спрятанное у русла реки. Но проглоченный попугай здорово расширил тело полоза и не выпускал его из клетки. Ну и не беда, подумаешь! После такого сытного обеда можно и поспать. И змея, попив немного воды из блюдца, свернулась кольцами и уснула…

– Вот это, дети, одна из самых крупных хищных змей, которые водятся на Кипре, – чёрный полоз. Правда красивый?

– А как он попал к Вам в зоопарк?

... Такая вот засада.

********

Кипр, Пафос, 2004 год

Иллюстрация Евгения Попова, члена Союза художников России.