Хороший день - Вестник Кипра
Суббота, 08 августа 2020 09:00

Хороший день

Хороший день на Кипре, какой он? Для одних это день, проведенный на море, для других он связан с открытием новых мест, для третьих – день, наполненный событиями и встречами с родными и друзьями. А как провести свой особенный день, который бывает раз в году? Например так, как рассказал Игорь Англер, автор иронических рассказов, миниатюр и романов.

Однажды посмотришь с утра на календарь. Вот и пришёл этот день. Снова.

«Что бы cегодня сделать такого или… от чего бы лучше сбежать?» – подумаешь ты.

Заведёшь свой старый «Прадо», прислушиваясь к ровному постукиванию дизеля.

«Работает… Стучит ещё сердце у старичка! – как всегда, не стесняясь, поговоришь с машиной вслух. – Ну что, махнём в горы?»

горная деревушка

А там – холмы, а на них кто-то разбил виноградники, собрал урожай и… ждёт тебя. И ты, намотав на колёса «круизёра» – такого же путешественника, как и ты – змею горного серпантина, смотришь на руки того, кто протягивает тебе бокал своего вина. И понимаешь, что отказаться нельзя, ведь он тебя ждал, а эти натруженные, мозолистые руки весь год мяли твёрдые комья земли у корней лозы. Сквозь чёрные от грязи ладони вьются, словно виноградная лоза, его линии жизни. Это его душа, прислушиваясь к прохладному мистралю из ущелья, день и ночь переживает за урожай. Сколько раз прохладными весенними ночами он выходил в тревоге на крыльцо дома? И вот теперь его слезящиеся от ветра и солнца глаза по-доброму смотрят на тебя, ожидая… Ожидая, что ты подтвердишь смысл его жизни.

И так от винодельни к винодельне, от виноградника к винограднику, от одного друга к другому ты едешь, чтобы вдруг узнать, что патриарх Акис Замбартас уже два года как делит с кем-то на небесах чашу прекрасного вина и теперь точно знает, что «доля ангелов» никакая не выдумка. А его сын и племянники продолжают трудное крестьянское дело и теперь они рады снова тебя видеть. У них такие же чёрные грубые руки, такие же добрые глаза и… Вино у них по-прежнему отличное.

… Немного уставший, но счастливый и спокойный, на закате ты торопишься спуститься с гор, чтобы успеть (в тысячный раз!) посмотреть на то, как солнечный апельсин коснётся своей горячей корочкой далёкого горизонта. Ровно через пять минут он с головой окунётся в морскую прохладу, а через пару часов у тебя за спиной блеснёт холодным клинком взошедший месяц. И ты откроешь в саду двадцатилетнее вино в пыльном «магнуме» без этикетки, потому что, когда знаешь винодела лично, пышная родословная на пузе ни к чему, и… отдашь должное времени, которое сделало его, а с ним и всех нас, только лучше...

хороший день море

И, действительно, стоит наполнить бокал, чтобы сказать себе, что сегодня был хороший день, хоть… и день рождения! Который пришёл и который – ты втайне надеешься – будет приходить снова и снова…

********
Игорь Англер
Кипр, Пафос, август 2017 года

Фото автора