«Змеи сами меня находят»: история жизни «змеиного Джорджа» - Вестник Кипра
Суббота, 12 сентября 2020 09:00

«Змеи сами меня находят»: история жизни «змеиного Джорджа»

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

В середине июля Кипр облетела важная новость из научного мира. На острове обнаружили новый, девятый вид змеи — черноголового ринхокаламуса. Открытие сделал житель Пафоса, ученый Ханс-Йорг Видль. Местные жители давно прозвали его «змеиный Джордж». Жизнь этого человека полна приключений и необычных поворотов, о которых стоит рассказать.

Миротворец и герпетолог

Видль — лауреат Нобелевской премии мира за 1988 год. Тогда эта почетная награда была вручена всему миротворческому корпусу ООН и всем военным, которые участвовали в международных конфликтах с момента основания корпуса в 1956 году. Ханс-Георг Видль был миротворцем ООН в 1973-74 гг, когда в течение 15 месяцев он служил в составе австрийского подразделения миротворцев на Кипре, а затем еще 15 месяцев на Голанских высотах. Там он подорвался на мине и сильно повредил ногу. Есть у Видля еще и наградной крест за достижения в области науки и искусства, который он получил в 1998 году за вклад в изучение и сохранение кипрских рептилий и амфибий. До того, как поселиться на Кипре в 1986 году, Ханс-Йорг Видль уже имел опыт исследования биоразнообразия животного мира. Его учителем был знаменитый зоолог Ханс Псеннер, основатель Альпийского зоопарка в Инсбруке. Прежде чем начать служить в ООН Видль провел шесть лет на флоте, изучая в свободное время флору джунглей и пустынь тех стран, где он оказывался. В Эфиопии его чуть не съел крокодил, а в джунглях Венесуэлы укусила змея, но от верной смерти спасли местные жители, индейцы лесов Амазонки.

змеиный джордж politis2

Хорошая змея — мертвая змея?

Цель его жизни и научной работы — изучить змей острова и помочь местным жителям не бояться их. «Когда в апреле 1973 года я приехал на Кипр как миротворец ООН и прослужил здесь 15 месяцев, я познакомился не только со змеями, которых обожал с самого детства, но и с местным обществом, многими киприотами, — рассказывает он. — Из общения с ними я понял, что они очень боятся змей. Многие даже убеждены, что самая хорошая змея это мертвая змея. Это очень меня расстроило».

В Пафосе бывший миротворец, а ныне герпетолог, живет с 1986 года. Он женился на киприотке и обосновался на острове. «Тогда я и начал воплощать в жизнь свою давнюю мечту — систематические исследования разных видов рептилий и амфибий, обитающих на Кипре. Я также постоянно пытался объяснять местным жителям, насколько эти животные полезны. Я верил, что это получится, если людям дать больше информации», — говорит «змеиный Джордж». Тогда же он получил свое прозвище. Особое возмущение «змеиного Джорджа» всегда вызывал местный обычай убивать змей, заспиртовывать их в бутылке и ставить на полку как амулет от дурного глаза. На протяжении нескольких десятилетий он был единственным человеком, который занимался отловом змей, которые заползают в дом. Ему могли позвонить из любой точки региона Пафоса и он отправлялся на помощь жителям. Змей, забравшихся в жилые помещения, он никогда не убивал, а всегда отвозил в их естественную среду обитания.

змеиный джордж politis3

Фильмы, книги и марки со змеями

В 1993 году швейцарская компания Rolex наградила его именными часами за дело по изучению кипрской флоры и просвещение людей. Постепенно его усилия начали приносить плоды. Он сделал четыре документальных фильма, показанных по кипрскому телевидению, один фильм был снят совместно с австрийской компанией ORF, еще один — вместе с французской компанией Marathon Productions. В 1992 году его фотографии использовала почта Кипра для серии своих марок, впервые посвященных змеям. Также Ханс-Йорг Видль написал книгу «Змеи Кипра», переведенную на четыре языка, и выступил соавтором труда «Амфибии и рептилии Кипра». Среди других его научных достижений — повторное открытие в 1992 году кипрского ужа (Natrix natrix cypriaca), который считался вымершим на протяжении сорока лет, и доказательство того, что левантийская гадюка откладывает яйца, а не рождает живых детенышей.

змеиный джордж politis4

Парк рептилий в Пейе

Тем не менее, несмотря на весь проделанный труд, до конечной цели полного искоренения предрассудков и страхов по отношению к змеям еще очень далеко. Видль говорит, что за последнее время число змей на Кипре значительно сократилось по многим причинам, среди прочих и сознательное уничтожение человеком.

Одним из своих важнейших достижений «змеиный Джордж» называет создание парка. «Я знал, что для того, чтобы побороть страх киприотов перед змеями, я должен был больше им рассказывать и показывать змей воочию. Начало было положено на герпетологической экспозиции, которую я содержал на протяжении пяти лет в начале 90-х. Но апофеозом моих усилий стал парк рептилий в Пейе, который работал с 1996 по 2010 гг.», — рассказывает ученый. Там он мог поселить в просторных вольерах кипрских пресмыкающихся. Одним из результатов работы этого парка было открытие кладок яиц левантийсклй гадюки, про которую с момента ее обнаружения в 1758 году Карлом Линнем считалось, что она рожает живых детенышей. Благодаря ежедневному наблюдению за вылупившимися из яиц детенышами гадюки было сделано еще несколько важных открытий. «Большинство людей не до конца понимает, чем я занимаюсь. Для меня важнейшим занятием было наблюдение за рептилиями, — делится Ханс-Йорг Видль. — В парке мне удалось удачно воспроизвести кипрского ужа, который до сего дня остается под угрозой вымирания. Этот проект привлек внимание нескольких университетов, которые отправляли мне студентов на стажировку. Сюда приезжали знаменитые герпетологи, вместе с которыми мы сотрудничали в написании статей, журналисты и туристы. Но было и много киприотов, особенно школьников».

змеиный джордж politis5

змеиный джордж politis7

В парке оказывались животные, которых «змеиный Джордж» находил сам или которых ему привозили. В конечном счете это место стало для змей гораздо безопаснее, чем жизнь рядом с людьми. Больных рептилий здесь выхаживали и отпускали. Все змеи были временными жителями, проводили здесь какое-то время и затем ученый увозил их в естественную среду обитания. В 2010 году парк был закрыт, так как закончился договор аренды земельного участка, а владелец отказался его продлевать. После закрытия парка исследователь начал свою борьбу за спасение кипрского ужа, которого он обнаружил в 1992 году на озере Ксильятос, а затем и на озере Паралимни. Благодаря колоссальным усилиям ему удалось добиться запрета на рыбную ловлю на озере Ксильятос, так как рыбаки часто убивали эту редкую змею, когда замечали ее. «Киприоты должны гордиться тем, что у них на острове живет такая красивая змея», — писал ученый в одной из своих публикаций 2011 года. Однако попытки привлечь к защите этого редкого вида государство не увенчались успехом.

Труды Ханса-Йорга Видля не остались не замечены на его родине. В 2011 году австрийское правительство обратилось к нему с просьбой сделать перепись всех рептилий и амфибий в стране. А австрийское подразделение миротворческого корпуса на Кипре регулярно приглашает ученого прочесть лекции о том, как обращаться с кипрскими змеями.

Новая змея

После 35 лет изучения кипрских змей Видль сделал еще одно важнейшее открытие — обнаружил и описал новый вид, черноголового ринхокаламуса. «Обычно змеи сами меня находят», — говорит ученый, улыбаясь. Впервые ринхокаламуса он обнаружил в 2013 году, вторая особь встретилась ему только в 2017, а третья — в 2018. Это были молодые животные, а значит, вид успешно размножался. Для того, чтобы подтвердить уникальность змеи, нужно было провести генетический анализ, что и было сделано с помощью кафедры зоологии одного из израильских университетов. Черноголовый ринхокаламус — это неядовитая змея, размер которой достигает 40-45 см, она относится к семейству ужеобразных. Вид распространен в странах Восточного Средиземноморья. Змея питается личинками и насекомыми, живет в труднодоступных скалистых районах.

змеиный джордж politis6

Дело «змеиного Джорджа» не оставляет равнодушными многих жителей острова. Вместе с двумя кипрскими учеными — Даниилом и Андреасом Куридисом — он основал Кипрскую герпетологическую группу. Это некоммерческая организация, которая занимается спасением змей. Сам Видль продолжает каждый день получать звонки и письма с вопросами о змеях. Многие пользуются его книгой, чтобы определить, какой вид он встретили. «Я очень рад, что все больше киприотов и иностранцев признают мой труд по защите фауны Кипра и защищают окружающую среду», — заключает Ханс-Йорг Видль.

Фото politis.com.cy