Осада Фамагусты и героическая битва за город - Вестник Кипра
Суббота, 19 сентября 2020 09:00

Осада Фамагусты и героическая битва за город

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

Осада Фамагусты турецкими войсками, которая продолжалась с 16 сентября 1570 до 1 августа 1571 года — это одно из самых интересных и завораживающих событий Кипрской войны и всего XVI века. Падение Фамагусты означало полный захват Кипра османами, так как весь остальной остров был завоеван с июля по сентябрь 1570 года.

С 1489 года Кипр находился под властью венецианцев. Султан Селим II направил им послание, в котором требовал сдать остров. Венецианцы ответили отказом и начали готовиться к турецкому нашествию. На тот момент только у Фамагусты была полноценная крепость. Лимассол, Пафос и Керинию защищали небольшие форты, стены Никосии еще даже не были достроены.

Начало сражения

Войска султана Селима высадились в районе Соляного озера Ларнаки 3 июля 1570 года, османами командовал Лала Мустафа-паша, а флотом — Пьяле-паша. Оттуда они начали вылазки в Лефкару и пытались склонить население на свою сторону.

27 июля началась осада Никосии, которая длилась 44 дня. 9 сентября 1570 года османские войска вошли в город. Голову правителя Никколо Дандоло, командовавшего обороной Никосии, Мустафа-паша отправил в Фамагусту, требуя сдать ему крепость. Такое же страшное послание в виде двух отрубленных голов венецианских военачальников получили защитники Керинии, которые приняли решение сдаться 14 сентября. В тот же день у стен Фамагусты появилась османская конница — сипахи — а через два дня подошла и пехота. Объединенные итало-греко-албанские силы под командованием Маркантонио Брагадина и Асторре Бальони дали захватчикам первый бой. 17 сентября Фамагусту блокировали с моря, османский флот встал в районе Вароши (тогда она еще называлась Кипи, то есть «сады»). На горе напротив Арсенальной башни турки поставили свою артиллерию и 26 сентября начали обстреливать крепость и порт. Несмотря на осаду, в город приходили подкрепления. В начале октября в Фамагусту прибыл знаменитый военачальник Пьетро Родакки, который сразу же был назначен командиром конницы, а к началу 1571 года в Фамагусте смогли собраться военные, выжившие после захвата Никосии. 25 января к восточному берегу Кипра приплыли 15 венецианских кораблей. В тот же день защитники Фамагусты дали туркам бой и даже смогли обратить их в бегство. Такие победоносные вылазки происходили регулярно, но всерьез навредить туркам они не могли.

Семь атак на город

Согласно участнику обороны Никосии Анджело Гатто, турки предпринимали семь атак на город. Первая атака, длившаяся пять часов, произошла 21 июня 1571 года и завершилась колоссальными потерями турецкой стороны. Накануне второй атаки 29 июня османы сделали подкоп под бастион Равелин. Заложив туда взрывчатку, они нанесли оборонному сооружению большой урон и начали наседать на эту часть города, параллельно осуществляя бомбежку Арсенальной башни. В конечном счете осажденным удалось буквально вышвырнуть османов из города в рукопашной схватке.

С моря турки также пытались атаковать Фамагусту семь раз, но атаки успешно отбивали благодаря пушкам Арсенальной и Алмазной башен. Все нанесенные турками повреждения стен и башен быстро удавалось восстановить благодаря труду инженеров. Третья сухопутная атака на Фамагусту пришлась на 9 июля. Османам удалось захватить бастион Равелин. Как только неприятель занял бастион, венецианцы взорвали его, похоронив полторы тысячи турков и 150 защитников города. 14 июля турки снова предприняли нападение на город. Османы каждый раз несли колоссальные потери, и 28 июля Мустафа-паша отправил в Фамагусту переговорщиков с предложением сдать крепость на условиях самих защитников города. На это предложение генерал Асторре Бальони ответил, что они будут обороняться до последней пяди земли. В ответ на такую дерзость Мустафа-паша начал пятую атаку на город, но и она была отбита. К этому времени защитники Фамагусты начали испытывать серьезные проблемы с продовольствием и боеприпасами, стены во многих местах были разрушены.

Продолжать противостояние становилось все труднее. Однако Фамагуста смогла выдержать самую суровую турецкую атаку 30 июля с суши и моря одновременно. Девять раз османы забирались на стены Фамагусты и каждый раз их скидывали обратно с помощью оружия и подручных средств. Артиллерия Фамагусты уже не стреляла, потому что боеприпасов не было. 31 июля произошла седьмая атака, но она снова завершилась безуспешно для османов. Тем временем, в Фамагусте закончилось продовольствие. Из боеприпасов оставалось семь бочек с порохом, еды не было совсем. Однако турки предложили провести переговоры и защитники после 11-месячной осады согласились сдать город на собственных условиях. Соглашение состояло из двух пунктов:
— дать всем защитникам города из числа итальянцев, греков и албанцев возможность уплыть со своими семьями на Крит;
— за теми, кто решит остаться, оставить их имущество и землю и дать им два года, чтобы принять решение о своей судьбе. В случае, если они решат остаться на Кипре, оставить за ними их земельные наделы. Если они выразят желание уплыть, гарантировать их безопасность.

Возмездие за обман

Договор был подписан 1 августа 1571 года и скреплен подписью Мустафы-паши и печатью султана, но османы не собирались его выполнять. 5 августа делегация из 300 защитников города во главе с генералами Асторре Бальони и Маркантонио Брагадином вручила Мустафа-паше ключи от города. Турецкий военачальник который сперва принял венецианцев радушно, обвинил их в том, что они не сдались добровольно и из-за их упорства он потерял 80 000 своих лучших воинов. Всех делегатов коварно зарезали, а Брагадина держали в плену и пытали, пока он не умер от увечий 17 августа. Город был разграблен, жители убиты или уведены в плен.

По свидетельству Анджело Гатто, на момент начала осады в Фамагусте было 8 000 воинов, которые противостояли примерно 300 000 турков. За 11 месяцев осады погибло 4 000 защитников города и 80 000 захватчиков. Возмездием за жестокость к жителям Фамагусты стала для османов последовавшая через два месяца битва при Лепанто, в которой флот Священной лиги наголову разбил турок.